Мудрый Юрист

В основе лечения - стандарт

"Медицинский вестник", 2010, N 1-2

Сегодня заметна модернизация здравоохранения, которая заключается в улучшении медицинской помощи, в том числе и лекарственной терапии. Однако в обеспечении амбулаторных больных лекарствами существует ряд проблем: недостаточный уровень поступления качественной фармпродукции в аптеки, неконтролируемый отпуск рецептурных препаратов. Некоторые аптеки, нарушая приказ Минздравсоцразвития РФ, свободно продают те медикаменты, которые в силу своих показаний, противопоказаний и побочных эффектов должны отпускаться строго по рецептам.

Принципиальный подход

В России низкая культура потребления лекарственных средств, которая в свою очередь обусловлена широкой рекламой ЛС. Рекламу следует ограничить. Именно ей мы "обязаны" высоким процентом самолечения. Слабо ведется работа врачей по сбору данных о нежелательных и побочных эффектах, а ведь как раз осложнения лекарственной терапии приводят к ухудшению здоровья граждан, уменьшению продолжительности жизни населения и занимают 4-6-е место среди причин смертности. Поэтому невозможно совершенствовать систему здравоохранения без разработки и улучшения стандартов лечения.

Разработка каждого стандарта - это трудоемкий и дорогостоящий процесс. В настоящее время в Европе на создание одного такого документа уходит 2,5 года и от 40 до 400 тыс. фунтов стерлингов. Стандарты в России появились 15 лет назад, сегодня в стадии разработки находятся около 500 протоколов. Важным этапом формирования документа является участие клинических фармакологов в рабочей экспертизе фармакотерапевтических составляющих стандарта. В настоящее время все стандарты, предложенные профильными специалистами, проходят экспертизу под моим руководством на базе ВолГМУ. Однако уже на стадии обсуждения мы выявляем и их недостатки: устаревшую нормативную базу, ориентацию на импортного производителя лекарств, отсутствие новых эффективных и недорогих препаратов, возможных схем комбинации лекарств. Зачастую именно эти факторы делают стандарты несовершенными и вызывают критику врачей.

Основными принципами утверждения стандартов должны стать: принцип консенсуальности - согласие всех договорившихся субъектов при принятии и внедрении стандарта, принцип единообразия - единый порядок разработки, принятия и контроля над соблюдением стандарта, принцип значимости - научная и экономическая целесообразность для практического здравоохранения. Актуальность стандарта - соответствие его правовым и нормативным документам РФ. Принцип компетентности и проверяемости - соответствие между собой нормативных документов и контроль за соблюдением стандартов на местах.

Документ, обязательный для всех

Стандарт - единая типовая форма, которую обязаны выполнять все участники договора. Рекомендация - систематически разработанные предложения для помощи врачу и пациенту при решении клинической ситуации. И те и другие не могут заменить клинического мышления врача и не являются ответами на все вопросы.

Сегодня, на мой взгляд, первоочередной задачей является разработка стандартов назначения фармакотерапии, ориентированной на отечественного производителя. Это очень важно для поддержки российской экономики. Во-вторых, стандарт должен быть понятен как врачу, так и пациенту. В-третьих, он должен опираться на существующую правовую базу и быть нормативным документом. И как результат - стандарт должен стать основой для ограничительных списков и базой для закупки лекарств ЛПУ, а также основой фармакологической безопасности страны.

Введение стандартов решило бы массу проблем: врачи имели бы строгие инструкции и применяли единые стандартные методы лечения. Пациенты знали бы, что их лечат "по стандарту". Больницы в зависимости от их профиля закупали бы лекарства по строгому регламенту. Это позволило бы сэкономить значительные средства ЛПУ, сделать процесс закупки и расходов медикаментов прозрачным, а также поддержать и стимулировать развитие отечественной фармпромышленности.

В перечень лекарств, указанных в стандарте, должны попасть только эффективные и недорогие отечественные препараты. Я хочу закончить статью цитатой Николая Бердяева: "Русские - не скептики, они догматики. У них все приобретает религиозный характер, они плохо понимают относительное". Именно поэтому Россия должна стать идеальной базой для утверждения и внедрения стандартов.

Главный внештатный клинический

фармаколог страны, академик

РАМН, ректор Волгоградского

госмедуниверситета

В.ПЕТРОВ