Мудрый Юрист

"Нам есть за что бороться"

"Фармацевтический вестник", 2009, N 42

ЧЛЕНЫ ФОРМУЛЯРНОГО КОМИТЕТА НАПРАВЯТ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ ПИСЬМО ПО ПОВОДУ ПЕРЕЧНЯ ЖНВЛС

Участники Формулярного комитета РАМН на заключительном в 2009 г. заседании пришли к выводу, что госрегуляторы зачастую просто игнорируют мнение экспертного сообщества, изложенное, к примеру, в докладе "О состоянии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации. 2008 г.". Отчаявшись наладить диалог с Минздравсоцразвития России, Формулярный комитет принял решение письменно обратиться к президенту. Речь в письме, в частности, пойдет о том, что новый вариант перечня ЖНВЛС угрожает национальной безопасности.

На завершающем заседании 2009 г. участники Формулярного комитета особое внимание уделяли тому, насколько итоги уходящего года коррелируют с тезисами, изложенными в докладе "О состоянии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации. 2008 г.". Выводы оказались неутешительными. В частности, анализируя действия Правительства России, члены комитета пришли к выводу, что далеко не все их "февральские тезисы" были услышаны властью.

Главным объектом критики стал проект перечня ЖНВЛС. Сравнив его с собственным проектом, представители Формулярного комитета пришли к выводу, что у власти и экспертного сообщества разные представления о том, что такое "жизненная необходимость". "Перечни 2005-го и 2007 г.г. хоть как-то коррелировали с нашими предложениями. Сейчас различия стали принципиальными и результат получился ужасающий", - заявил зам. председателя Формулярного комитета РАМН проф. Павел Воробьев. Так, в проект Минздравсоцразвития не вошли 4 из 8 рекомендованных Формулярным комитетом наркотических анальгетиков, 22 из 69 средств, влияющих на ЦНС (паркинсонизм, эпилепсия, шизофрения), 14 из 43 антибиотиков и 4 из 9 противотуберкулезных препаратов.

Перемены, инициированные государством в системе лекарственного обеспечения, вряд ли обернутся чем-то хорошим для пациентов, отмечают члены Формулярного комитета. Еще одну опасную тенденцию они видят в том, что Перечень ЖНВЛС 2007 г. и проект 2009-го совпадают лишь на 40%. "С принятием нового перечня ЖНВЛС в стране начнется "новая лекарственная жизнь", - возмущается Павел Воробьев. - Ситуация с лекарственным обеспечением в стране меняется на 60%, это очень серьезно. Государство планирует массово переводить больных диабетом и астмой на другие препараты. Но есть больные с психическими заболеваниями, которых нельзя просто так перевести! А то, что в перечне отсутствуют 5 из 10 предложенных нами средств для лечения диабета 11 типа, - вообще необъяснимо, ведь это лекарственные средства отечественного производства!"

Причины сложившейся ситуации участники комитета видят в полном отсутствии четко отрегулированных процедур рассмотрения и принятия правительственных решений, а также в игнорировании мнения экспертного сообщества. Красноречивый пример был приведен Павлом Воробьевым: "Несмотря на то что мы обращались в Минздравсоцразвития, 197 препаратов, которые мы сочли жизненно необходимыми, в проект не включены". При этом цитировать ответ министерства зам. председателя комитета не счел возможным, сославшись на его невежливость. В связи с этим на заседании было принято решение наладить диалог с более высокими инстанциями. "Есть предложение написать письмо президенту - другого адреса я не вижу", - после этих слов г-на Воробьева по залу прошел одобрительный гул. Акад. РАМН Алексей Егоров предложил "для верности" направить копии письма в Минэкономразвития и Минюст России. Лейтмотивом будущего письма станет предупреждение о том, что внедрение нового перечня ЖНВЛС приведет к смерти тысяч пациентов. По мнению участников Формулярного комитета, эта опасность для страны реальна как никогда. Внимание будет уделено и тому, что в проекте отсутствуют целые классы необходимых препаратов.

Не устраивают экспертов Формулярного комитета и госинициативы в области регулирования цен. Павел Воробьев не жалел темных красок: "Созданная методика ценообразования возвращает нас во времена тоталитаризма, когда мы будем оценивать зарплату, себестоимость продуктов, расходов на электроэнергию и на основе всего этого формировать цены. При этом существуют научно апробированные методы, которые используются во всем мире. Мы идем оригинальным, но странным путем".

