Мудрый Юрист

Регистрация на вылет открыта за 78 дней и фармкомпании не рвутся регистрировать предельные отпускные цены на жнвлс

"Фармацевтический вестник", 2010, N 2

На прошлой неделе стартовал процесс регистрации предельных отпускных цен на ЖНВЛС. Получив от Минздравсоцразвития России новогодний подарок в виде увеличения срока регистрации цен до 78 рабочих дней, фармпроизводители начинают подготавливать пакеты необходимых документов. В том, что времени должно хватить, уверены все участники рынка, однако у большинства из них переход на новую систему ценообразования положительных эмоций пока не вызывает. Кроме того, процесс подготовки необходимых документов, по словам производителей, связан со многими трудностями технического характера.

Процесс регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен на ЖНВЛС Росздравнадзор начал 11 января, сразу после новогодних каникул. Рассмотрев предложенный Минздравсоцразвития России проект постановления "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства РФ по вопросам, связанным с регулированием цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства", правительство согласилось увеличить срок регистрации цен до 78 рабочих дней (до 1.04.2010 г.) - это предусматривается постановлением N 1116 от 30.12.2009, текст которого размещен на сайте правительства. После 1 апреля Росздравнадзор обещает опубликовать зарегистрированные предельные цены на своем официальном сайте.

Прием документов осуществляется ежедневно, кроме выходных, в Москве, в главном офисе Росздравнадзора. По словам представителей ведомства, участники рынка могут получить все необходимые консультации, как по телефону, так и при обращении в ведомство. "Рабочие совещания с производителями мы проводим на регулярной основе. Документы можно и лично приносить, и по почте отправлять. Кроме того, если при подготовке документов у компаний возникнут какие-то сложности, то их можно предоставлять частями", - говорит советник руководителя Росздравнадзора Максим Лакомкин. По его словам, первая заявка поступила в ведомство уже 11 января, в первый день регистрации цен.

Несмотря на призывы контролирующих органов не откладывать регистрацию цен, производители, по мнению экспертов, не горят желанием поскорее пройти эту процедуру. По словам исполнительного директора АРФП Виктора Дмитриева, из 16 компаний, входящих в ассоциацию, подать документы в Росздравнадзор пока не готов никто. По его словам, регистрация предельной отпускной цены на препарат для производителей обернется проблемами технического характера. "Например, у "Хемофарма" в общей сложности 500 позиций в продуктовом портфеле и чуть ли не половина из них попадает в список ЖНВЛС. Для того чтобы все это обработать, компании нужно выделить минимум пять человек, - говорит Виктор Дмитриев. - Кроме того, не надо забывать и о материально-технической составляющей - далеко не у всех производителей есть возможность быстро собрать и отправить пакет документов". Напомним, что, по замыслу Минздравсоцразвития, продление срока регистрации цены должно позволить провести процедуры регистрации цен без спешки и дополнительного привлечения работников. А вот компании, входящие в AIPM, сложности с оформлением документов, похоже, не пугают - многие из них скоро будут готовы подавать заявки в Росздравнадзор. "По моим ощущениям, в ближайшие дни процесс пойдет, по крайней мере, в наших компаниях. Многие из них скоро попытаются представить пакеты документов", - сообщил исполнительный директор AIPM Владимир Шипков. Подобную активность представителей AIPM директор департамента маркетинговых исследований ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов объясняет причинами маркетингового характера: "Иностранным компаниям выгоднее регистрировать цены именно сейчас - в этом случае ценовая планка окажется выше. Компания, пришедшая следующей, должна будет "играть" по реестровой цене, заявленной предшественником".

Ни аналитики, ни участники рынка не сомневаются в том, что большинство компаний успеют пройти все необходимые процедуры до 1 апреля. По словам Владимира Шипкова, в успешной регистрации цен заинтересованы и органы государственной власти, и компании, чьи препараты находятся в списке ЖНВЛС - это позволяет надеяться на то, что дефицита препаратов на рынке удастся избежать. "Компании, как законопослушные субъекты рынка, постараются сделать все от них зависящее", - отметил г-н Шипков.

В последнее утверждение Виктор Дмитриев вносит небольшую поправку: "Производители, конечно, постараются успеть к 1 апреля, но, честно говоря, большого желания проходить эту процедуру нет". Вопрос о том, выгодно ли компаниям попадание в список ЖНВЛС, по-прежнему актуален. Отметим, что обещание Росздравнадзора опубликовать зарегистрированные цены на своем сайте среди производителей восторга также не вызывает. "Мы задавали вопросы о том, какой уровень доступности будет у информации, которая будет вывешиваться на сайте. Нам сказали, что это будет определяться Минздравом, - говорит г-н Дмитриев. - Допустим, мы двум разным дистрибьюторам поставляем один и тот же товар по разной цене. Компании не заинтересованы в том, чтобы дистрибьюторы знали, кому и по какой цене идет продукция. Цена зависит от объема, условий поставки, истории взаимоотношений. Мы опасаемся, что потом дистрибьюторы будут "руки выкручивать", если увидят, что кто-то покупает тот же товар дешевле". Параллельно самому процессу регистрации цен фармкомпаниям предстоит выстраивать новую систему ценообразования, настраивать программное обеспечение дистрибьюторов и аптек соответствующим образом, а также вести разъяснительные беседы с участниками бизнеса в регионах, напоминает Давид Мелик-Гусейнов.

Сами оптовые компании к изменениям ценовой политики производителей, связанным с законодательным регулированием, в большинстве своем готовы. По мнению дистрибьюторов, те из производителей, кто заинтересован в продажах, сделают все возможное, чтобы к 1 апреля получить регистрацию по всем продуктам производства. "Безусловно, и производителям, и контролирующим органам потребуется время на осуществление перерегистрации и внесение изменений в учетные базы данных. Но три месяца - вполне достаточный срок для приведения цен на жизненно важные лекарственные средства в соответствие с государственными требованиями, - уверен генеральный директор ООО "Альянс Хелскеа Рус" Игорь Варламов. - Считаю ограничение наценки в социальном блоке объективной мерой, поскольку государство компенсирует большую часть затрат на лекарственное обеспечение в рамках социальной политики страны. Поэтому и всем остальным участникам рынка необходимо регулировать свою деятельность в интересах потребителя и государства".

Однако производители препаратов в объективности данной государственной инициативы по-прежнему сомневаются. "Компании в любом случае будут собирать материалы и документы для регистрации. Но всю эту процедуру мы воспринимаем как издержки так называемого ручного управления и надеемся, что это временно. Либо мы в рынке, либо - в социализме", - говорит Виктор Дмитриев.

В четверг зам. руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова констатировала, что большинство фармкомпаний подавать заявки на регистрацию цен не спешат: "На сегодняшний день одна компания прислала пакет документов по почте, и непосредственно пришла также одна компания. Это ЗАО "Северная звезда" и Zentiva".

В Росздравнадзоре обеспокоены тем, что методика определения предельных отпускных цен многим фармкомпаниям до сих пор непонятна. "Вопросов от компаний поступает очень много, но характер этих вопросов говорит о том, что производители не знакомы с нормативными документами, которые доступны на сайтах Росздравнадзора, правительства, Минздравсоцразвития и ФСТ, - отметила г-жа Тельнова. - Тем не менее, мы продолжаем в этом направлении работать и отвечать на эти вопросы".

К.СЕДОВ