Мудрый Юрист

Понятие налоговой политики и основные направления ее развития на современном этапе

Цапков В.Е., студент 5-го курса юридического факультета ВГНА Минфина России.

На наш взгляд, при рассмотрении понятия налоговой политики прежде всего необходимо остановиться на соотношении налоговой политики государства и налогового права ввиду тесной взаимосвязи указанных категорий.

Публичная налоговая деятельность государства (муниципального образования) носит юридический характер и связана с государственным управлением, что придает ей определенные политико-правовые признаки. Вследствие этого налоговая политика становится объектом налогово-правового регулирования.

Действительная политическая и правовая жизнь демонстрирует тесную связь налоговых отношений как вида финансовых отношений и политики, поэтому и необходима налогово-правовая политика (налоговая политика) как наиболее приемлемая модель их взаимодействия. По своей сути она представляет деятельность, в основе которой лежит подготовка и реализация юридически оформленных идей, принципов, концепций налогового развития государства (муниципального образования).

Ввиду того что вся правовая политика призвана быть созидательной, необходимо вести речь о налоговой политике (налогово-правовой политике) как деятельности государства по созданию эффективного механизма налогово-правового регулирования. Сущность налогово-правовой политики заключается в использовании, прежде всего, правовых средств как наиболее приемлемых способов организации налоговой деятельности государства (муниципального образования).

Представляется, что при рассмотрении проблемы налоговой политики нельзя обойти вниманием вопрос о содержании рассматриваемого понятия. Что же собой представляет налоговая политика?

По мнению И.И. Кучерова, налоговая политика есть совокупность осуществляемых государством (муниципальным образованием) мероприятий, направленных на обеспечение своевременной и полной уплаты налогов и сборов в объемах, позволяющих доставить ему необходимое финансирование <1>.

<1> Кучеров И.И. Налоговое право России. М., 2006. С. 26.

А.С. Титов определяет налоговую политику как совокупность экономических, финансовых и правовых мер государства по формированию налоговой системы страны, обеспечению своевременной и полной уплаты налогов и сборов в целях обеспечения финансовых потребностей публичной власти, отдельных социальных групп общества, а также развития экономики страны за счет перераспределения финансовых ресурсов <2>.

<2> См.: Титов А.С. Понятие, сущность и основные направления развития налоговой политики Российской Федерации // Финансовое право. 2005. N 5.

Итак, под налоговой политикой обобщенно можно понимать систему мер государства (муниципального образования) главным образом правового характера по целенаправленному использованию налогообложения в интересах решения задач социально-экономического развития общества.

Как справедливо отмечается в одной из работ по налоговой тематике, "налоговая политика предполагает проведение налоговых реформ, оформляемых соответствующими финансовыми законами" <3> - и в этом, в частности, проявляется связь налоговой политики с налоговым правом. Концентрированное выражение проводимая государством налоговая политика приобретает при проведении налоговых реформ.

<3> См.: Козырин А.Н. Налоговое право зарубежных стран: вопросы теории и практики. М., 1993.

За период с 2001 г. по настоящее время в нашей стране был проведен целый ряд налоговых реформ, к положительным результатам которых необходимо отнести снижение налогового бремени за счет уменьшения налоговых ставок по основным налогам: налога на прибыль - до 24%, налога на добавленную стоимость - до 18%, налога на доходы физических лиц - до 13%, единого социального налога - до 26%. Помимо совершенствования элементов юридической конструкции налога по отдельным видам налоговых платежей, в рамках налогового реформирования также достигнуто определенное упрощение налоговой системы России в результате отмены налога с продаж, налога с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения, и некоторых других мероприятий.

Вместе с тем, несмотря на вышеуказанные позитивные моменты, необходимо отметить, что для налоговой системы России до настоящего времени характерны следующие недостатки:

а) преобладание фискальной направленности налоговой системы - другими словами, приоритет фискальной функции налогов в ущерб регулирующей функции, потенциал которой в настоящее время существенно занижен (как известно, именно через регулирующую функцию налогов государство оказывает влияние на инвестиционный процесс, рост производства, рост предпринимательской активности и т.д.);

б) по-прежнему остаются значительными возможности уклонения от налогообложения, которые оказывают стимулирующее воздействие на область теневой экономики и коррупции и создают условия для развития несправедливой модели налоговой системы;

в) крайняя нестабильность, сложность и запутанность нормативно-правовой базы налогообложения. Сюда же можно отнести и недостаточную развитость процедур налогового контроля и налогового администрирования - несмотря на то что с каждым годом в этом направлении происходят позитивные сдвиги (в частности, в 2006 г. принят Федеральный закон, призванный обеспечить повышение качества и объективности налогового администрирования, сделать его менее обременительным для налогоплательщиков <4>). Тем самым нарушаются одни из основополагающих принципов организации и функционирования налоговой системы - принцип стабильности налоговой системы и принцип удобности налогообложения <5>.