Немало вопросов накопилось у Формулярного комитета и к стратегии "Фарма 2020", точнее - к ее разработчикам. По мнению экспертов, основной недостаток концепции заключается в том, что она не ориентирована на общественные нужды. "Она сфокусирована на получении денег, а не на помощи населению", - заявляют члены Формулярного комитета.

Президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев подчеркнул, что российское законотворчество часто не успевает за правительственными инициативами. "В бюджете существует статья для проекта "Семь нозологий". На него выделяются деньги, а соответствующего закона до сих пор нет, - отметил эксперт. - Таким образом, огромные средства - более 40 млрд. руб. - тратятся без правового регулирования механизма закупки. Как следствие, пациент в любой момент может столкнуться с отсутствием права на лекарственное обеспечение. Проект соответствующего закона был подан двумя депутатами, но Комитет по охране здоровья занял жесткую позицию и принимать его пока не собирается. Идет позиционная война, но регулирование необходимо".

Отметим, что эти и другие претензии найдут свое отражение в следующем докладе Формулярного комитета, запланированном на февраль. В окончательной редакции документа появится новый раздел, в котором будет затронута проблема лекарственного обеспечения заключенных, находящихся в СИЗО. В феврале с.г. эта тема уже обсуждалась. И, несмотря на то, что членами комитета она была затронута вскользь, это принесло свои плоды. "20 руководящих сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний уволены за неоказание помощи. Это можно связывать с нашей деятельностью, можно не связывать, - заявил Павел Воробьев. - Факт, что мы боролись за освобождение ректора, которому в СИЗО не оказывалась медицинская помощь. Теперь этот человек выпущен на свободу". Речь идет о ректоре Северного государственного медицинского университета, акад. РАМН Павле Сидорове, следствие по делу в отношении которого действительно приостановлено. По мнению участников заседания, в России проблема лекарственного обеспечения в тюрьмах и лагерях стоит особенно остро, поскольку неоказание медицинской помощи зачастую используется как метод воздействия на заключенных. Формулярный комитет также попытается оценить качество лекарственного обеспечения в вооруженных силах.

Еще одна проблема, которая обязательно будет затронута в докладе Формулярного комитета, - общественная реакция на эпидемию свиного гриппа. Ситуацию с эпидемией гриппа, вызванного вирусом A(Н1N1), Павел Воробьев охарактеризовал как "пример маркетинга выдуманной болезни и впаривания лекарств". В этой связи Формулярный комитет вновь подверг резкой критике действия Правительства России: "Это продолжение истории с атипичной пневмонией и птичьим гриппом, но у нас в России свои особенности. В частности, Минздравсоцразвития рекламирует препараты, которые, по некоторым данным, вообще не проходили испытания. Кроме того, министр лично рекомендует принимать те или иные препараты - это, мягко говоря, называется "конфликтом интересов", - заметил г-н Воробьев.

Анализируя результаты публикации предыдущего доклада, участники Формулярного комитета пришли к выводу, что он все же не остался неуслышанным и стал катализатором многих необходимых процессов. "Во-первых, СМИ и общество осознали важность грамотного обсуждения проблемы. Причем пресса, как правило, выступает на очень правильных позициях. Во-вторых, власти обратили внимание на рост цен и грубое нарушение этических норм при продвижении препаратов именно после нашего доклада. Это привело к довольно странным постановлениям, но дело сдвинулось с мертвой точки", - заявил Павел Воробьев.

Юрий Жулев обратил внимание еще на одно событие уходящего года, к которому Формулярный комитет имел непосредственное отношение. "Несколько дней назад более 10 пациентских организаций объявили о создании Всероссийского союза организаций пациентов, - объявил г-н Жулев. - В данный момент мы готовим документы для регистрации в Минюсте. Мы надеемся объединить максимальное количество организаций. Возможно, этот союз станет площадкой для обсуждения актуальных проблем и подтолкнет власти к диалогу, как с пациентами, так и с врачами".

Подводя итоги деятельности Формулярного комитета в 2009 г., Павел Воробьев заключил: "К сожалению, нам не удалось добиться транспарентности при составлении перечня ЖНВЛС. Не удалось добиться введения программы всеобщего лекарственного обеспечения ни в отдельном регионе, ни в целом по стране. Тем не менее, нам есть о чем говорить и есть за что бороться".

К.СЕДОВ