Мудрый Юрист

ФАС бросила аптекам нить аренды

"Менеджер здравоохранения", 2009, N 12

У НИХ НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМ С ПРОЛОНГАЦИЕЙ ДОГОВОРОВ ПО МУНИЦИПАЛЬНОЙ И ГОСНЕДВИЖИМОСТИ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена предоставить льготы аптекам при аренде государственного и муниципального имущества. В связи с изменениями в ФЗ "О защите конкуренции" пролонгация договора аренды государственного и муниципального имущества отменена, а новые договоры должны заключаться по итогам проведенных конкурсов и аукционов. Однако аптечные учреждения являются составной частью частной системы здравоохранения, поэтому на них должны распространяться правила, предусмотренные для медицинских учреждений. Таким образом, площади под аптечную торговлю не будут выставляться на аукционы и конкурсы. Соответствующее письмо ФАС направит в свои территориальные управления, которые разъяснят данный вопрос муниципальным и федеральным органам власти и будут контролировать ситуацию. Представители бизнеса положительно оценивают данное решение. Как они подчеркивают, отказ в пролонгации договоров аренды приводит к убыткам и лишению лицензии на осуществление розничной фармдеятельности.

Новая редакция ст. 17.1. ФЗ N 135 от 26.06.2006 "О защите конкуренции", изложенная в ФЗ N 173 от 17.07.2009 "О внесении изменений в ст. 17.1. и ст. 53 Федерального закона "О защите конкуренции", устанавливает невозможность пролонгации договора аренды государственного и муниципального имущества. Таким образом, новые договоры должны заключаться по итогам проведения аукционов и конкурсов. По словам члена Экспертного совета ФАС Елены Неволиной, в ряде регионов наметилась опасная тенденция отказа в переоформлении договоров аптечным организациям: "Аптеки сталкиваются с угрозой потери помещений и значительных средств, которые были вложены в ремонт и обустройство торговых точек".

Возможность продления договоров аренды нежилого имущества медицинским учреждениям частной системы здравоохранения без обязательного проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров обсуждался на заседании Экспертного совета ФАС 6 ноября, а 9 ноября ведомству было направлено письмо НП Содействие развитию розничной отрасли "Аптечная гильдия" с соответствующим предложением. Представители аптечных сетей предложили применить к аптечным организациям при переоформлении договоров аренды на государственное и муниципальное имущество исключения, предусмотренные ст. 1 ФЗ N 173-ФЗ для медицинских учреждений частной системы здравоохранения. Как пояснила Елена Неволина, согласно ст. 14 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" (N 5487-1 от 22.07.93) "к частной системе здравоохранения относятся лечебно-профилактические учреждения и аптечные учреждения, имущество которых находится в частной собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой и частной фармацевтической деятельностью". "Кроме этого, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России N 627 от 07.10.2005 аптечные учреждения отнесены к учреждениям здравоохранения государственной и муниципальной системы", - говорит она.

По словам Елены Неволиной, в ФАС позитивно отнеслись к предложениям "Аптечной гильдии" и согласилась с доводом, что площади аптек не должны для пролонгации договора аренды выставляться на торги. Антимонопольное ведомство готовит соответствующее письмо в территориальные органы ФАС, которые разъяснят данный вопрос муниципальным и федеральным органам власти и проконтролируют ситуацию.

Участники рынка довольны тем, что ФАС согласилась с их доводами столь скоро. Как подчеркивает генеральный директор аптечной сети "Ригла" Андрей Гусев, из-за изменения законодательства аптечный рынок мог столкнуться с массовыми отказами в пролонгации договоров аренды помещений, являющихся государственным и муниципальным имуществом: "При этом аптеки являются социально значимыми для населения предприятиями, и закрытие точек из-за отказа в пролонгации договоров аренды привело бы к сокращению объемов обеспечения населения лекарственными средствами и снижению локального уровня жизни людей". Директор по развитию и эксплуатации аптечной сети "36,6" Андрей Завидонов добавляет, что данное решение позволит снизить затраты на содержание помещений и аптекам будет проще сохранить права аренды и продолжить работу в муниципальных помещениях: "Пролонгация договоров на муниципальные помещения иногда вызывает сложности, так как другие виды бизнеса, в частности кафе, ювелирные магазины, одежда, обувь, имеют значительно более высокую рентабельность и могут платить более высокую аренду". Вместе с тем он замечает, что количество муниципальной собственности в структуре аптечных сетей не превышает 10-15% от общего объема помещений. "Основная масса арендных договоров и затрат приходится на коммерческую аренду у частных собственников, а на них эти изменения в законодательстве не распространяются", - поясняет он. По словам Андрея Гусева, "Ригла" также могла столкнуться с отказами в пролонгации договоров аренды помещений в Москве, т.к. срок договоров по нескольким из них истекает в ближайшее время: "Мы надеемся, что благодаря разъяснениям ФАС договоры аренды будут продлены". Также Андрей Гусев считает, что для аптечной сети отказ в пролонгации договоров аренды и фактическое закрытие даже одной точки несет существенные убытки, поскольку в среднем затраты на создание одной брендированной аптеки составляют около 100-150 тыс. долл. США. "Кроме понесенных убытков, при потере помещения аптека автоматически лишается лицензии на осуществление розничной фармацевтической деятельности. Таким образом, разрушается выстроенная система продаж на локальном рынке", - заключает он.

О.МАКАРКИНА