Мудрый Юрист

Уголовно наказуемое принуждение

И. Зиновьев, старший следователь прокуратуры Пыталовского района Псковской области.

Последние годы тема терроризма вызывает повышенное внимание как отечественной, так и зарубежной юридической общественности. Как известно, терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий; террористический акт - устрашающее общеопасное деяние (взрыв, поджог и т.п.) с целью оказания воздействия на вышеуказанные органы (ст. 205 УК РФ). Однако так называемый "бытовой" терроризм, когда подобного рода воздействие-принуждение оказывается на граждан (физических лиц), в РФ фактически не наказуем, в отличие от развитых зарубежных стран.

Так, согласно ст. 284 УК Голландии, уголовной ответственности подлежит лицо, которое актом насилия или любым другим действием или угрозой насилием или угрозой любым другим действием, направленным против него или против других лиц, незаконно заставляет другое лицо действовать, воздержаться от действия или подчиниться чему-нибудь. Также наказуемо лицо, которое угрозой кражи или вымогательства, направленной против другого лица или третьих лиц, используя вещество, способное к ядерному делению, незаконно заставляет это другое лицо действовать, воздержаться от действия или подчиниться чему-нибудь (ст. 284а).

По УК Дании (§ 260) наказывается лицо, которое путем насилия или угрозы насилием, существенным повреждением имущества, лишением свободы или ложным обвинением в совершении наказуемого деяния или бесчестным поведением или обнаружением вопросов, относящихся к частным делам кого-либо, принуждает любое лицо сделать что-либо, страдать от чего-либо или воздержаться от совершения чего-либо или которое под угрозой обвинения или разоблачения наказуемого деяния или путем правдивых обвинений в бесчестном поведении принуждает любое лицо сделать что-либо, страдать от чего-либо или воздержаться от совершения чего-либо.

В ст. 4 гл. 4 УК Швеции предусмотрена ответственность за незаконное принуждение, выражающееся в принуждении другого лица, путем нападения или иным образом с применением силы или угрозы совершения преступления, сделать, подчиниться или не сделать что-либо. Представляют интерес нормы шведского уголовного закона о тяжком нарушении неприкосновенности, выражающемся в действиях в отношении другого лица, находящегося или находившегося в близких отношениях с преступником, если действия образуют элемент повторяющегося нарушения неприкосновенности этого лица или направлены на значительное уменьшение уверенности лица в собственной безопасности; если такие действия были совершены мужчиной в отношении женщины, с которой он состоит или состоял в браке или с которой он сожительствует или сожительствовал на условиях, сравнимых с браком, то он наказывается за тяжкое нарушение неприкосновенности женщины.

По ст. 223 УК Японии наказываются за принуждение лица, которые заставляли других людей делать то, что они не обязаны делать, или препятствовали осуществлению их прав, кои должны быть осуществлены, угрожая тем, что может быть причинен вред их жизни, здоровью, свободе, чести или имуществу, или применяя насилие, или угрожая тем, что может быть причинен вред жизни, здоровью, свободе, чести или имуществу их родственников.

Как правило, эти составы преступлений располагаются в главах о преступлениях против свободы личности и наказываются лишением свободы на срок до 2 - 3 лет.

В связи с отсутствием в УК РФ нормы о наказании принуждения от уголовной ответственности зачастую могут уходить лица, нарушающие гарантированные Конституцией РФ права: "Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них" (ч. 3 ст. 29); "Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем" (ч. 2 ст. 30), "Принудительный труд запрещен" (ч. 2 ст. 37). Избегают уголовного наказания и лица, принуждающие к сделке путем насилия или угрозы (при отсутствии признаков преступления). Сделка лишь признается недействительной (ст. 179 ГК РФ).

Поэтому целесообразно, на мой взгляд, включить в УК РФ статью об ответственности за незаконное принуждение и поместить ее в гл. 17 "Преступления против свободы, чести и достоинства личности" примерно в такой редакции:

"Незаконное принуждение

Незаконное принуждение лица к выполнению или невыполнению какого-либо деяния путем угрозы применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые потерпевшие желают сохранить в тайне, а равно с использованием зависимого положения принуждаемого либо путем угрозы ущемлением прав и законных интересов этих лиц, при отсутствии признаков более тяжкого преступления..."