Мудрый Юрист

Аптеки не попали под общий уравнитель

"Фармацевтический вестник", 2010, N 1

Нашумевший законопроект "Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ", работа над которым продолжалась более двух лет, был принят в третьем чтении в конце минувшего года. В отличие от первой версии документа, подготовленной Минэкономразвития России совместно с ФАС и сулившей аптекам серьезное ужесточение контроля, итоговый вариант закона касается в основном регулирования сектора продовольственной розницы. Закон вступит в силу с 1 февраля 2010 г., однако, по мнению участников фармрынка, на аптечную розницу существенного влияния не окажет.

Законопроект "Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ", на подготовку которого ушло более двух лет, был принят в третьем чтении на заседании Госдумы 18 декабря 2009 г. За закон, который вступит в силу 1 февраля 2010 г., проголосовали 348 депутатов против 52.

Опасения участников фармрынка, полагавших, что принятие закона приведет к ужесточению госконтроля за деятельностью предприятий фармритейла, не оправдались. Закон действительно направлен на создание прозрачных условий взаимодействия поставщиков и розничных сетей и содержит жесткие нормы антимонопольного регулирования. Однако распространяется все это в основном на хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность и поставки продовольственных товаров.

Первоначальная концепция законопроекта, разработанная Минэкономразвития России и ФАС, предлагала значительное ужесточение регулирования деятельности торговых компаний, в т.ч. за счет положения об обязательном установлении географических границ для игроков розничной торговли электробытовой техникой, продовольственными товарами, а также лекарственными средствами. Предложения ведомств вызвали бурный протест. Но после реорганизации правительства в мае 2008 г. функции по регулированию торговой деятельности, а заодно и шефство над законопроектом перешли от Минэкономразвития к Минпромторгу. И уже 20 октября 2008 г. Минпромторг представил свою версию документа, в котором смягчил норму о доминирующем положении. Ускорило процесс подготовки законопроекта вмешательство председателя правительства Владимира Путина, проведшего в конце июня 2009 г. совещание с участием представителей бизнеса и профильных ведомств. В ходе совещания премьер-министр дал 10 дней на доводку законопроекта о розничной торговле. В итоге в первом чтении Госдума одобрила документ в сентябре 2009 г., далее рассмотрение документа несколько раз переносилось, но 16 декабря законопроект был принят во втором, а 18 декабря - в третьем чтении.

Впрочем, фармрынка этот закон коснется лишь отчасти. "На рынок фармритейла он не окажет никакого влияния. Разве что, учитывая, что аптекам разрешено продавать детское и диетическое питание, аптечным сетям придется соблюдать определенные нормы. Следовательно, при реализации и заключении договоров с поставщиками продуктов питания закон будет влиять", - поясняет исполнительный директор НП "Аптечная гильдия" Елена Неволина. Она сожалеет, что аптечным ритейлерам не будет позволено самим определять ассортимент: "То, что разрешается всем остальным ритейлерам, на аптечные организации распространяться не будет". Вместе с тем она указывает, что позитивным является точное определение торговой сети, под которой отныне понимается совокупность двух и более торговых объектов, находящихся под общим управлением или используемых под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации. "Определение аптечной сети в законе не прописывается, однако дается определение торговой сети, которое будет распространяться и на рынок фармритейла, что дает хоть какую-то законодательную базу", - заключает г-жа Неволина.

Е.МАРКИНА