Мудрый Юрист

"Правительственный час" от часу не легче

"Фармацевтический вестник", 2009, N 41

ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА ОТЧИТАЛАСЬ ПЕРЕД ГОСДУМОЙ

Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова 9 декабря в рамках "правительственного часа" держала ответ перед депутатами Госдумы, рассказывая им о ходе реализации нацпроекта "Здоровье". Впрочем, круг вопросов, интересующих депутатов, вышел далеко за рамки нацпроекта. В итоге в большей степени министру пришлось подробно отвечать на вопросы о проекте закона "Об обращении лекарственных средств", который правительство должно рассмотреть в середине декабря, мерах по стимулированию спроса на отечественные препараты и ценообразовании на ЛС. Депутаты ответами министра удовлетворились и требовали от чиновников более действенных мер по сдерживанию роста цен и стимулированию развития отечественных фармпроизводителей.

Вначале своего выступления Татьяна Голикова отметила: "Наша оценка национального проекта "Здоровье" и мероприятий, которые осуществляет Минздравсоцразвития России в его рамках, прежде всего, базируется на показателях демографического развития, ежемесячно публикуемых Росстатом". По мнению министра, эти показатели свидетельствуют о целесообразности предпринимаемых действий в рамках нацпроекта. С реализацией нацпроекта Татьяна Голикова поспешила сопоставить наметившуюся положительную динамику численности населения: "На сегодняшний день в Российской Федерации проживает 141,9 млн. человек. За прошедшие 10 месяцев 2009 г. наблюдается рост численности родившихся и снижение показателей смертности по всем федеральным округам. Общее увеличение рождаемости по сравнению с 10 месяцами 2008 г. составило 2,8%. Смертность снизилась в этот же период на 4,1%".

Осветив выполнение программы нацпроекта в 2009 г., Татьяна Голикова отметила, что объем финансирования мероприятий в его рамках в будущем году как минимум не сократится и составит 144,4 млрд. руб., а все его направления будут продолжены в плановом порядке.

Впрочем, развитие нацпроекта интересовало парламентариев как будто меньше, чем проблемы лекарственного обеспечения и меры по регулированию фармацевтического рынка, разработанные ведомством Татьяны Голиковой. Так, депутат от фракции КПРФ Олег Смолин поинтересовался, действительно ли в проекте закона "Об обращении лекарственных средств", который Правительство РФ предполагает внести в Госдуму, содержатся предложения об отказе от регистрации субстанций и о сосредоточении в одних руках процедуры регистрации лекарственных средств и их закупок. "Не приведет ли это к тому, что наш рынок заполнят некачественные препараты на основе некачественных субстанций, и к тому, что возникнет конфликт интересов, заключающийся в том, что будут покупать препараты, которые регистрируются, и регистрироваться те лекарства, которые предполагается закупить?" - спросил г-н Смолин.

Как сообщила Татьяна Голикова, на сегодняшний день законопроект "Об обращении лекарственных средств" подготовлен и внесен в правительство. Его обсуждение на расширенном заседании правительства либо в рамках президиума правительства планируется на 14 декабря, и уже после этого он будет внесен в Государственную думу. "Это законопроект совместного ведения, поэтому, вероятно, он будет рассматриваться достаточно долго в Госдуме, - отметила г-жа Голикова. - Что касается отмены регистрации фармсубстанций, то конкретно такой нормы в законопроекте нет. Однако выдача регистрационного удостоверения на субстанцию не предусматривается, но проверка субстанции при регистрации лекарственного средства и внесении соответствующей записи в Государственный реестр лекарств предусматривается в этом законопроекте. Поэтому никакой угрозы появления на рынке препаратов из некачественных субстанций в связи с принятием нового закона мы не видим".

Отвечая на второй вопрос, министр подчеркнула, что процедура регистрации лекарственных средств полностью меняется: "Для производителей, которые заявляют регистрацию препарата, она упрощается. Становится прозрачной и понятной процедура прохождения регистрации. Одновременно с законом об обращении лекарственных средств в Госдуму вносится закон о государственной пошлине. С принятием этого закона регистрация лекарственных средств становится юридически значимым действием, за которое будет взиматься государственная пошлина. Она будет поступать в доходы федерального бюджета, а не в карманы тех, кто занимается регистрацией". И заметила, впрочем, что никакого упоминания о конкретном федеральном органе в законопроекте не содержится: "В проекте федерального закона говорится следующее: государственную регистрацию лекарственных средств осуществляет уполномоченный орган РФ, определяемый Правительством РФ".

