Мудрый Юрист

Новый порядок оказания медицинской помощи онкологическим больным

"Советник бухгалтера в здравоохранении", 2010, N 1

С 1 января 2010 г. вступил в силу Порядок оказания медицинской помощи онкологическим больным, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 03.12.2009 N 944н, регулирующий вопросы оказания медицинской помощи населению при онкологических заболеваниях в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Виды медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями

В соответствии с Порядком больным онкологическими заболеваниями должна оказываться как плановая, так и скорая медицинская помощь.

Скорую медицинскую помощь больным злокачественными новообразованиями оказывают станции (подстанции) скорой медицинской помощи и отделения скорой медицинской помощи при районных и центральных районных больницах. Оказание скорой медицинской помощи больным злокачественными новообразованиями осуществляют специализированные реаниматологические, врачебные и фельдшерские выездные бригады, штатный состав которых определен Приказом Минздравсоцразвития России от 01.11.2004 N 179 "Об утверждении Порядка оказания скорой медицинской помощи". При подозрении или выявлении у больных злокачественного новообразования в ходе оказания им скорой медицинской помощи таких больных переводят или направляют в онкологические диспансеры (онкологические больницы) для определения тактики ведения и необходимости применения дополнительно других методов специализированного противоопухолевого лечения.

В рамках плановой первичной медико-санитарной помощи больным онкологическими заболеваниями оказывается терапевтическая, хирургическая и онкологическая помощь в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях здравоохранения на основе взаимодействия врачей первичного звена здравоохранения: участковых врачей-терапевтов, врачей общей практики (семейных врачей), врачей-хирургов и врачей-онкологов. В амбулаторно-поликлинических учреждениях онкологическая помощь больным с онкологическими заболеваниями оказывается врачами-онкологами в первичном онкологическом кабинете (отделении, дневном стационаре).

Плановое стационарное обследование и лечение больных онкологическими заболеваниями, равно как и оказание плановой специализированной онкологической помощи, в том числе и высокотехнологичной медицинской помощи, осуществляется в федеральных организациях, оказывающих медицинскую помощь, а также в соответствующих организациях, находящихся в ведении субъекта Российской Федерации, - в онкологических диспансерах или онкологических больницах.

Больные злокачественными новообразованиями подлежат пожизненному диспансерному наблюдению в онкологическом диспансере. Если течение заболевания не требует изменения тактики ведения пациента, диспансерные осмотры после проведенного лечения осуществляются:

В организации онкологической помощи больным сочетаются лечебные методы (хирургический, радиотерапевтический и лекарственный) и паллиативные мероприятия в отделениях (хосписе), осуществляющих свою деятельность в соответствии с положениями об организации деятельности структурных подразделений федеральных организаций, оказывающих медицинскую помощь онкологическим больным, а также в соответствующих организациях, находящихся в ведении субъекта Российской Федерации.

Обратите внимание на Приложения к Порядку N 944н

В Приложениях к Порядку N 944н приведены требования к организации деятельности учреждений здравоохранения, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями, а именно:

Кроме того, в Приложениях представлены требования к кадровому обеспечению и оснащению (в зависимости от профиля) организаций, оказывающих помощь онкологическим больным:

Консультант-эксперт

Издательского Дома

"Советник бухгалтера"

Р.П.НИЧУК