Мудрый Юрист

Анализ динамики состояния и структуры региональной преступности несовершеннолетних

Корягина С.А., доцент кафедры уголовного права и криминологии Байкальского государственного университета экономики и права, кандидат юридических наук.

Преступность среди несовершеннолетних всегда вызывает повышенное внимание со стороны государства и общества. Это вполне обоснованно, поскольку молодое поколение является естественным резервом социального развития, а нарушения уголовного закона лицами юного возраста свидетельствуют о существующих недостатках воспитания, условий для включения молодежи в жизнедеятельность общества. Распространенность преступлений среди лиц молодежной возрастной группы, их качественные характеристики не без оснований могут расцениваться как прогностические для всей преступности.

Для того чтобы понять и объяснить истоки и закономерности преступности несовершеннолетних в регионе, необходимо рассмотреть ее количественные и качественные характеристики, которые в конечном счете характеризуют ее состояние.

В данном исследовании данные показатели будут рассмотрены на примере Иркутской области, поскольку она является центром Восточной Сибири. Помимо этого, на ее территории расположен ряд городов, имеющих крупнейшие производства, которые влияют и определяют экономическое и политическое положение данного региона (таблица 1).

Таблица 1

Состояние и динамика преступности несовершеннолетних в России и Иркутской области

  Показатель 
                            год                               
 1997 
1998  
1999  
2000  
2001  
2002  
2003  
2004  
2005  
                             Российская Федерация                           
Зарегистриро-
вано преступ-
лений,
совершенных
несовершенно-
летними
  182 
798
  189 
293
  208 
313
  195 
426
  185 
379
 140  
392
  145 
368
  154 
414
  154 
734
  Прирост к  
предш. году,
%
 -9,9 
 +3,6 
+10,0 
 -6,2 
 -5,1 
-18,8 
 +3,5 
 +6,2 
 +0,2 
   Уд. вес в 
общем объеме
преступности,
%
 10,9 
 10,3 
  9,6 
 8,9  
  9,0 
 11,2 
 11,1 
 12,4 
 11,5 
Коэффициент  
преступности
несовершенно-
летних
(на 100000
чел.)
2030,2
2029,4
2183,2
2012,0
1877,4
1421,8
1472,1
1563,7
1566,9
                 Иркутская область                            
Зарегистриро-
вано преступ-
лений,
совершенных
несовершенно-
летними
 4639 
 4850 
 5235 
 4623 
 4267 
 3650 
 4198 
 3839 
 3787 
  Прирост к  
предш. году,
%
 -9,7 
 +5,6 
 +7,9 
 -11,6
 -7,7 
 -14,4
+15,0 
 -8,5 
 -1,3 
   Уд. вес в 
общем объеме
преступности,
%
  7,7 
  7,3 
  6,7 
  6,3 
  6,0 
  5,7 
  6,3 
  5,6 
  4,5 
Коэффициент  
преступности
несовершенно-
летних (на
100000 чел.)
2483,3
2549,7
2539,3
2385,9
2212,1
1892,2
2176,2
1990,5
1938,1

Анализ статистических данных свидетельствует о примерно равной доле преступности несовершеннолетних в общей структуре при неравномерной ее динамике в Иркутской области. Так, ее удельный вес по Российской Федерации составляет в среднем около 11%, тогда как в Иркутской области он немного ниже и находится в пределах 5 - 6%. Обращает на себя внимание и тот факт, что абсолютные показатели преступности несовершеннолетних в России имеют тенденцию к росту, хотя ее удельный вес снижается.

Кроме того, в Иркутской области на протяжении исследуемого периода наблюдается тенденция снижения изучаемого вида преступности (темп прироста в 2005 г. по сравнению с 1997 г. составил 18,4%), при этом следует заметить, что динамика подростковой преступности носит волнообразный характер.

Думается, что это связано с особенностями того или иного региона, его экономическими, демографическими, культурными, природными условиями жизни людей, а поскольку условия жизни в социально-экономических пространственных системах различны, то и преступность имеет особенности количественных и качественных характеристик в каждой из них.

Анализируя относительные показатели преступности несовершеннолетних, можно сказать, что они также имеют различные значения как по России, так и по Иркутской области.

Заметим, что коэффициент интенсивности преступности несовершеннолетних по Российской Федерации не только в целом ниже, чем в Иркутской области, но и на протяжении последних лет постоянно снижается (с 2030,2 преступления, совершенного несовершеннолетними, на 100 тыс. чел. в 1997 г. до 1566,9 - в 2005 г.).

Аналогичную тенденцию в динамике имеют и относительные показатели исследуемого вида преступности в Иркутской области, но их значения превышают среднероссийские примерно в 1,2 раза. Это говорит о том, что в данном регионе уровень подростковой преступности выше, чем в целом по России.

