Мудрый Юрист

Условное осуждение и сходные с ним институты в зарубежном уголовном законодательстве: сравнительно-правовой анализ

Условное осуждение - широко применяемый в мире уголовно-правовой институт. В каждой стране сложился свой подход к нему, свое название; предусмотрены права и обязанности условно осужденного лица, формы контроля за его поведением, основания отмены, продления испытательного срока. Для более полного исследования названного института, отношение к целому ряду аспектов которого в российской уголовно-правовой теории неоднозначно, целесообразно осуществить сравнительно-правовой анализ сложившихся систем условного осуждения и сходных с ним институтов в ряде зарубежных стран, близких РФ по правовой системе. Это поможет определить их сходства и различия, выявить и, возможно, перенять некоторые наиболее удачные правоустановления, уточнить правовую природу условного осуждения.

УК Кыргызии, Молдовы, Грузии, Швейцарии называют рассматриваемый институт условным осуждением и включают нормы о нем в главы, посвященные наказанию. В УК Кыргызии <1> (ст. 63) перечень наказаний, при назначении которых возможно применение условного осуждения, сведен до двух его видов - лишения свободы и содержания в дисциплинарной части, но предельный срок первого поднят до 10 лет. Оно не может применяться к лицам, осужденным за особо тяжкие преступления, к иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно проживающим в Кыргызии. Суд вправе назначить условно осужденному дополнительные виды наказаний (кроме конфискации имущества) либо возложить на него исполнение указанных в законе обязательств. Испытательный срок составляет от 1 до 3 лет. Содержание норм, регулирующих отмену условного осуждения и продление испытательного срока (ст. 64), аналогично УК РФ, кроме положения о том, что суд отменяет условное осуждение и назначает наказание по совокупности приговоров в случае совершения условно осужденным преступления любой тяжести.

<1> Уголовный кодекс Кыргызской республики / Под ред. Я.И. Асаева. СПб., 2002.

В ст. 90 УК Республики Молдова <2> определены два вида наказания, при назначении которых возможно условное осуждение - лишение свободы и направление в дисциплинарную воинскую часть. Для суда при вынесении приговора обязательно указание мотивов условного осуждения и испытательного срока (от 1 до 5 лет). Закон дифференцирует основания применения условного осуждения при назначении лишения свободы в зависимости от формы вины и срока наказания: за умышленное преступление - на срок до пяти лет, за неосторожное преступление - на срок до семи лет. При причинении осужденным ущерба условное осуждение возможно, если до вынесения решения ущерб был полностью возмещен. Отмена условного осуждения и продление испытательного срока осуществляются так же, как по УК РФ.

<2> Уголовный кодекс Республики Молдова. СПб., 2003.

Согласно ст. 63 УК Грузии <3> суд вправе применить условное осуждение при назначении шести видов наказания: исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, помещения в дисциплинарную воинскую часть, ареста или лишения свободы сроком до пяти лет. Суд может назначить дополнительные наказания, возложить обязанности (их круг в УК не ограничен) и установить испытательный срок (от 1 года до 6 лет). Контроль за условно осужденными осуществляет служба пробации, за условно осужденными военнослужащими - руководство воинской части. Отмена условного осуждения и продление испытательного срока регулируются аналогично УК РФ. Однако УК Грузии предусматривает отмену условного осуждения при совершении любого нового умышленного преступления.

<3> Уголовный кодекс Грузии / Под ред. З.К. Бигвава. СПб., 2001.

В УК Швейцарии <4> ст. 41 "Условное осуждение" предусматривает возможность судьи отсрочить исполнение шести видов наказания - увольнение от должности; лишение родительской или опекунской власти; запрет заниматься определенной профессией, ремеслом или заключать торговые сделки; высылка за пределы страны; запрещение посещать конкретный ресторан; лишение свободы сроком не более чем 18 месяцев. Осужденным должен быть возмещен причиненный вред. Отсрочка не допускается, если лицо в течение пяти лет до осуждения уже отбывало наказание в виде каторжной тюрьмы или тюремного заключения сроком не менее трех месяцев за умышленное совершение преступления или проступка. Судья при условном осуждении определяет испытательный срок (от 2 до 5 лет), дает указания (законом не ограничены), устанавливает охранительный надзор за осужденным. Если лицо во время испытательного срока упорно уклоняется от охранительного надзора, действует вопреки полученным указаниям, совершает проступок или преступление, суд вправе принять решение об исполнении наказания.

<4> Уголовный кодекс Швейцарии. М., 2001.

Уголовные кодексы Армении, Республики Беларусь и Таджикистана определяют рассматриваемый нами институт как условное неприменение наказания, что, на наш взгляд, более соответствует его правовой природе. УК Армении <5> (ст. 70) допускает его при назначении пяти видов наказания: общественных работ, исправительных работ, ареста, лишения свободы или содержания в дисциплинарном батальоне при установлении судом испытательного срока от одного года до пяти лет. Могут быть назначены дополнительные наказания (кроме конфискации имущества) и возложены обязанности, круг которых законом не ограничен. При совершении осужденным правонарушения дважды и более, злостном уклонении от выполнения возложенных судом обязанностей, совершении преступления небольшой тяжести либо неосторожного преступления суд вправе отменить условное неприменение наказания, а при совершении умышленного преступления средней тяжести, тяжкого, особо тяжкого - назначить наказание по совокупности приговоров.

<5> Уголовный кодекс Армении. СПб., 2004.

