Мудрый Юрист

Город 312

"Фармацевтический вестник", 2010, N 2

Лучший способ найти нарушения в аптеке - проверить, все ли препараты из минимального ассортимента лекарственных средств (приказ Минздравсоцразвития России N 312 от 29.04.2005) есть в наличии. По мнению фармработников, выполнить норму закона невозможно уже потому, что часть медикаментов снята с производства. Аптеке из г. Радужный (Ханты-Мансийский АО) в этом смысле повезло - уверенный в своей правоте прокурор не позаботился о соблюдении процессуальных норм.

Требование прокурора г. Радужный привлечь к административной ответственности ОАО "Радужнинская аптека" поступило в Арбитражный суд ХМАО в августе 2009 г. Проверка установила, что в аптеке отсутствует ряд препаратов, предусмотренных приказом Минздравсоцразвития России N 312 "О минимальном ассортименте лекарственных средств". Первое судебное заседание пришлось отложить - в заявлении прокурора судья обнаружил нарушения Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Разбирательство состоялось 7 октября, когда прокуратура поработала над ошибками. Генеральный директор "Радужнинской аптеки" Любовь Мурашева заявила, что с обвинениями не согласна. По ее словам, четыре препарата из списка - Альфузозин, Этацизин и два наркотических (Бупренорфин и Морфин + Наркотин + Папаверина гидрохлорид + Кодеин + Тебаин) - не находят сбыта, поскольку врачи их не назначают. "По истечении срока годности эти лекарства придется списывать на убытки", - сказала г-жа Мурашева.

Отсутствие в продаже отдельных лекарственных форм она объяснила разными причинами: один препарат не пользуется спросом, три препарата не зарегистрированы в реестре лекарственных средств, остальные восемь не поставляются дистрибьюторами.

Неизвестно, как бы отнесся суд к доводам генерального директора "Радужнинской аптеки", если бы спор разбирали по существу. Но дело закончилось быстрее. К удивлению судьи, прокурор не представил никаких документов, подтверждающих, что 12 августа в аптеке действительно отсутствовали перечисленные медикаменты. А одним только заявлением истца суд удовлетвориться не мог.

ХМАО

Н.МАЛЕТИН