Мудрый Юрист

Из практики прокурорского надзора по административным делам

Налоговый орган вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Постановлением руководителя Межрайонной инспекции ФНС России N 1 по Республике Коми от 20 октября 2004 г. N 31 К. признана виновной в совершении административного правонарушения и подвергнута штрафу в размере 3 тыс. руб.

Решением судьи Сыктывкарского районного суда Республики Коми от 25 февраля 2005 г. постановление руководителя межрайонной инспекции от 20 октября 2004 г. оставлено без изменения.

Жалоба К. на решение Сыктывкарского районного суда Республики Коми от 25 февраля 2005 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.16 КоАП, рассмотрена Верховным Судом РФ с истребованием дела.

Как усматривается из материалов дела, 14 октября 2004 г. при проведении проверки в магазине "ТПС N 10" в д. Черемуховка Прилузского района, принадлежащем кооперативу "Торговый", руководитель межрайонной ИФНС России N 1 по Республике Коми в отношении К. как председателя правления кооператива "Торговый" составил протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.16 КоАП. Правонарушение выразилось в том, что не было сертификата соответствия на вино "Анапа", товарно-транспортных накладных и справок к ним на водку "Зимняя охота", "Большая медведица" и вино "Анапа".

В обоснование жалобы заявительница сослалась на то, что у налогового органа нет полномочий на рассмотрение дел этой категории.

Отказывая 24 июля 2006 г. в удовлетворении жалобы, заместитель Председателя Верховного Суда РФ указал, что согласно Положению о Федеральной налоговой службе, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г., Федеральная налоговая служба - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции.

Исходя из утратившего ныне силу пп. 5.1.4 п. 5 Положения, Федеральная налоговая служба осуществляет полномочия по контролю за фактическими объемами производства и реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В соответствии со ст. 23.50 КоАП органы, осуществляющие государственный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 14.16 КоАП.

В соответствии с ч. 1 ст. 28.3 КоАП протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом, составляются должностными лицами органов, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с гл. 23 Кодекса, в пределах компетенции соответствующего органа.

Таким образом, поскольку федеральным законодательством на налоговый орган возложены функции по контролю и надзору за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции, налоговый орган вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 14.16 КоАП.