Это, вероятнее всего, связано с увеличением общего количества зарегистрированных преступлений. При этом следует заметить, что удельный вес преступности несовершеннолетних в общей структуре преступности остается практически на прежнем уровне (см. табл. 1).

Обращает на себя внимание и уровень повторной преступности несовершеннолетних в регионе. Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о достаточно высоком ее уровне в Иркутской области. Так, в 1997 г. на ее долю приходилось 33,5%, а в 2005 г. - уже только 15,5%.

Такое снижение, по всей видимости, связано с отсутствием реагирования на преступность несовершеннолетних со стороны правоохранительных органов, а точнее, с высоким уровнем искусственной латентности, когда о совершенном преступлении становится известно, но компетентные органы оставляют его без внимания. Другим объяснением может являться и то, что в большинстве случаев это преступления небольшой и средней тяжести, а согласно ст. 90 УК РФ несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности за эти категории преступлений.

Важной криминологической характеристикой является удельный вес (доля) выявленных несовершеннолетних, совершивших преступления, в общей массе преступников. Анализ статистических данных позволил определить динамику удельного веса несовершеннолетних преступников, которая имеет волнообразный характер, при этом в среднем доля выявленных несовершеннолетних преступников в общей массе составляет 12 - 14%.

Скорей всего, разница в приведенных данных коррелирует с определенными социальными, экономическими, психологическими и региональными факторами, влияющими на поведение людей и различающимися интенсивностью или же действующими в разных сочетаниях.

Таким образом, анализ показателей, характеризующих региональную специфику состояния подростковой преступности, позволил сделать некоторые выводы: преступность несовершеннолетних в Иркутской области, имея относительно постоянную величину в структуре общей преступности, вместе с тем имеет волнообразную динамику развития, хотя в целом по России наблюдается устойчивая тенденция к ее снижению; удельный вес подростковой преступности в исследуемом регионе превышает общероссийские показатели на протяжении всего рассматриваемого периода; относительные показатели преступности несовершеннолетних также неблагоприятны, что проявляется в их больших значениях, чем по России в целом; каждый девятый из числа всех лиц, совершивших преступления, является несовершеннолетним.

Вместе с тем представляется, что анализируемые данные не отражают действительного состояния подростковой преступности в рассматриваемом регионе, поскольку абсолютные и относительные показатели, характеризующие ее состояние, базируются на статистических данных о выявленных и зарегистрированных органами внутренних дел преступлениях. При этом за пределами анализа остается латентная (скрытая) часть преступлений, о которых в правоохранительные органы не заявлялось или которые по тем или иным причинам не были зарегистрированы.

Таким образом, представляется, что количественные показатели зарегистрированной преступности не отражают реальной картины состояния преступности несовершеннолетних, хотя и позволяют очертить ее границы в общей структуре. Однако характеристику общественной опасности преступности могут дать качественные показатели, которые определяют ее структуру и характер, которые позволят выявить региональные качественные особенности исследуемого вида преступности.

Так, анализируя структуру и динамику преступлений, совершенных несовершеннолетними в исследуемом регионе, можно сказать, что среди них наиболее распространены корыстные и корыстно-насильственные преступления, доля которых в структуре преступности несовершеннолетних составляет около 75%. Совершение подростками довольно ограниченного круга преступных деяний обусловлено прежде всего спецификой их социального статуса: многие преступления просто не могут быть ими совершены, поскольку с 14 лет ответственность наступает лишь за ряд законодательно определенных преступлений. И хотя действующее законодательство предусматривает свыше 130 составов преступлений, за которые несовершеннолетние могут нести ответственность, из них реально подростками совершается только 19 - 20 видов преступлений.

Следует заметить, что в настоящее время в число относительно распространенных среди несовершеннолетних преступлений входят кражи, грабежи, разбой, мошенничество, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. При этом доля преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, составляет в настоящее время около 5% в структуре преступности несовершеннолетних.

Кроме того, согласно данным уголовной статистики последних лет около 2% преступлений составляет умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, такую же долю - умышленные убийства. В целом можно сказать, что в преступности несовершеннолетних прослеживается стабильность состояния большинства совершаемых ими преступлений.

Проведенное исследование позволило выявить и другие характеристики, присущие рассматриваемому преступлению: 83,8% разбоев совершаются в составе группы лиц; каждое второе посягательство совершается несовершеннолетним лицом в состоянии алкогольного опьянения; в 34% случаев они были совершены в общественном месте (улица, места досуга, торговые точки); 51% разбоев было совершено с применением оружия (холодного, огнестрельного и газового); предметом посягательства в основном являлись денежные средства.

