Мудрый Юрист

"Дачная амнистия" наследников

Сергей Муравьев, корреспондент "ЭЖ-Юрист".

Законопроект председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова призван реализовать очередной этап так называемой "дачной амнистии".

Закон о "дачной амнистии" действует с 1 сентября прошлого года. Он касается упрощенного оформления прав граждан на некоторые объекты недвижимого имущества, в частности дачные земельные участки.

Законопроект предлагает распространить действующий упрощенный порядок госрегистрации прав на земельные участки не только на граждан (которым были предоставлены такие земельные участки), но и на их наследников.

В частности, п. 4 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" дополняется нормой, предусматривающей для наследников возможность безвозмездно приобрести право собственности на землю, если наследодатель при жизни не реализовал установленное право на оформление этого участка в собственность. Одновременно предлагается ввести аналогичные положения и в отношении наследников - граждан, обладавших земельными участками на праве пожизненного (наследуемого) владения, постоянного (бессрочного) пользования, а также тех, кому земля была предоставлена без указания вида права (или когда это было невозможно определить).

При этом нормы, обеспечивающие возможность госрегистрации подобного права собственности наследников, также закрепляются в Федеральном законе от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Земельного вопроса касается и другой законопроект. Впрочем, он также вносит многочисленные изменения в целый ряд законодательных актов - в связи с принятием Градостроительного кодекса РФ. В основном это редакционные поправки, призванные ликвидировать неточности изложения законодательных положений и возможность их неоднозначного толкования.

Например, изменения в Земельный кодекс РФ, уточняющие процедуру предоставления земельных участков для строительства, так как по ГК РФ застройка территорий должна проходить в соответствии с документами территориального планирования. Также есть поправки в другие законы, в частности, исключающие нормы, предусматривающие обязательность разработки проектной документации на основании архитектурно-планировочного задания, потому что по ГК РФ данная документация готовится в соответствии с градостроительным планом земельного участка.