За выступлением министра в этот день внимательно следили не только парламентарии, но и представители отраслевых ассоциаций, на протяжении нескольких месяцев активно критикующих законопроект. Ответ г-жи Голиковой на вопрос депутата Смолина вынудил Ассоциацию организаций по клиническим исследованиям выступить с обращением, в котором "упрощение" процедуры регистрации препаратов названо лишь кажущимся: "В проекте действительно сделана попытка решить наболевшие проблемы. Но при этом он порождает новые, еще большие".

Следующий блок вопросов к министру касался ценообразования на ЛС. "Сегодня импортные лекарства в десятки раз дороже отечественных. Аптекам невыгодно закупать дешевые отечественные препараты. Что планируется сделать для стимулирования отечественной фармпромышленности?" - спрашивали депутаты.

Заметив, что вопросы развития фармпромышленности решает другое ведомство, тем не менее, министр постаралась ответить на данный вопрос. По ее словам, сегодня создана комиссия по инновациям при президенте, в рамках которой функционирует рабочая группа по фармацевтике и медицинской технике, которую возглавляет Минпромторг. Члены группы занимаются отбором проектов развития отечественной фармпромышленности по тем препаратам, которые являются социально значимыми для России, с точки зрения лидерства в структуре заболеваемости и смертности.

В связи с этим Минздравсоцразвития на основе проведенного анализа выделило 51 препарат, на сегодняшний день не производящийся на территории страны, и предложил российским производителям рассмотреть возможность развертывания производства этих препаратов. "В ближайшее время производители лекарственных средств должны сформулировать свои предложения по развитию отечественной фармпромышленности и необходимости участия федерального бюджета в производстве предложенных стратегических препаратов", - отметила министр.

Следом, даже не с вопросом, а с репликой к министру, обратилась председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова: "Мы не может оценивать эффективность закупок лекарственных средств, пока не будет эффективно работать государственная система мер по регулированию цен на лекарства. И следует также сказать, что существующая нормативная база - Федеральный закон N 94-ФЗ и другие законы - не работают, так как нормы, предусмотренные ими, не позволяют реализовать преференции для отечественных производителей лекарств. Являясь основным госзаказчиком, Министерство здравоохранения должно стать камертоном, определяющим вектор развития отечественной фармпромышленности".

Подводя итоги состоявшегося обсуждения, Татьяна Голикова еще раз остановилась на проблемах лекарственного обеспечения. По ее мнению, "если нам удастся принять закон об обращении лекарственных средств, то это повлечет за собой изменение всей системы лекарственного обеспечения и всех подзаконных актов, которые принимаются и на уровне регионов". В перспективе, сказала в заключение министр, предстоит большая работа над законодательством в сфере здравоохранения. За законопроектом "Об обращении лекарственных средств" в Государственную думу в 2010 г. будут внесены проекты федеральных законов об обязательном медицинском страховании и внесении изменений в "Основы законодательства об охране здоровья граждан РФ".

После "правительственного часа" депутаты охотно делились с журналистами своим мнением по поводу выступления министра. Чувства у них были неоднозначными. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов выступил с критикой импортозависимости рынка. "К сожалению, нас абсолютно не удовлетворили те цифры, которые приводила министр Голикова. Как бы ни ругали советский период, в то время наша страна практически полностью обеспечивала себя лекарственными препаратами, и они были доступны практически каждому, - отметил он в интервью "Вестям". - Аспирин российский стоит 5-6 рублей, а такой же препарат иностранного производства - почти в 10 раз дороже. Таким образом, у нас получается глупейшая ситуация, когда мы не даем своим гражданам по дешевым ценам покупать лекарства, во-первых. А во-вторых, мы не даем развиваться нашей фармацевтической промышленности".

На популярную тему ценообразования высказывался и парламентарий от "Справедливой России" Михаил Емельянов: "Вопрос о ценах был одним из центральных, на которые необходимо было отвечать министру Голиковой. Справедливости ради могу отметить, что возглавляемое ею министерство предпринимает меры в этом направлении. Но, на наш взгляд, они недостаточно радикальны. Необходимо самым серьезным образом рассмотреть предельный уровень наценок хотя бы на наиболее важные, наиболее необходимые препараты, которыми пользуются наши граждане. Вот к этому пока правительство не готово. А надо бы сделать".

Т.ПАНФИЛОВА