Мудрый Юрист

Развитие института уголовно-правовой защиты авторского права в монголии

Болат А., адъюнкт кафедры уголовного права Санкт-Петербургского университета МВД России.

Понятия авторского права до первой половины XX в. в Монголии не существовало. Решающую роль в мировой практике на принятие первых привилегий, законов авторского права оказало появление новых возможностей воспроизведения, т.е. книгопечатание, гравирование по дереву и меди заставили издать законы об этом.

Первые правовые акты о защите авторского права появились около 30-х годов XX в., считает Д. Цолмон <1>. В первой половине XX в. отдельного закона об авторском праве не существовало. В 1952 г. в Гражданском кодексе МНР появилась глава об авторском праве, которая состояла из 20 статей (269 - 289). В 1956 г. Совет Министров Монгольской Народной Республики издал Постановление N 304 "Об оплате труда авторов", в том же году было принято еще одно Постановление Совета Министров МНР N 136 "Некоторые меры об организациях культуры". В Гражданском кодексе МНР 1963 г. пятая глава была посвящена вопросам авторского права: права автора; о правах автора, относящихся к определенным произведениям; использование произведений; вопросы защиты авторских прав; срок авторского права, наследство авторского права и купля их права со стороны государства.

<1> См.: Цолмон Д. Интеллектуальная собственность. Улан-Батор, 2003. С. 13.

31 января 1961 г. Великий Народный Хурал МНР утвердил Уголовный кодекс и ввел его в действие с 1 апреля 1961 г. Впервые там появилась уголовная ответственность за нарушение авторского права. Статья 106 называлась "Нарушение авторского и изобретательского права". Наказанию подлежали выпуск под своим именем заведомо чужого научного, литературного, музыкального произведения, нарушения другими способами права автора, незаконное воспроизведение, распространение, нарушение личных прав и прав на собственность, принуждение к соавторству независимо от того, что он не является соавтором произведения <2>. Выделялось два вида преступлений против авторских прав и преступлений против изобретательских прав. Защита авторского права относится к произведениям науки и культуры, которые независимо от публичности представляют объективную форму (рукопись, звук, картина, модель и т.д.). Объективная сторона преступления определялась как незаконное воспроизведение, распространение, нарушение личных прав и прав на собственность, принуждение к соавторству, независимо от того, что он не является соавтором произведения. Под иными формами нарушения авторского права понимали выпуск под своим именем произведений других авторов, публикацию произведения, созданного в соавторстве, исключительно под своим именем, без ссылки на автора, использование произведения без ссылок на автора.

<2> Совд Г. Комментарий Уголовного кодекса МНР. Улан-Батор, 1989. С. 236 - 237.

УК МНР в новой редакции введен в действие с 1 июля 1987 г. Новый кодекс по сравнению с УК 1961 г. претерпел принципиальные изменения, связанные с совершенствованием и развитием общественных отношений, переменами, происходящими в нашем обществе на современном этапе. В нем в основном сохранились нормы прежнего закона, что свидетельствует о преемственности действующих уголовно-правовых норм <3>. УК МНР установил ответственность за нарушение авторского и патентного права, изобретательских прав. Уголовно наказуемым является выпуск под своим именем заведомо чужого научного, литературного, музыкального произведения, нарушения иными формами права автора, незаконное воспроизведение, распространение, торговля, принуждение к соавторству. В 1989 г. были внесены изменения в Уголовный кодекс МНР. Норма ст. 150 УК Монголии установила ответственность за следующие деяния: выпуск под своим именем заведомо чужого научного, литературного, музыкального произведения, нарушения иных форм права автора, незаконное воспроизведение, публикация, распространение, торговля, принуждение к соавторству; разглашение изобретения, открытия без согласия автора, незаконное использование права на изобретение и на открытие или принуждение к соавторству.

<3> Амарсанаа Ж. Новая редакция Уголовного кодекса МНР // Советская юстиция. 1988. С. 28.

В ст. 7. ч. 1 Конституции Монголии, принятой 13 января 1992 г., говорится, что научное и интеллектуальное наследство, исторические и искусственные памятники монгольского народа находятся под охраной государства. Вторая часть статьи гласит, что интеллектуальная ценность каждого гражданина является его собственностью и национальным достоянием Монголии. В ст. 16 второй главы Конституции Монголии сказано, что "каждый человек имеет право на творческую, научную деятельность, создавать произведения, получать прибыль от этих трудов. Авторское и патентное право охраняется законом".

В новом Уголовном кодексе Монголии 2002 г. предусмотрена ст. 140 "Нарушение авторского права". Выпуск под своим именем заведомо чужого произведения, воспроизведение, опубликование, распространение, торговля объектами авторского права без предварительного осведомления автора или же принуждение к соавторству наказываются штрафом от ста до двухсот минимальных размеров заработных плат или арестом от трех до шести месяцев. Действующее уголовное, гражданское, административное законодательство, мягко говоря, не позволяет правоохранительным органам эффективно бороться с преступлениями в сфере авторских и смежных прав. Это связано с тем, что указанные правонарушения относятся к преступлениям небольшой тяжести. Незначительная мера наказания, предусмотренная за данные преступления, высокая прибыль и минимальный риск задержания и судебного преследования приводят к тому, что количество указанных преступлений неуклонно растет, нанося обществу невосполнимый материальный и моральный вред. К сожалению, в Монголии недостаточно имеется практики по расследованию и решению данных преступлений органами полиции и по их рассмотрению в судах.