Мудрый Юрист

Николай юргель снят по закону

"Медицинский вестник", 2010, N 4-5

В соответствии с распоряжением Председателя Правительства России освобожден от должности руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Николай Юргель. Причиной увольнения послужило нарушение закона о государственной гражданской службе, а именно: занятая им публичная позиция в отношении законопроекта "Об обращении лекарственных средств".

По сообщениям информагентств со ссылкой на пресс-службу Правительства РФ Николай Юргель "публично выразил свое несогласие с позицией Минздравсоцразвития РФ, допустив заявления, сходные с мнением ряда экспертов, которые либо не ознакомились с текстом в деталях и не поняли его нововведения, либо занимаются открытым лоббированием чьих-либо интересов".

Кстати, премьер-министр РФ Владимир Путин на недавней встрече с руководством "Единой России", обсуждая работу над законопроектом, подчеркнул, что "министерство свою позицию определило, она правительством поддержана, и любое отклонение от этой позиции будет пресекаться, в том числе и принятием кадровых решений".

Руководитель Росздравнадзора не раз высказывал критические замечания в адрес нового законопроекта. В частности, считал завышенной вводимую реформами пошлину на регистрацию лекарства в 670 тыс. руб., высказался на счет коррупционной емкости законопроекта. А в интервью "МВ" (N 29 от 16.10.2009 г.) озвучил мнение, что "на данном этапе не существует необходимости в дополнительном создании обособленного учреждения по экспертизе качества лекарственных средств" и ратовал за расширение полномочий федеральной службы. Вообще же предусмотренный законопроектом вывод части функций из-под ведения Росздравнадзора - один из камней преткновения в его споре с профильным министерством.

Прямого указания на разделение функций в законопроекте нет, но почву для этого он готовит. По словам исполнительного директора Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светланы Завидовой, как правило, контрольные и разрешительные функции в сфере обращения лекарств находятся в ведении одной организации, более того, передача какой-то из них в ведение министерства противоречит действующему Указу Президента РФ N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти".

По мнению депутата Госдумы РФ Сергея Колесникова, важно, чтобы и контрольная, и разрешительная функции остались в сфере ответственности государства.

Руководитель Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств Владимир Лепахин придерживается такого мнения:

Редакционный материал