Мудрый Юрист

Реализация гражданских прав осужденных: история, состояние, обеспечение

Гришко А.Я., начальник Академии ФСИН России, генерал-майор внутренней службы, профессор, доктор юридических наук.

Гражданское и уголовно-исполнительное законодательства Российской Федерации, их реализация на практике позволили во многом снять проблему прав человека, прав осужденного в России. По своему правовому положению осужденные, отбывающие наказание в местах лишения свободы, не только равны со своими зарубежными "коллегами", но и в отдельных случаях их превосходят. Объективности ради следует отметить, что уже ИТК РСФСР 1992 г. из перечня мер безопасности исключил применение смирительной рубашки. Европейские тюремные правила ООН данное средство прямо допускают: "...а) для предотвращения побегов во время транспортировки при условии, что заключенные освобождаются от пут, как только они предстают перед судебными или административными органами; б) по причинам медицинского характера и по указанию врача; в) по приказу директора, если другие меры оказываются недействительными, когда заключенному нужно помешать причинить вред себе самому или другим или же нанести материальный ущерб" (правило 33). Более того, в законодательстве РФ смирительная рубашка вообще не фигурирует в перечне специальных средств, которые могут применяться как сотрудниками уголовно-исполнительных органов, так и милиции. Закон РФ от 21 июля 1993 г. "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" установил исчерпывающий перечень случаев, при которых сотрудники уголовно-исполнительной системы могут применить специальные средства (ст. 30).

Ведомственными нормативными актами была отменена пониженная норма питания для лиц, содержащихся в штрафных, дисциплинарных изоляторах, помещениях камерного типа. В ИТК РСФСР это изменение внесено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 июля 1988 г. Между тем правило 32 Минимальных стандартов допускает применение к осужденным взысканий, сопровождающихся сокращением питания. Важно лишь, чтобы это было официально удостоверено врачом: "Наказания, предусматривающие сокращение питания, можно налагать только после осмотра заключенного врачом, который должен письменно подтвердить, что заключенный способен перенести такое наказание" (ч. 1). Действующее уголовно-исполнительное законодательство РФ допускает питание по пониженным нормам только в отношении неработающих осужденных, содержащихся в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа или одиночных камерах (ч. 4 ст. 118 УИК РФ). Установление таких норм не является наказанием за какое-либо правонарушение. При наличии соответствующего медицинского заключения питание этих осужденных осуществляется по обычным нормам.

Ни в какое сравнение не идут законодательная и пенитенциарная практики большинства европейских стран и России в вопросе поддержания связей с семьей и близкими родственниками посредством предоставления заключенным права на свидание. Законодательство европейских стран предусматривает только двухчасовое свидание без права совместного проживания. А как быть в плане поддержания супружеских отношений в случае бракосочетания? Ведь правомерно поставить вопрос о соблюдении права заключенного как человека на первую брачную ночь. Статья 89 УИК РФ определяет, что "осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения". Осужденным могут также предоставляться длительные свидания продолжительностью пять суток с проживанием вне исправительного учреждения. В отличие от ИТК РСФСР УИК РФ допускает проведение длительного свидания осужденного не только с близкими родственниками, но и с иными лицами (в исключительных случаях, с разрешения начальника учреждения). Осужденным по их просьбе разрешается заменить длительное свидание краткосрочным или телефонным разговором. Предоставление дополнительного краткосрочного и длительного свидания предусмотрено в качестве меры поощрения, применяемой к осужденным к лишению свободы (п. "е" ч. 1 ст. 113 УИК РФ).

УИК РФ сформировал серьезную нормативную основу правового положения осужденных (гл. 2 УИК РФ), дифференцированно определено правовое положение осужденных к различным видам уголовных наказаний, отбывающих лишение свободы в различных видах исправительных колоний и даже в пределах исправительной колонии одного и того же вида режима.

При этом гуманизация уголовно-исполнительного законодательства и приведение его в соответствие с международными стандартами не завершилась разработкой и принятием Уголовно-исполнительного кодекса, она продолжается и в настоящее время.

