Мудрый Юрист

Леонид рошаль: медицинская палата нужна не только врачам

"Медицинский вестник", 2010, N 3

В настоящее время идет регистрация Некоммерческого партнерства "Национальная медицинская палата". Предполагается, что она будет сформирована по примеру аналогичных европейских профессиональных сообществ и объединит интересы медицинских работников всех уровней. Инициатором ее учреждения являются Комиссия по здравоохранению Общественной палаты РФ, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" и Комитет Госдумы РФ по собственности. Конечная идея заключается в введении саморегулирования именно профессиональной медицинской деятельности с обязательным членством; действенной защиты прав медицинских работников; повышении престижа медицинской специальности. На учредительном собрании, где присутствовали представители ведущих профессиональных (специализированных) медицинских ассоциаций, региональных медицинских ассоциаций, ассоциаций врачей частной практики и ведомственной медицины, была единогласно признана необходимость создания палаты и утвержден проект устава. Такого единения давно не было в медицинском сообществе. Важно, что на этом собрании присутствовали представители Администрации Президента РФ. О целях, задачах и алгоритме работы нового органа корреспонденту "MB" Татьяне Колбасовой рассказал президент Национальной медицинской палаты, председатель Комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ профессор Леонид Михайлович Рошаль.

У нас профессиональный уровень медицинских работников отличается иногда в разы. Нужно многое привести к общему знаменателю. От этого выиграют и пациенты. Если мы добьемся, что Медицинская палата станет защищать интересы врача как субъекта гражданского права, это будет замечательно. Для этого необходимо принять законы о саморегулировании и обязательном членстве. Думаю, это произойдет не ранее чем через два-три года. До этого будем работать в рамках действующего правового поля.

Создание механизма защиты прав медицинских работников - одна из самых важных составляющих нашей деятельности. К сожалению, в России очень слабо развиты досудебное разбирательство, третейские суды и так далее. Этими вопросами мы тоже будем заниматься, и многое можно делать уже сейчас.

Все это должно служить одной-единственной цели: повышению качества медицинской помощи. Мы хотим поднять общий образовательный уровень врачей, фельдшеров, медицинских сестер и повысить престиж медицинской профессии.

Т.КОЛБАСОВА