<4> См.: Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" // СЗ РФ. 2006. N 31 (ч. 1). Ст. 3436.
<5> Кучеров И.И. Указ. соч. С. 75 - 76.

Для всестороннего рассмотрения налоговой политики в нашей стране на современном этапе следует уделить особое внимание ее основным (главным) направлениям развития.

В составе субъектов налогово-правовой политики (налоговой политики) принято выделять органы, формирующие эту политику, и органы, ее реализующие. На основе Конституции РФ можно сделать вывод, что основной ориентир внутренней политики - налоговая политика как вид экономической политики, формируется Президентом РФ, а реализация налоговой политики, в свою очередь, отнесена к ведению Правительства РФ.

В связи с этим несомненный интерес представляет Бюджетное послание Президента России Федеральному Собранию РФ о бюджетной политике в 2008 - 2010 гг. <6> в той части, в которой в нем освещены вопросы налоговой политики на этот период. Из данного документа следует, что наиболее значимыми направлениями налоговой политики в Российской Федерации на ближайшее время являются следующие:

<6> См.: Бюджетное послание Федеральному Собранию РФ от 9 марта 2007 г. "О бюджетной политике в 2008 - 2010 гг." // http://www.president.kremlin.ru.

Вместе с тем, несмотря на существенную роль Президента РФ в формировании основ налоговой политики, нельзя не согласиться с позицией И.И. Кучерова, который отмечает, что, не умаляя значимости высших органов государственной власти в деле выработки стратегических позиций налоговой политики, следует признать, что непосредственно ее проводят и реализуют именно органы специальной компетенции, осуществляющие управление в области налогообложения <7>. В первую очередь в данном случае речь идет о Министерстве финансов (Минфин) РФ, которое на федеральном уровне призвано осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности государства на территории Российской Федерации.

<7> См.: Кучеров И.И. Государственная налоговая политика: цели и методы осуществления // Финансовое право. 2005. N 4.

Минфин России разработал и представил Правительству РФ для утверждения очень важный документ с точки зрения отечественной налоговой политики на современном этапе - доклад "Основные направления налоговой политики в Российской Федерации на 2008 - 2010 гг." <8>. На своем заседании 2 марта 2007 г. Правительство РФ одобрило эти основные направления развития налоговой политики.

<8> См.: Доклад Минфина России "Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2008 - 2010 гг." // http://www.nalogoved.ru.

Минфин России при разработке этого документа учитывал предложения Президента РФ, изложенные им в Бюджетном послании, касающиеся основных направлений налоговой политики.

Среди основных направлений налоговой политики в среднесрочной перспективе Министерство финансов РФ обращает внимание на следующие:

Следует остановиться более подробно на некоторых весьма важных из названных выше направлений налоговой политики, обозначенных таковыми на среднесрочную перспективу Минфином России.

Общеизвестен тот факт, что действующее налоговое законодательство практически не позволяет эффективно противодействовать уклонению от налогообложения с использованием трансфертного ценообразования. Минфин предлагает прежде всего ввести в налоговое законодательство порядок определения долей прямого и косвенного участия и расширить перечень критериев для признания лиц взаимозависимыми. Помимо этого, предлагается установить закрытый перечень контролируемых сделок, по которым налоговые органы смогут в случае необходимости корректировать цену, приближая ее к рыночной. Безусловно, новшеством является предложение о введении института предварительных соглашений о ценообразовании между налогоплательщиками и налоговыми органами. В случае полного выполнения условий таких соглашений цена сделки в целях налогообложения будет признаваться рыночной без дополнительных оценок и не сможет быть переоценена. Кроме того, Минфин России планирует ввести в НК РФ новую главу, в которой будут предусмотрены порядок расчета показателей для определения рыночных цен, критерии идентичности и сопоставимости товаров (работ, услуг); планируется также установить регламент использования источников информации о ценах, включая официальные и общедоступные.