9 марта 2001 г. принят Федеральный закон N 25-ФЗ, расширивший перечень субъектов контроля за исполнением уголовных наказаний, оптимизировавший систему исправительных учреждений (созданы колонии-поселения для лиц, впервые совершивших умышленные преступления небольшой и средней тяжести, единая система воспитательных колоний и др.). Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ внес изменения в УИК РФ, направленные на значительные смягчения условий отбывания наказания в виде лишения свободы. В частности, сокращены сроки, по истечении которых положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены в колонию-поселение, изменен порядок представления осужденного к условно-досрочному освобождению, установленный ст. 175 УИК РФ, принят ряд норм, направленных на совершенствование механизма реализации некоторых неимущественных прав и законных интересов осужденных, закреплены положения правил, устанавливающих минимальные стандарты обеспечения осужденных индивидуальными средствами гигиены (ст. 99 УИК РФ), гуманизированы условия отбывания лишения свободы для несовершеннолетних, беременных женщин и женщин, имеющих детей. В развитие этих положений принято Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы безопасности Российской Федерации, на мирное время", снимающее дополнительные ограничения в этой сфере.

Сопоставительный анализ действующего гражданского и уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации с международными стандартами показывает, что они не только существенно приблизили условия для реализации гражданских прав осужденных в нашей стране к международным стандартам, но и в некоторых конкретных положениях опередили последние. В условиях пока еще имеющего место мирового общественного мнения о том, что в России якобы сплошь нарушаются права человека, не соблюдаются международные стандарты содержания заключенных, это следует отметить особо.

В деле соблюдения прав человека важная роль принадлежит гражданскому праву, призванному помочь обществу и человеку возвыситься до общечеловеческих ценностей в условиях перехода к рыночной экономике. Такой переход и возврат к реальным, полноценным товарно-денежным отношениям стали неизбежными. В данном направлении совершенствуется гражданское законодательство, которое предусматривает надежные гарантии защиты прав граждан и превращение их в полноправных субъектов имущественных правоотношений. Все это будет способствовать отказу от приоритета государства и общества перед личностью и ее интересами, развитию гражданско-правовой активности субъектов в рыночной инфраструктуре.

В целом следует отметить, что в последний период развития Российского государства было сделано многое для приведения гражданско-правового положения осужденных в соответствие с международными стандартами. События последних лет показывают, что главным в гуманизации условий отбывания наказания является правовой фактор, соблюдение прав осужденных прежде всего в сфере гражданско-правовых отношений.

Осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, могут иметь иные как имущественные, так и личные неимущественные права гражданско-правового характера. Например, если тому или иному осужденному к лишению свободы неправомерно будет причинен имущественный вред, то он имеет право на возмещение его на основе норм, предусматривающих обязанность возмещения имущественного вреда.

Из числа элементов, входящих в содержание гражданской правоспособности, ст. 209 ГК РФ устанавливает право собственника на владение, пользование и распоряжение имуществом, принадлежащим ему. Названный элемент гражданской правоспособности не подвергается каким-либо изменениям и при нахождении лица по приговору суда в местах лишения свободы. Иными словами, положения, касающиеся личной собственности граждан, закрепленные в Конституции Российской Федерации и в соответствии с ней конкретизированные в ст. 209 ГК РФ, полностью распространяются и на осужденных к лишению свободы. Как и все граждане, они могут быть субъектами права частной собственности. Гражданин не может быть лишен по суду в виде наказания за совершение уголовного преступления способности быть носителем права частной собственности.

Лица, осужденные к лишению свободы, пользуются правом наследовать и завещать имущество. Данное положение вытекает из факта обладания осужденными правом личной собственности наравне с гражданами, находящимися на свободе. Они не лишаются прав авторства на произведения науки, литературы, искусства, открытия, изобретения, рационализаторские предложения. Более того, указанные права могут быть приобретены в процессе отбытия наказания в исправительных учреждениях.

В содержание правоспособности наряду с изложенными элементами входит право пользования жилыми помещениями. Приговор суда о назначении уголовного наказания в виде лишения свободы сам по себе не лишает осужденного этого права. Но он не может осуществить это право фактически в том объеме, каким пользовался до осуждения.

Таким образом, рассматривая влияние осуждения к лишению свободы на гражданскую правоспособность данного лица, можно сделать вывод о том, что из наиболее существенных гражданских прав осужденный ввиду его изоляции по приговору суда в исправительном учреждении, не может пользоваться правом избирать род занятий и место жительства (иное противоречило бы смыслу и целям наказания в виде лишения свободы, предусмотренного уголовным законодательством). Однако большинством других гражданских прав, перечисленных в ст. 18 ГК РФ, осужденные к лишению свободы обладают в полной мере или с некоторыми незначительными ограничениями, вызванными условиями их пребывания в исправительных колониях.