Мудрый Юрист

Проблемы формирования теоретико-правовой концепции юридических фактов-событий

Теория юридических фактов является одной из важнейших и основополагающих в отечественной правовой науке. Необходимость глубокого и всестороннего исследования в этой области не вызывает сомнения. Однако в настоящее время учение о юридических фактах стало аксиоматическим и "застывшим". Среди ученых и практических работников существует мнение о чрезмерном консерватизме теории юридических фактов. Как справедливо отмечает В.Б. Исаков, для этого есть известные основания. Стабильным остается определение юридического факта и фактического состава, с незначительными вариациями воспроизводятся их классификации. Едва ли не в каждой работе, посвященной юридическим фактам, анализируются сделки, акты, сроки и т.д. И все же сказать, что разработка теории юридических фактов завершена, нельзя. Место юридических фактов в механизме правового регулирования, их функции в правовой системе до конца не раскрыты, а регулирующие возможности не всегда используются в полной мере <1>. В этой связи особую практическую и научную значимость приобретает проблема современной концепции теории юридических фактов, к числу которых относятся юридические факты-события.

<1> Исаков В.Б. Правовое регулирование и юридические факты // Правоведение. 1989. N 5. С. 35.

Отечественная теоретико-правовая наука не располагает монографическими исследованиями, в которых вопросам юридических событий отводилось бы место самостоятельного, специального научного исследования. Таким образом, следует констатировать, что проблема юридических фактов-событий в правоведении не получила должной проработки и не может считаться исследованной адекватно существующему состоянию общественных отношений.

Интерес к исследованию данного правового явления прежде всего продиктован соображениями познавательного характера. Изучение юридических событий в системе классификационной составляющей "волевого" критерия юридических фактов в научном познании носит на сегодняшний день во многом фрагментарный характер, что не позволяет составить полное и целостное представление о них. В учебной и научной литературе юридические факты-события нередко определяют как обстоятельства, наступление которых не зависит от воли и сознания человека <2>. Полагаем, что подобное понимание не вполне точно отражает существо юридических фактов-событий.

<2> См., например: Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. 3-е изд. М.: Юриспруденция, 2000. С. 406; Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права: Учебник для вузов. 2-е изд. М.: Спарк, 2000. С. 339; Курс римского частного права: Учебник / Под ред. Д.В. Дождева. М.: БЕК, 2000. С. 65.

Необходимо констатировать, что многие юридические события находятся в относительной сфере воли и сознания лица. Как справедливо отмечал проф. О.А. Красавчиков, если рассматривать факт рождения лица как не обусловленное волевой деятельностью событие, то данное обстоятельство является по меньшей мере курьезным. В этой связи рождение лица является относительным юридическим событием (следствием), в котором деятельность некоторых субъектов (причина) будущего правоотношения хотя и существует, но юридически безразлична <3>. Более того, научно-технический прогресс серьезно расширил человеческие возможности по воздействию на естественные явления. Сегодня многие юридические факты-события могут выступать как управляемые человеком процессы, что предполагает необходимость усиления механизма правового воздействия на данные обстоятельства.

<3> См.: Красавчиков О.А. Категории науки гражданского права. Избранные труды (из серии "Классика российской цивилистики"): В 2 т. Т. 2. М.: Статут, 2005. С. 219.

Юридически значимое событие имеет место лишь в тех случаях, когда пересекаются независимые причинно обусловленные процессы (деятельность человека, развитие природного явления). Независимость событий от воли человека, таким образом, признак не главный, производный <4>. Однако данное обстоятельство не означает, что в своем содержании юридический факт должен содержать элементы юридического действия. В этой связи позволим не согласиться с мнением М. Рожковой, считающей, что юридическое событие само по себе не влечет юридических последствий - для их возникновения необходимо пересечение юридического события с иным жизненным обстоятельством - юридическим действием <5>. Так, прекращение обязательства невозможностью исполнения, вызванной непреодолимой силой (п. 1 ст. 416 ГК РФ), является характерным примером, когда юридическое событие самостоятельно порождает юридические последствия. Другой проблемой в рамках построения концепции юридических фактов-событий выступает анализ сущности самих правовых последствий. В юридической литературе находит большую поддержку мнение о том, что юридические факты (в том числе и юридические события) влекут возникновение, изменение и прекращение правоотношения (движение правоотношения) <6>. Такой подход был воспринят и гражданским законодательством (например, ст. 153 ГК РФ). Вместе с тем существует множество юридических фактов, которые не влекут движение правоотношения, в частности: признание долга как основания для перерыва срока исковой давности (ст. 203 ГК РФ) или заключение мирового соглашения, ликвидирующего спор о праве. В данных случаях речь идет о последствиях защиты нарушенных или оспоренных субъективных прав. Очевидно, что понимание юридических фактов только как обстоятельств, которые влекут возникновение, изменение или прекращение правоотношения, является ограниченным. Такой подход явно нуждается в корректировке, поскольку существуют юридические факты-события, влекущие иные правовые последствия, в частности защиту субъективных прав. Поэтому вопросы, связанные с правовыми последствиями, возникающими из юридических фактов-событий, также требуют весьма глубокого и всестороннего изучения. Все это требует активизации теоретико-правового познания сущности, содержания, специфики проявления и иных особенностей этого социального и юридического явления. Изучение этих особенностей представляется весьма актуальным и перспективным направлением научного исследования.

<4> См. подробнее: Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве. М.: Юридическая литература, 1984. С. 26.
<5> См.: Рожкова М. Юридические факты в гражданском праве // Приложение к журналу "Хозяйство и право". 2006. N 7. С. 74.
<6> См.: Лазарев В.В., Липень С.В. Указ. соч. С. 339; Красавчиков О.А. Указ. соч. С. 56.

Таким образом, процесс формирования теоретико-правовой концепции юридических фактов-событий позволит конкретизировать рекомендации по дальнейшей разработке вопросов юридических фактов, наметить пути совершенствования законотворческой и правоприменительной деятельности в этой области.