Мудрый Юрист

О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов

"Советник бухгалтера в здравоохранении", 2010, N 1

Федеральный закон от 2 декабря 2009 г. N 308-ФЗ "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" (далее - Закон N 308-ФЗ) не только установил финансовые показатели федерального бюджета, но и определил порядок решения целого ряда важнейших вопросов для страны.

Рассмотрим некоторые положения нового Закона. Подробный комментарий читайте в журнале "Советник бухгалтера бюджетной сферы" NN 12/2009 и 1/2010.

Особенности использования средств, получаемых федеральными бюджетными учреждениями

Согласно нормам ст. 6 Закона N 308-ФЗ средства в валюте РФ, полученные федеральными бюджетными учреждениями от приносящей доход деятельности, учитываются на лицевых счетах, открытых им в территориальных органах Федерального казначейства, и расходуются федеральными бюджетными учреждениями в соответствии с генеральными разрешениями (разрешениями), оформленными главными распорядителями (распорядителями) средств федерального бюджета в установленном Минфином России порядке, и сметами доходов и расходов по приносящей доход деятельности, утвержденными в порядке, определяемом главными распорядителями средств федерального бюджета, в пределах остатков средств на их лицевых счетах, если иное не предусмотрено Законом N 308-ФЗ. Средства, полученные от приносящей доход деятельности, не могут направляться федеральными бюджетными учреждениями на создание других организаций, покупку ценных бумаг и размещаться на депозиты в кредитных организациях, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Средства в валюте РФ, поступающие во временное распоряжение федеральных бюджетных учреждений, учитываются на лицевых счетах, открытых им в территориальных органах Федерального казначейства, в порядке, установленном Федеральным казначейством. Указанное положение распространяется на районные, межрайонные и специализированные подразделения территориальных органов Федеральной службы судебных приставов в связи с осуществлением судебными приставами-исполнителями исполнительных действий.

Средства в валюте РФ, полученные от приносящей доход деятельности, поступают на лицевые счета получателя бюджетных средств, открытые в установленном порядке в территориальных органах Федерального казначейства подразделениям органов внутренних дел в соответствии с договорами по охране имущества юридических и физических лиц и предоставлению иных услуг, связанных с обеспечением охраны имущества, после уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей и после возмещения убытков в связи с кражами и иными обстоятельствами, обусловленными условиями договоров, подлежат перечислению в федеральный бюджет. Установлено, что стоимость услуг, оказываемых подразделениями органов внутренних дел по охране имущества федеральных государственных учреждений, в случае увеличения (индексации) расходов на денежное довольствие сотрудников и оплату труда работников вневедомственной охраны, а также по другим основаниям в 2010 г. пересмотру не подлежит.

Остатки средств федерального бюджета по состоянию на 1 января 2010 г. на счетах Федерального казначейства, образовавшиеся в связи с неиспользованием по состоянию на 1 января 2010 г. доходов федерального бюджета, полученных от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в оперативное управление федеральным государственным учреждениям культуры и искусства, здравоохранения, науки, научного обслуживания государственных академий наук, образовательным и архивным учреждениям, подлежат использованию в 2010 г. в соответствии с п. 1 ч. 11 ст. 5 Федерального закона от 26.04.2007 N 63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации".

Остатки средств на счетах территориальных органов Федерального казначейства, открытых в учреждениях Центрального банка РФ, на которых отражаются операции со средствами, полученными федеральными бюджетными учреждениями от приносящей доход деятельности, и средствами, поступающими во временное распоряжение федеральных бюджетных учреждений, могут перечисляться Федеральным казначейством в 2010 г. с соответствующих счетов территориальных органов Федерального казначейства в федеральный бюджет с их возвратом до 31 декабря 2010 г. на указанные счета с учетом положений, предусмотренных ч. 7 ст. 6 Закона N 308-ФЗ, в порядке, установленном Минфином России.

Особенности использования бюджетных ассигнований в сфере здравоохранения, физической культуры и спорта

Согласно положениям ст. 9 Закона N 308-ФЗ Правительство РФ устанавливает порядок использования бюджетных ассигнований:

На заметку. Соглашение о предоставлении субсидий

Минздравсоцразвития разработана и утверждена Приказом от 07.12.2009 N 958н форма Соглашения о предоставлении субсидий на осуществление организационных мероприятий по обеспечению граждан лекарственными средствами, предназначенными для лечения отдельных категорий больных (в том числе некоторыми злокачественными новообразованиями, гемофилией, болезнью Гоше, а также после трансплантации органов и (или) тканей).

Соответствующие нормативно-правовые акты должны быть приняты до вступления в силу Закона N 308-ФЗ.

На заметку. За здоровую нацию!

Приказом Минздравсоцразвития России от 19.08.2009 N 597н разработаны Требования к организации деятельности центров здоровья, рекомендуемые для них Штатные нормативы, а также формы учетных документов, применяемых в деятельности таких центров.

Центры здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан РФ, включая сокращение потребления алкоголя и табака, создаются в государственных учреждениях здравоохранения субъектов РФ и учреждениях здравоохранения муниципальных образований. В структуру центра могут включаться кабинеты врачей, прошедших тематическое усовершенствование, кабинет тестирования на аппаратно-программном комплексе, кабинеты инструментального и лабораторного обследования, залы ЛФК, школы здоровья. Заведующий центром назначается руководителем ЛПУ из расчета одна должность на 8 врачей.

Социальное обеспечение населения

В частности, ст. 10 Закона N 308-ФЗ установлено, что в 2010 г. размер:

О приостановлении действия отдельных положений некоторых законодательных актов

Следует отметить, что нормами Федерального закона от 17.12.2009 N 313-ФЗ "О приостановлении действия отдельных положений некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" предусмотрено, что с момента вступления в силу Федерального закона "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" и до 1 января 2011 года приостанавливается действие, в частности:

  1. п. 2.1, абз. 5 п. 4, п. 7 (в части проведения медико-психологической реабилитации) ст. 16 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих";
  2. пп. 1 п. 1 ст. 9.1 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации";
  3. ст. 7 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации";
  4. ст. 4 Федерального закона от 08.11.2008 N 203-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам медико-психологической реабилитации военнослужащих";
  5. ст.ст. 6 (в части обязательной государственной геномной регистрации), 7, 9 и 20 Федерального закона от 03.12.2008 N 242-ФЗ "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации".

Советник государственной

гражданской службы 3-го класса

И.Ю.КУЗЬМИН