Мудрый Юрист

Судья должен быть в мантии

"Число судей, привлекаемых к дисциплинарной

ответственности, увеличилось почти в полтора раза

по сравнению с 2005 годом. В минувшем году к

дисциплинарной ответственности привлечено 373 судьи,

из них к самому строгому наказанию в виде досрочного

прекращения полномочий - 89. В основном поступки,

порочащие честь судьи, совершают судьи с небольшим

стажем... Предлагаем в Академии правосудия создать

систему, когда претендент на должность судьи будет

изучать законодательство, теорию, судебную этику,

литературу, искусство и театр".

Вячеслав Лебедев,

Председатель Верховного Суда РФ

Анна Веснина, корреспондент "ЭЖ-Юрист".

Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление от 31.05.2007 N 27 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судей судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности". Предполагается, что оно должно сказаться не только на отдельно взятых персональных делах служителей Фемиды, но и повлиять на общий уровень культуры в российских судах.

Анализ гражданских дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей об их привлечении к дисциплинарной ответственности, постановлений Совета судей РФ, решений Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС) и квалификационных коллегий судей субъектов РФ (ККС) выявил в работе судов факты нарушения судьями требований закона и правил судейской этики.

При этом суды испытывают некоторые трудности в разграничении действий судей, подпадающих под признаки дисциплинарного проступка, от действий, не влекущих дисциплинарную ответственность.

Пленум также указал, что при рассмотрении заявлений об оспаривании решений квалификационных коллегий судей следует принимать во внимание тяжесть дисциплинарного проступка, степень нарушения прав и законных интересов граждан и организаций, наступившие последствия, данные о профессиональных и моральных качествах судьи и иные обстоятельства.

Первая инстанция - Верховный Суд

Дела об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судей к дисциплинарной ответственности (предупреждение) в соответствии с п. 2 ст. 26 ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" подлежат рассмотрению в верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, суде автономной области и судах автономных округов.

Подсудность дел об оспаривании решений ККС о приостановлении или прекращении полномочий судьи или о прекращении его отставки определяется п. 3 ч. 1 ст. 27 ГПК РФ, в соответствии с которым только Верховный Суд РФ рассматривает подобные дела в качестве суда первой инстанции.

Приоритет для судьи - само правосудие

Судья вправе комментировать действующее законодательство и судебную практику, читать лекции, преподавать, выступать по неюридическим вопросам, если это не умаляет авторитет судебной власти и не препятствует выполнению его профессиональных и иных служебных обязанностей.

Судья не должен при совмещении основной работы с любой разрешенной ему законом деятельностью, в том числе носящей оплачиваемый (возмездный) характер, совершать действия в ущерб правосудию. При решении вопроса о возможности заниматься такой деятельностью судье следует избегать контактов с лицами, которые могли бы оказать на него влияние в связи с находящимся в производстве суда делом.

Размер вознаграждения судьи за разрешенную ему законом внесудебную деятельность должен быть сопоставим с размером вознаграждения, получаемого за аналогичную деятельность иными лицами, и не вызывать сомнений в порядочности и честности судьи.

В назначенное время

Самым ценным для граждан, обращающихся в суды, можно признать указание Пленума на то, что при осуществлении правосудия следует соблюдать требования процессуального законодательства о порядке, сроках подготовки и назначения судебных заседаний. Судьям разъяснено, что назначение в судах первой инстанции рассмотрения нескольких дел на одно и то же время, а также безосновательные отложения рассмотрения дел, в том числе в связи с их ненадлежащей подготовкой к судебному разбирательству, несовместимы с требованиями закона и профессиональной этики. Данные нарушения умаляют авторитет судебной власти.

Пленумом обращается внимание на необходимость создания деловой обстановки судебных заседаний, четко организованной работы. Каждое судебное заседание должно проводиться в назначенное время и в соответствии с процессуальным законодательством. При этом судье надлежит принимать меры к максимальному сокращению сроков составления судебных актов, не допуская снижения их качества.

Культурно

В судебном заседании судья должен быть облачен в мантию, при этом ему следует быть не высокомерным, а сдержанным, тактичным, объективным, справедливым. Недопустимо резкое или грубое обращение судьи с участниками процесса. Судье следует избирать вежливый и спокойный тон ведения судебного процесса. Он обязан вести судебный процесс таким образом, чтобы не допускать возможность возникновения повода для своего отвода, поскольку обоснованный отвод судьи в этом случае ведет к отложению рассмотрения дела, перераспределению нагрузки между судьями, нарушению сроков рассмотрения дела и в конечном итоге к умалению авторитета судебной власти.

Судья должен избегать личного общения с гражданами, с представителями организаций по вопросам, связанным с разбирательством в суде их дел, за исключением случаев, предусмотренных процессуальным законодательством. Он не вправе давать им советы и правовые консультации относительно их действий в судебном процессе, обязан с одинаковым вниманием относиться ко всем участникам судебного процесса, быть свободным от предубеждений любого характера, одинаково ровным и к имущим и к неимущим, высокопоставленным лицам и простым людям.

Качество судебных документов

Немотивированные и неубедительные, небрежно составленные судебные акты - на эту проблему указывалось не раз, однако практика свидетельствует, что болезнь сия трудно излечима. Всем инстанциям, включая надзор, в который раз напомнили: "Акты судов должны быть точными, понятными, убедительными, объективными по содержанию, не допускающими неясностей при их исполнении".

Руководители судов должны следить за движением дел в судах, за качеством работы аппарата, за выдачей гражданам предусмотренных законом справок и копий судебных документов, за своевременным рассмотрением и правильным в соответствии с законом разрешением жалоб и заявлений, чтобы граждане, обращающиеся в суд, затрачивали минимум времени на разрешение возникших у них вопросов.

Вне суда судья не должен без необходимости акцентировать внимание на своем должностном положении, поскольку это неэтично. Подытоживая картину дня, Пленум предложил Российской академии правосудия предусмотреть в учебных программах дисциплину "Судейская этика".