Мудрый Юрист

Концепт по заявкам

"Фармацевтический вестник", 2009, N 41

ЧИНОВНИКИ РАССКАЗАЛИ ОТРАСЛИ, КАК БУДУТ ЕЕ РЕГУЛИРОВАТЬ, НА КОНФЕРЕНЦИИ PHARMA RUSSIA

Прошедшая 4 декабря в Москве ежегодная конференция газеты "Ведомости" Pharma Russia была призвана сосредоточить внимание отраслевой общественности на новом тренде года - стратегии и ресурсах развития в рамках государственных инициатив. Невзирая на важность темы, гостей конференции собралось меньше, чем в два предыдущих раза - в общей сложности 113 человек вместе с выступающими. Впрочем, и в этом составе раскрыть тему усиления госрегулирования на фармрынке не удалось - представители Минздравсоцразвития России, главного регулятора отрасли, выступали кратко, от наводящих вопросов уклонялись, а в дискуссии и вовсе не приняли участия. В итоге хедлайнером всех сессий стал начальник Управления социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, полюбившийся отраслевой публике за полемичность и резкость суждений. Участников конференции он не разочаровал и на этот раз, считает обозреватель "ФВ" Ольга Макаркина.

Активное вмешательство госрегуляторов в рыночные процессы фармацевтической отрасли, а также усиленное внимание к отрасли добавили конференции колорита. А потому тема, выбранная организаторами конференции, была беспроигрышной. В итоге этой теме они полностью отвели все сессии: именно новым регуляторным условиям и пакету правительственных мероприятий по регулированию фармрынка были посвящены выступления большинства участников форума. Впрочем, на увеличение посещаемости это не повлияло. Если в прошлом году конференцию посетили около 130 человек, то в этом число участников сократилось до 113, что даже меньше, чем при проведении первой конференции в 2007 г., которую посетили 116 человек.

Но и собравшимся было о чем поговорить. Наибольшее скопление слушателей традиционно было на первой сессии. Открывал ее доклад директора Департамента развития фармрынка и рынка медтехники Минздравсоцразвития России Дианы Михайловой. В нем г-жа Михайлова рассказала об изменениях в законопроекте "Об обращении лекарственных средств". В частности, она обратила внимание собравшихся на структуру законопроекта, которая "отражает последовательность обращения лекарственных средств от разработки до применения лекарственных препаратов". Привела она также сравнительную схему регистрации лекарственных средств, следом рассказала и о проекте перечня ЖНВЛС, подготовленном ведомством, повторив озвученную министром Татьяной Голиковой информацию о том, что в новый список войдет 495 наименований, 68% из которых - лекарства отечественного производства. Впрочем, участников рынка больше волновало не содержание этих документов (активные представители сообщества с ними уже детально ознакомились, проанализировали и успели выразить по ним свое мнение), а ответы г-жи Михайловой на наводящие вопросы. Так, генерального директора компании "Рош-Москва" Милоша Петровича интересовал вопрос исключения инновационных онкологических препаратов (в т.ч. производства Roche) из списка ЖНВЛС. Диана Михайлова дала односложный ответ: решение о включении в перечень того или иного препарата является коллегиальным и обоснованным со стороны внештатных экспертов ведомства. Следом г-н Петрович задал вопрос о том, какое влияние окажет новый список ЖНВЛС на список госпрограммы ОНЛС и будет ли последний теперь пересматриваться. Г-жа Михайлова, пропустив первую часть вопроса, ответила на вторую: "Перечень ОНЛС пересматриваться будет". Повлияет или нет, остается только догадываться.

Вице-президент Stada по России, странам СНГ и Балтии, генеральный директор "Нижфарма" Дмитрий Ефимов задал вопрос о проекте методики регистрации цен. "Методика не является окончательной. Я не знаю, о каком варианте методики вы говорите", - кратко ответила Диана Михайлова. Однако этот ответ, как ни странно, Дмитрия Ефимова удовлетворил. "Хорошо, что это не так. Мы изучили разосланную профильными ассоциациями методику, однако логику я так и не понял, - заметил он. - И пугает не то, что там написано, а то, что для утверждения итогового варианта методики осталось две недели".

