Мудрый Юрист

Организация государственного и муниципального контроля

"Московские аптеки", 2010, N 1

Абрамов Алексей Юрьевич

Руководитель управления лицензирования и аккредитации Департамента здравоохранения Москвы.

Для повышения эффективности в сфере государственного контроля (надзора) и устранения основных недостатков, выявленных в ходе практики применения Федерального закона N 134-ФЗ от 08.08.01 (с изм. от 22.12.08) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" 2008 г. был принят Федеральный закон N 294-ФЗ от 26.12.08 (ред. от 27.12.09) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (с изм. и доп. вступающий в силу с 01.01.10).

В законе разграничено осуществление государственного контроля (надзора) и контроля муниципального. Государственный контроль (надзор) осуществляется на уровнях деятельности федеральных органов исполнительной власти и деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Законом также установлены новые полномочия органов прокуратуры в сфере государственного и муниципального контроля. С 1 января 2010 г. проекты ежегодных планов проверок всеми контролирующими органами подлежат передаче в органы прокуратуры для формирования Генеральной прокуратурой Российской Федерации ежегодного сводного плана проведения плановых проверок.

Впервые четко прописан перечень оснований для проведения плановых и внеплановых проверок. Внеплановый контроль проводится в случаях проверки информации, полученной органами государственного и муниципального контроля о следующих фактах:

а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

в) нарушение прав потребителей.

Внеплановая проверка также проводится по истечении срока исполнения предписания об устранении выявленного ранее нарушения.

Особый порядок проведения выездных внеплановых проверок - согласование с органами прокуратуры - предусмотрен для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Системная и целенаправленная работа по реализации требований Закона N 294-ФЗ проводится в органах государственной власти города Москвы. К примеру, утверждены формы:

Утверждены Административный регламент проведения проверок при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) по соблюдению лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской, фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ и контроля за соответствием качества оказываемой медицинской помощи.

В целях реализации положений Закона N 294-ФЗ, касающихся привлечения к проведению проверок экспертов и представителей экспертных организаций, принято постановление Правительства РФ от 20.08.09 N 689 "Об утверждении Правил аккредитации граждан и организаций, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля к проведению мероприятий по контролю". Департаментом здравоохранения города Москвы был утвержден соответствующий регламент и создана комиссия по аккредитации.

По материалам VIII Московской

ассамблеи "Здоровье столицы"

подготовила

М.БЕЛАЯ