Мудрый Юрист

Понятие и задачи технико-криминалистического обеспечения и предупреждения административных правонарушений

Адмиралова Ирина Александровна, кандидат юридических наук, доцент Московского государственного института сервиса.

Анализ сущности и содержания технико-криминалистического обеспечения (ТКО) собирания доказательственной базы в доказывании административного правонарушения, его места и роли в криминалистической теории и практике необходимо проводить с отождествлением ТКО и процессуальных форм расследования преступлений и органической взаимосвязи различных источников доказательств и средств доказывания <1>.

<1> Волынский А.Ф. Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений: проблемы и пути их решения // Проблемы технико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений: Материалы научно-практической конференции. М.: ЮИ МВД России, 1994. С. 4.

Понятие технико-криминалистического обеспечения рассматривалось определенным образом в трудах криминалистов Г.И. Грамовича, А.Ф. Волынского, А.С. Шаталова и др. По их мнению, технико-криминалистическое обеспечение - это своеобразный вид деятельности. Ее содержание определяется направленностью, с одной стороны, на создание условий постоянной готовности правоохранительных органов к применению научно-технических средств и методов в указанных целях, а с другой - на практическую реализацию таких условий в каждом конкретном случае раскрытия и расследования преступлений <2>. При этом практическая реализация полностью охватывается таким понятием, как технико-криминалистическое сопровождение раскрытия преступлений, которое осуществляется в организационных и процессуальных формах использования специальных познаний в процессе оперативно-розыскной и следственной работы.

<2> Волынский А.Ф. Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений: проблемы и пути их решения // Проблемы технико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений: Материалы научно-практической конференции. М.: ЮИ МВД России, 1994. С. 5.

В этом смысле технико-криминалистическое обеспечение в административной деятельности выступает в качестве организационно-функциональной системы получения, обработки, накопления, анализа и целевого использования доказательственной информации. По мнению большинства ученых-криминалистов (Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов, Н.П. Яблоков, А.Ф. Волынский и др.), в основе этой системы лежат современные достижения науки и техники.

Согласно определению Р.С. Белкина, технико-криминалистическое обеспечение - это система криминалистических знаний и основанных на них навыков и умений использовать научные криминалистические рекомендации, применять криминалистические средства, методы и технологии их использования в целях предотвращения, выявления, раскрытия и расследования преступлений <3>.

<3> Криминалистическое обеспечение деятельности криминальной милиции и органов предварительного расследования / Под ред. проф. Т.В. Аверьяновой и проф. Р.С. Белкина. М., 1997.

А.Ф. Волынский рассматривает технико-криминалистическое обеспечение как деятельность, направленную на создание условий постоянной готовности ее субъектов к применению криминалистической техники, а также реализацию таких условий в каждом конкретном случае раскрытия, расследования и предупреждения преступлений <4>.

<4> Криминалистика: Учеб. / Под ред. А.Г. Филиппова и А.Ф. Волынского. М.: Спарк, 1998. С. 37 - 42.

Такое определение и содержание технико-криминалистического обеспечения вполне допустимо не только по отношению к преступлениям, но и к административным правонарушениям.

В процессе определения и анализа задач технико-криминалистического обеспечения пресечения и предупреждения административных правонарушений учитывались методически важные выводы Р.С. Белкина о синтетической природе криминалистики как естественно-технической и правовой науки <5> и предметно-целевом толковании понятия "криминалистическая техника". Сущность этих выводов и толкований сводится к тому, что для эффективного пресечения административных правонарушений могут применяться любые технические средства вне зависимости от их источника происхождения, целевого назначения или наличия конструктивных изменений.

<5> Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. Злободневные вопросы российской криминалистики. М., 2001. С. 36 - 37.

Можно сделать вывод, что криминалистическая техника, в том числе применяемая при пресечении и предупреждении административных правонарушений, - такое же обобщающее понятие, как "компьютерная техника", "медицинская техника" и т.д. Как в общем-то в криминалистике не делят технику на "свою" и "чужую", так и в криминалистическом обеспечении большинство технических средств базируется на достижениях различных естественных и технических наук, в том числе прикладных, для определенных отраслей деятельности общества.

Отличительная особенность криминалистической техники заключается в правовом характере ее применения и оценке полученных результатов. В этой связи правомерно говорить об определенных правовых и организационных отношениях, характеризующих систему технико-криминалистического обеспечения. Реально такие отношения могут проявляться при:

Анализ эффективности использования современных форм технико-криминалистических средств показывает, что на этапе дознания их результаты не используются как доказательства. Недостаточная процессуальная регламентация применения технико-криминалистических средств породила предложения, направленные на совершенствование законодательства. Процессуальные формы должны быть существенно расширены и дифференцированы. Действительно, экспертиза - всего лишь одна из форм получения доказательств, но не единственная. Специальные исследования, проведенные с использованием техники и соответствующих методик, - по существу те же экспертизы, хотя проводятся до возбуждения производства. Следует изменить правовую оценку их результатов и признать при определенных законом условиях источниками доказательств. Кроме того, необходимо поставить вопрос о допустимости использования научно-технических средств в процессе пресечения правонарушений.

Криминалистическая техника в узком смысле - это материальные средства, приборы, инструменты, их наборы и комплекты, применяемые для обнаружения, изъятия, фиксации и исследования следов правонарушения и иных вещественных доказательств.

Исходя из всего вышесказанного, необходимо отметить, что задачи технико-криминалистического обеспечения пресечения и предупреждения административных правонарушений также являются неотъемлемой и необходимой составляющей криминалистики как науки в целом и имеют огромное практическое значение при пресечении административных правонарушений.