Мудрый Юрист

Какой положен отпуск?

"Медицинский вестник", 2010, N 1-2

Юлия Короленко спрашивает:

Уважаемая редакция! Хотелось бы узнать, прав ли наш отдел кадров в споре о продолжительности моего отпуска. По коллективному договору продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 58 дней (28 - основной, 16 - северный, 14 - за работу во вредных условиях труда), на работу я принята 1 ноября 2008 г. С 14.07.09 по 22.08.09 мне дали отпуск. Вторую часть его (18 дней) предоставили с 1.12.2009. За время работы я дважды была на больничном: с 15 по 23 июня и с 7 по 21 сентября. Когда оформляла заявление на отпуск, в отделе кадров известили, что вместо положенных 18 дней дадут только 16, т.к. я была в отпуске и отсутствовала по больничному листу. А еще было сообщено, что и на следующий год мне дадут в совокупности полного льготного отпуска не 58, а 56 дней. Как объяснили "в кадрах", к тому моменту с начала моего отпуска за 2008-2009 гг. (с 14.07.09 по 22.08.09) у меня возникнет перерыв (отпуск с 01.12.09). Хотя, если посчитать, фактически 11 месяцев я вырабатываю.

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков регулируется статьей 122 Трудового кодекса РФ. Согласно указанной статье оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Продолжительность ежегодного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (ст. 120 ТК РФ). При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным оплачиваемым отпуском.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает, на сколько частей допускается деление отпуска. Однако в соответствии со ст. 125 ТК РФ хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Оставшиеся дни отпуска могут быть разделены на любое количество частей любой продолжительности, если работник и работодатель достигнут соглашения по этому вопросу.

Если отпуск, предоставляемый работнику, исчисляется (полностью или частично) в рабочих днях (например, дополнительный отпуск за вредные и (или) опасные условия труда), то продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска следует исчислять нижеследующим образом. От начальной даты отпуска отсчитывается определенное количество дней - основного отпуска в календарных днях (28 календарных дней), дополнительного отпуска за работу в районах, приравненных к районам Крайнего Севера (16 календарных дней), а затем - определенное количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на шестидневную рабочую неделю (например, 12 рабочих дней отпуска за вредные условия труда). Так определяется конечная дата общего периода отпуска. После этого общий период отпуска переводится в календарные дни.

Полученное количество календарных дней и будет являться общей продолжительностью ежегодного оплачиваемого отпуска, расчет которого следует производить по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ.

Порядок предоставления дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда установлен в настоящее время Инструкцией о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

Дополнительный отпуск в полном объеме, предусмотренном Списком, предоставляется работнику, если он в рабочем году не менее 11 месяцев фактически проработал в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда. Если работник был занят на работах с вредными условиями труда непостоянно, то дополнительный отпуск предоставляется по итогам соответствующего рабочего года в зависимости от периодов, которые могут быть включены в стаж работы для исчисления данного отпуска.

Количество полных месяцев работы определяется для предоставления отпуска делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.

В соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только время, фактически отработанное в соответствующих условиях. Пункт 8 Инструкции о порядке применения Списка противоречит указанному положению и, следовательно, не применяется, что подтверждается решением Верховного Суда РФ от 15 апреля 2004 г. N ГКПИ 2004-481. Поэтому в стаж работы, дающий право на получение дополнительного отпуска, не включаются периоды временной нетрудоспособности, время отпуска по беременности и родам, время выполнения государственных и общественных обязанностей и прочие периоды, когда работник не работал в условиях, дающих право на получение отпуска.

На основании изложенного можно считать, что действия администрации учреждения, в котором работает автор письма, правомерны.

Заведующая правовым отделом

ЦК профсоюза работников

здравоохранения РФ

М.КРАСНОРУДСКАЯ