Продолжить общение с представителями Минздравсоцразвития участникам рынка не удалось. После выступления всех представителей министерская делегация покинула конференцию. Тем не менее, их выступление участников рынка равнодушными не оставило и, как и следовало по закону жанра, задало тон всей конференции. "Когда говорят, что министр занимается каждым препаратом из перечня ЖНВЛС, - это абсурд. Как будто министру больше заниматься нечем. Министр должен заниматься системообразующими вещами, должна быть система и четкие стандарты по внесению того или иного препарата в список. А когда министр определяет, должен ли входить тот или иной препарат в перечень ЖНВЛС... Как говорил Михаил Жванецкий, может, что-то в консерватории подправить?" - улыбнулся генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. Согласился с ним и начальник Управления социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, ставший главным хедлайнером конференции и принявший участие во всех ее сессиях. "Это уже норма, что Минздравсоцразвития делает заявление и покидает зал. Обсуждение проходит без них, и многие вопросы остаются без ответа", - заметил он.

Своим выступлением Тимофей Нижегородцев постарался доказать, что ФАС в его лице готова к конструктивному диалогу с отраслью, если уж на это не способны другие. И подтвердил это делом, обрушившись с критикой на законопроект "Об обращении ЛС". По мнению г-на Нижегородцева, этот законопроект подразумевает дополнительные сложности для участников рынка. Как заметил представитель ФАС, техническая часть закона такова, что, с одной стороны, госэкспертиза вроде входит в процесс госрегистрации, но дальше по тексту закона читается, что это два разных процесса. "Такой подход может трактоваться органами власти по-разному. Например, так, что госэкспертиза и госрегистрация лекарственных средств - это два разных процесса, что может привести к увеличению административных барьеров для производителей", - отметил он. По мнению Тимофея Нижегородцева, принципиально для производителей в этом документе ничего не меняется, и на существующие на сегодняшний день "вызовы" на фармрынке он не дает ответов. Кроме того, Тимофей Нижегородцев подчеркнул, что законопроект не содержит принципиальных изменений, а также путей решения наиболее острых проблем фармацевтической отрасли. В частности, по его словам, сохраняется старая процедура регистрации субстанций, используемых для производства лекарств, изменения ограничиваются лишь заменой понятия регистрации на словосочетание "внесение в реестр". По его словам, антимонопольная служба обсудит в правительстве наиболее острые противоречия этого законопроекта и надеется их снять в рамках обсуждения в Госдуме.

Выразив солидарность с некоторыми участниками отрасли по вопросу законопроекта "Об обращении ЛС", Тимофей Нижегородцев не забыл провести традиционную акцию устрашения. Новым объектом инспекций ФАС в 2010 г. станут дистрибьюторы. "Мы в 2010 г. проведем анализ рынка оптовой перепродажи лекарственных препаратов по всей стране так же, как мы провели анализ рынка по рознице, когда тысячу компаний включили в реестр лиц, занимающих доминирующее положение", - сказал представитель антимонопольной службы. По входящим в такой реестр розничным компаниям ведется постоянный мониторинг, и такая же мера будет применяться в отношении оптовых продавцов лекарств. "После того как мы проведем анализ и включим в реестр, у всех фармдистрибьюторов возникнут уже реальные санкции перед глазами в виде оборотных штрафов", - пояснил г-н Нижегородцев.

Но на последнюю угрозу Тимофея Нижегородцева зал отреагировал вяло. То ли представителей дистрибьюторского звена было мало для массированной отповеди, то ли далекие хоть и вполне вероятные оборотные штрафы фармкомпании пугают меньше, чем насущные проблемы с новым перечнем ЖНВЛС и уже внесенным в правительство законопроектом "Об обращении ЛС". Во всяком случае, дальнейшая дискуссия строилась вокруг последнего документа. Председатель Совета директоров компании Farmat Андрей Младенцев прогнозировал, что принятию законопроекта мало что может помешать: "Жаль, что законопроект посвящен в целом двум вещам - кому будет принадлежать ФГУ и регистрации цен на ЖНВЛС. Причем ставка на ЖНВЛС позволит законопроекту пройти. Хотя все остальное вносит больше неясностей".

Участники конференции сошлись во мнении, что 2010 г. будет более сложным для фармрынка, нежели текущий год. "По сравнению с 2010-м 2009 г. нам был понятен, мы могли определять развитие компании. Что будет в следующем году, вообще непонятно. Первая половина следующего года уйдет на понимание, каким образом работать", - заметил Дмитрий Ефимов. Андрей Младенцев все же полагает, что ничего страшного в следующем году не будет. "Мы каждый год встречаем так: то НДС на лекарства намерены отменить, то еще что-то. Необходимо просто понимать механику процесса. Мы мучаемся только до тех пор, пока не запускают другой вопрос", - заметил г-н Младенцев.

Редакционный материал