Мудрый Юрист

Порядок учета в амбулаторно-поликлинических учреждениях посещений к врачам и среднему медицинскому персоналу

"Медицинская статистика и оргметодработа в

учреждениях здравоохранения", 2010, N 2

Сведения о сделанных пациентами в учреждениях здравоохранения посещениях предназначены для оценки объема амбулаторно-поликлинической помощи, оказываемой населению. Под посещением понимается контакт лица, обратившегося за медицинской помощью, консультацией, получением медицинского заключения или по другому поводу, с врачом (в амбулаторно-поликлиническом учреждении (подразделении) или средним медицинским работником (на здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте) в часы, предусмотренные графиком работы для приема в учреждении или оказания помощи на дому.

Учету подлежат посещения к врачам:

Посещения, сделанные в течение дня больным к одному и тому же врачу, учитываются как одно посещение.

Профилактические осмотры детей в детских дошкольных учреждениях, школах, профилактические осмотры населения, включая периодические осмотры рабочих промышленных и сельскохозяйственных предприятий и организаций, работников детских, коммунальных и других учреждений, включаются в число посещений, независимо от того, проведены ли они в стенах поликлиники или непосредственно на предприятиях (в учреждениях), при наличии соответствующей записи о проведенной работе в медицинской карте амбулаторного больного, истории развития ребенка, медицинской карте ребенка.

Учету как посещения к врачам не подлежат:

Учету, как посещения к среднему медицинскому персоналу, подлежат посещения, когда этот персонал ведет самостоятельный прием обратившихся за медицинской помощью - на фельдшерских здравпунктах, ФАПах, включая посещения по поводу процедур. Если при обращении по поводу заболевания одновременно выполняется процедура - такое посещение засчитывается как одно.

В амбулаторно-поликлинических учреждениях (подразделениях), где регулирование потока больных осуществляется посредством ведения талонов на прием к врачу, последние могут использоваться для учета посещений. При заполнении талона на прием к врачу в паспортной части указывается фамилия, имя, отчество больного, его адрес или N медицинской карты амбулаторного больного, N кабинета, время явки к врачу, фамилия врача. Эти сведения заполняется в регистратуре.

На талоне путем подчеркивания указывается возраст больного, повод обращения и др. Эти сведения в талоне заполняет медицинская сестра, работающая с врачом. Правильность заполнения талона подтверждается подписью врача.

Талон на повторное посещение больного выдается в кабинете врача.

Каждое посещение, сделанное к фельдшеру здравпункта, фельдшеру, акушерке фельдшерско-акушерского пункта, акушерке колхозного родильного дома, записывается в Журнале регистрации амбулаторных больных.

При заполнении статистических учетных документов следует исходить из следующих положений.

  1. К посещениям по поводу заболеваний следует относить:
  1. К посещениям с профилактической целью следует относить:

Если врач при проведении профилактического осмотра только заподозрил заболевание, но диагноза не поставил и направил пациента к соответствующему специалисту для установления диагноза, это посещение у врача, проводившего осмотр, должно быть учтено, как сделанное с профилактической целью. Посещение же у консультирующего специалиста в случае установления диагноза должно быть учтено, как сделанное по поводу заболевания.

В амбулаторно-поликлинических учреждениях (подразделениях), где введена централизованная система учета, ведомость учета посещений заполняется в кабинете учета и медицинской статистики по окончании приема на основании медицинской карты амбулаторного больного (в учреждениях, где используется талон на прием к врачу на основе разработки талонов).

В учреждениях, не имеющих в штате медицинских статистиков (децентрализованная система статистического учета), ведомость заполняется медицинской сестрой, работающей с врачом на приеме, или средним медицинским работником, на которого распоряжением главного врача возложена эта обязанность.

Правильность заполнения ведомости подтверждается подписью врача.

Порядок составления, обработки и анализа ведомостей учета посещений устанавливается распоряжением главного врача лечебно-профилактического учреждения, который несет персональную ответственность за постановку учета посещений в учреждении и достоверность данных.

Редакционный материал