Мудрый Юрист

Рецензия на книгу о.в. Волынской "прекращение уголовного дела и уголовного преследования: теоретические и организационно-правовые проблемы" *

<*> Волынская О.В. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования: теоретические и организационно-правовые проблемы. М.: Изд-во "ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право", 2007. 351 с.

В текущем году издательством "ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право" (Москва) выпущена в свет монография Ольги Владимировны Волынской "Прекращение уголовного дела и уголовного преследования: теоретические и организационно-правовые проблемы".

Следует отметить, что вопросы окончания производства по уголовному делу его прекращением достаточно сильно привлекают внимание современных ученых. Только в 2006 г. был опубликован ряд монографий по этой проблематике, среди которых можно отметить работы Е.Г. Васильевой "Правовые и теоретические проблемы прекращения уголовного преследования и производства по уголовному делу" (Москва), М.А. Галимовой "Уголовно-процессуальное примирение" (Красноярск), Р.М. Минулина "Прекращение уголовных дел в связи с примирением сторон" (Тюмень). В предыдущие годы по вопросам прекращения уголовного дела и уголовного преследования были защищены весьма интересные диссертации.

Вместе с тем на фоне значительного числа научных изданий, отражающих различные подходы к пониманию сущности, значения, процедурной формы данного правового института, О.В. Волынской удалось выявить и проработать те "белые" пятна, которые предыдущими исследователями оставлены в тени либо освещены недостаточно глубоко. В первую очередь впечатляет комплексность исследования, осуществленного автором. В работе рассмотрен достаточно широкий круг вопросов. В него вошли и история развития правового института прекращения уголовно-процессуального производства, и теоретические воззрения на понятие, сущность уголовного преследования, его прекращение, соотношение прекращения уголовного преследования и уголовного дела, и анализ оснований, условий, процедуры прекращения уголовного дела (уголовного преследования), и осуществление контроля, надзора за деятельностью правоприменителей в этой сфере.

Несмотря на многообразие и разносторонность вопросов, изложенных в монографии, О.В. Волынская скрупулезно рассмотрела каждый из них. В частности, автором тщательно исследована процедура прекращения уголовного дела (уголовного преследования). Причем не только в целом, но и каждый элемент, ее составляющий. Основательно освещен механизм принятия решения. Вскрыты глубинные процессы, которые проистекают в сознании следователя при оценке фактических данных, выступающих условиями прекращения уголовного дела, уяснении степени их достаточности, т.е. определении наличия основания, формулировании основного и сопутствующих решений по этим вопросам. Не менее интересны суждения автора о структуре и содержании текста постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования). Считаем необходимым отметить, что настолько проработанными эти вопросы в юридической литературе еще не были.

К числу не исследованных ранее относятся и факторы, оказывающие влияние на принятие должностным лицом решения о прекращении уголовного дела (уголовного преследования), среди которых особо выделено воздействие на следователя ведомственной оценки показателей его деятельности. Известно, что прекращение уголовного дела принято считать браком в работе. Это, несомненно, влияет на правоприменителя при принятии соответствующего решения и, в чем следует согласиться с автором, может сказаться на законности вынесения правоприменительного акта.

По ряду вопросов в монографии высказаны суждения, заслуживающие особого внимания. В частности, концептуально-критический анализ оснований и условий прекращения уголовного дела (уголовного преследования), осуществленный О.В. Волынской, позволил сформировать свое (авторское) мнение о понятии оснований и условий прекращения уголовного дела и их соотношении. Данные вопросы, особенно последний, являются предметом оживленной дискуссии среди ученых-процессуалистов на протяжении уже не одного десятка лет. Высказанные точки зрения подчас противоречивы, а иногда и диаметрально противоположны. Представляется, что подход, предложенный в настоящей работе, может выступить в качестве примиряющего.

Работе присуща оригинальность. Например, вопрос об истории развития оснований прекращения уголовного дела рассматривался в юридической литературе и ранее, однако делалось это применительно к отдельным основаниям или их классификационным группам. Автором применен иной подход. Зарождение и совершенствование настоящего правового института рассматривается комплексно на основе тех исторических и социальных предпосылок, которые существовали в конкретный период развития нашего государства. Это позволяет увидеть и понять не только хронологию в возникновении и трансформации всей совокупности (системы) оснований прекращения уголовно-процессуального производства, но и логику законодателя, общие направления, которым был подчинен исторический процесс, выявить тенденции, имеющие значение для дальнейшего развития законодательства.

Работа построена на основе изучения значительного объема теоретического материала. В ней представлены разработки ученых, осуществленные на протяжении более ста лет. Не оставлены без внимания и результаты изысканий, имевшие место в последние годы. Обращает на себя особое внимание корректность автора в ведении научной полемики, сочетающаяся с жесткостью, аргументированностью при отстаивании своей позиции.

Изложенные в работе авторские концептуальные положения основаны на глубоком изучении правоприменительной практики. При этом от внимания автора не ускользнула ни одна деталь. Одинаково тщательно изучены как общие тенденции правоприменения, так и частные вопросы, порождающие нарушения и ошибки при принятии решений о прекращении уголовно-процессуального производства. Это позволило сформулировать предложения по совершенствованию законодательства, причем представленные не в виде отдельных, разрозненных формулировок, а скомпонованные в единую модель регулирования рассматриваемого правового института.

В заключение хочется отметить, что уголовно-процессуальная наука и практика обрели еще одну добротную монографическую работу, которую по достоинству оценят читатели.