Согласно ст. 78 УК Республики Беларусь <6> осуждение с условным неприменением наказания может быть применено к лицу, впервые осуждаемому за совершение преступления к лишению свободы на срок до пяти лет или направлению в дисциплинарную воинскую часть. Оно не допускается в отношении лиц, осуждаемых за тяжкое преступление, за исключением лиц, совершивших его до 18 лет, мужчин, достигших возраста 60 лет, женщин, достигших возраста 55 лет; осужденных за особо тяжкие преступления; иностранного гражданина и не проживающего постоянно в РБ лица без гражданства. Суд должен указывать в приговоре мотивы принятого решения; он вправе назначить осужденному дополнительные наказания, возложить определенные законом обязанности, установить испытательный срок (от 1 до 3 лет). Контроль за несовершеннолетним осужденным может быть поручен отдельному лицу с его согласия. Отмена условного неприменения наказания проводится как в УК Армении, но назначение наказания по совокупности приговоров предусмотрено за совершение любого умышленного или неосторожного преступления, за которое лицо осуждается к лишению свободы.

<6> Уголовный кодекс Республики Беларусь / Под ред. Б.В. Волженкина. СПб., 2001.

В соответствии со ст. 71 УК Таджикистана <7> суд при назначении пяти видов наказания (исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на срок до 10 лет) при условии, что лицо не было ранее осуждено за умышленное преступление к лишению свободы, вправе постановить об условном неприменении наказания. Суд устанавливает испытательный срок (от 1 до 5 лет), вправе назначить дополнительные наказания (кроме конфискации имущества) и возложить определенные обязанности (круг законом ограничен). Закон предусматривает отмену условного неприменения наказания и назначение наказания по совокупности приговоров в случае совершения осужденным в течение испытательного срока нового преступления.

<7> Уголовный кодекс Республики Таджикистан / Под ред. А.В. Федорова. СПб., 2001.

В УК ФРГ, Франции, Испании рассматриваемый институт определен как условная отсрочка наказания. УК ФРГ <8> предусматривает возможность ее применения применительно к одному виду наказания - лишению свободы сроком не более чем на один год (при особых обстоятельствах - не более двух лет). Суд определяет продолжительность испытательного срока (от 2 до 5 лет), возлагает на осужденного обязанности и дает определенные законом указания. В период испытательного срока лицо находится под надзором и руководством специального помощника. При систематических нарушениях либо совершении преступления суд вправе отменить отсрочку, продлить испытательный срок либо возложить дополнительные обязанности.

<8> Уголовный кодекс ФРГ. М., 2001.

УК Франции <9> предусматривает отсрочку исполнения наказания с режимом испытания. Ее применение возможно к наказанию в виде тюремного заключения на срок до 5 лет (ст. ст. 132 - 141). Испытательный срок устанавливается судом индивидуально (от 1,5 до 3 лет). В течение этого периода осужденный должен соблюдать меры контроля, выполнять возложенные на него обязанности, имеет право воспользоваться мерами помощи. Отсрочка может быть отменена судом при несоблюдении осужденным возложенных на него обязанностей и мер контроля. Если осужденный в период испытательного срока совершает преступление или проступок, влекущие наказание в виде лишения свободы, суд вправе отменить отсрочку полностью или частично.

<9> Уголовный кодекс Франции / Под ред. Н.Е. Крыловой, Ю.Н. Головко. СПб., 2002.

В соответствии с УК Испании <10> (ст. 80) при назначении наказания в виде лишения свободы на срок до двух лет суд вправе отложить исполнение наказания. При этом преступление должно быть совершено лицом впервые и возмещен причиненный вред. Однако в противовес этим требованиям ст. 87 допускает возможность применения отсрочки исполнения наказания рецидивистам, оставляя это на усмотрение суда. Суд вправе обязать осужденного выполнять определенные правила поведения, за соблюдением которых надзирает административная служба. Исполнение наказания может быть отложено на срок от 2 до 5 лет для наказаний в виде лишения свободы и от 3 месяцев до года - для незначительных наказаний. Отмену отсрочки влечет неисполнение осужденным назначенных условий или совершение преступления.

<10> Уголовный кодекс Испании. М., 1998.

Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы: 1) во всех странах предусмотрено разное количество видов наказаний, назначив которые суд вправе применить условное осуждение; но везде названо лишение свободы, то есть закон предусматривает как альтернативу условное осуждение в первую очередь для этого вида наказания; 2) в законодательстве большинства стран условное осуждение может применяться к лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести; продолжительность испытательного срока в общем составляет от одного года до пяти лет, в ряде стран его продолжительность устанавливается до трех лет; 3) поскольку условное осуждение имеет целями исправление преступника и предупреждение преступлений, в большинстве стран законом предусмотрена недопустимость применения условного осуждения к лицам, ранее судимым (исключение составляет УК Испании, где предусмотрена возможность применения отсрочки исполнения наказания рецидивистам, что, на наш взгляд, недопустимо и не может отвечать целям условного осуждения); в ряде стран ограничено применение условного осуждения к иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно проживающим на территории определенного государства, что заслуживает внимания; 4) представляют интерес предписания уголовно-правовых норм некоторых стран, обязывающих судей указывать мотивы применения условного осуждения в постановлении и предусматривающих обязательное возмещение ущерба, нанесенного преступлением, лицом, условно осуждаемым; 5) говоря об эффективности достижения целей условного осуждения, необходимо упомянуть о средствах его обеспечения: это круг обязанностей, дополнительные виды наказаний, которые суд вправе наложить на условно осужденного, а также режим надзора за ним; в большинстве стран круг обязанностей условно осужденного законом не ограничен, что, с одной стороны, дает возможность обеспечить индивидуальный подход к осужденному, а с другой - может повлечь злоупотребления со стороны суда; прав, на наш взгляд, законодатель, который устанавливает предписание - не возлагать на осужденного невыполнимых обязанностей (УК ФРГ).