Основное нововведение по налогу на прибыль - это введение института консолидированной финансовой отчетности. Целью введения института консолидированной отчетности является более эффективный контроль за трансфертным ценообразованием, а также предотвращение связанных с ним перемещений центров прибыли. В этом направлении налоговой политики Минфин предлагает следующее. При исчислении группой компаний налога финансовые результаты всех членов холдинга суммируются. Платежи от консолидированного налогоплательщика между региональными бюджетами распределяются пропорционально доле компании, входящей в группу, в совокупной стоимости основных фондов и фонда оплаты труда. Группой компаний признаются те компании, которые прямо или косвенно принадлежат материнской организации, а критерием принадлежности признается минимальная доля участия.

В отношении учетной политики планируется изменить требования к учетной политике в целях налогообложения. В частности, Минфин намерен разработать и опубликовать методические указания, разъясняющие возможность выбора метода налогового учета и порядок отражения в учетной политике сделанного выбора. Кроме того, решится вопрос и об информировании налоговых органов о принятой учетной политике - в настоящее же время в НК РФ не закреплена обязанность налогоплательщика представлять в налоговые органы приказ об учетной политике для целей налогообложения, а формы налоговых деклараций по налогу на прибыль и НДС не содержат сведений из учетной политики. Также предполагается ввести ограничения для налогоплательщиков в отношении частоты смены метода налогового учета.

Вопросу исчисления и взимания НДС всегда уделялось повышенное внимание в процессе выработки налоговой политики государства. Поскольку НДС есть один из главных источников доходов федерального бюджета, то проблемы с его администрированием всегда болезненно отражались и на налогоплательщиках, и на государстве. Основные способы уклонения от налогообложения в Минфине России связывают с "неправомерным неначислением налога поставщиками" в рамках возмещения НДС из бюджета при применении нулевой ставки. По мнению чиновников из Минфина, необходимо рассмотреть вопрос об уточнении списка документов, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС. Главное внимание при этом предлагается уделить факту вывоза товара за пределы таможенной территории РФ в режиме экспорта. В Минфине предлагают корректировать упомянутый список с учетом этого обстоятельства. Другим направлением в рамках совершенствования НДС является введение обязательной системы регистрации лиц в качестве налогоплательщиков НДС. Всем зарегистрированным в системе планируется присваивать особые идентификационные номера, которые нужно будет указывать в счетах-фактурах. Регистрация станет обязательной для тех организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых выручка от реализации услуг превысит некую предельную величину. Ввести в действие такую систему Минфин предполагает с 2008 г.

В рамках такого направления налоговой политики, как введение налога на недвижимость, предполагается, что налог на имущество физических лиц, налог на имущество организаций и земельный налог под недвижимым имуществом физических и юридических лиц будут преобразованы в налог на недвижимость, который должен стать основным доходным источником местных бюджетов. Местные власти получат право устанавливать налоговые ставки.

Итак, нами вкратце рассмотрены некоторые из наиболее значимых направлений налоговой политики в нашей стране на среднесрочную перспективу, которые обозначены таковыми Минфином России.

В заключение можно отметить следующее.

Эффективная налоговая политика (налогово-правовая политика) во многом определяет успех общей экономической политики, так как она является важнейшим комплексным рычагом государственного регулирования экономики. Эффективной может считаться лишь та налоговая политика, которая стимулирует накопление и инвестиции, способствует экономическому росту.

Остается лишь надеяться, что предложения государственных органов, призванных вырабатывать и реализовывать налоговою политику в России, приведут к устранению недостатков существующей налоговой системы, указанных выше в настоящей статье, приведут к позитивным сдвигам в экономике и социальной сфере, ведь налоговая политика в конечном итоге и направлена на использование налогообложения в интересах решения задач социально-экономического развития общества. Не подлежит сомнению тот факт, что налоговое реформирование должно сопровождаться переориентацией отечественной налоговой системы с фискальной функции на регулирующую и социальную функции.

Таким образом, на сегодняшний день одна из главных задач заключается в том, чтобы сделать налоговую систему нашей страны понятной и предсказуемой для налогоплательщиков и в то же время снять все еще сохранившиеся барьеры, которые ухудшают инвестиционный климат в России. Поэтому основные мероприятия в рамках налоговой политики должны быть во многом направлены именно на достижение этой цели.