Анализируя преступность несовершеннолетних по другим критериям, необходимо подробнее остановиться на групповом характере совершения преступлений. Так, доля групповых преступлений среди несовершеннолетних в несколько раз превышает долю групповой преступности в целом. Вместе с тем следует отметить, что за последние три года в групповой преступности несовершеннолетних произошли изменения как в количественном, так и в качественном отношении. Несмотря на общее снижение групповых преступлений в 1,2 раза (с 59,6% в 1998 г. до 46,7% в 2005 г.), продолжает оставаться высокой ее доля в общем количестве совершенных преступных деяний. Это можно объяснить тем, что подросткам присущи такие особенности, как недостаток социального опыта, повышенная эмоциональная возбудимость, склонность к подражанию, отсутствие собственного мнения, податливость, и если они попадают в криминогенную ситуацию, то чаще всего действуют под влиянием мнения группы, поскольку не умеют и боятся отстаивать собственные взгляды и позиции.

Вместе с тем общественная опасность криминальной активности групп усиливается за счет многоэпизодного характера совершаемых преступлений. Большая часть (в среднем 65,5%) от общего числа многоэпизодных преступлений совершается именно в группах.

Если использовать критерий классификации преступлений в действующем УК РФ (по характеру и степени общественной опасности), то структурная характеристика зарегистрированной преступности несовершеннолетних выглядит следующим образом. Так, в 2002 г. абсолютное большинство в структуре преступности несовершеннолетних составляли тяжкие и особо тяжкие преступления - 90,5%. При этом заметим, что до 2002 г. наблюдался прирост только особо тяжких преступлений, доля которых в 2002 г. по сравнению с 1998 г. возросла в 1,3 раза. В последующие годы наблюдается тенденция к их снижению, и темп прироста в 2005 г. по сравнению с базисным годом (1998 г.) составил 53,4%. Можно предположить, что данное снижение связано с изменением санкций некоторых статей, касающихся наиболее распространенных преступлений, совершаемых несовершеннолетними.

Что касается преступлений средней тяжести, совершенных несовершеннолетними, то можно сказать, что абсолютное их количество возрастает на протяжении всего исследуемого периода с 548 (11,2%) в 1998 г. до 1707 (45%) в 2005 г., т.е. увеличение произошло в 3 раза, а темпы прироста преступлений средней тяжести, совершенных подростками, по сравнению с базовым годом составили 224,5%. Думается, это связано также с изменениями уголовного законодательства, произошедшими в 2003 г.

Исследование показало, что самым распространенным преступлением среди указанной категории лиц является кража, а согласно действующей редакции ч. 2 ст. 158 УК РФ преступление признается средней тяжести, соответственно, количество зарегистрированных преступлений из категории тяжких перешли в категорию преступлений средней тяжести <1>.

<1> См.: Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" // Справочно-правовая система "КонсультантПлюс" (по состоянию на 15 января 2005 г.).

Анализ исследуемых преступлений небольшой тяжести свидетельствует, что их доля среди всех очень велика, но они остаются вне поля зрения сотрудников ОВД.

Несмотря на то что уголовная статистика свидетельствует о жестокости преступлений, можно высказать мнение о том, что в основе своей преступность несовершеннолетних не так уж и сурова. Это связано с особенностями подростков, которым в большинстве своем все-таки свойственно совершать различные правонарушения и преступления, не представляющие большой общественной опасности. Не уделяя же этим преступлениям должного внимания, т.е. не реагируя на них, государство оставляет их безнаказанными. Думается, что в настоящее время уголовно-правовая политика в отношении несовершеннолетних должна быть переориентирована в сторону малозначительных деяний, поскольку, как показывает практика, в будущем подростки, совершившие такие преступления, склонны к совершению более тяжких преступлений. Для этого, по всей видимости, необходим поиск нового вида ответственности, которая будет соответствовать совершенному проступку и учитывать психофизиологические особенности подростка.

Сложившуюся ситуацию можно объяснить тем, что со стороны государства отсутствует реакция на деяния подростков, не представляющие большой общественной опасности. Безнаказанность впоследствии приводит к совершению ими тяжких и особо тяжких преступлений, за которые, как правило, судами назначается лишение свободы. Однако, учитывая возраст преступника, формальное совершение им преступления впервые и другие смягчающие обстоятельства, а также ряд общих принципов назначения наказания, к исследуемой группе лиц применяется условная мера наказания. Существующая же практика его исполнения, согласно проведенному исследованию, является неэффективной. С этим же согласны и 97% опрошенных сотрудников, работающих в подразделениях по делам несовершеннолетних.