Мудрый Юрист

Упорядочена оплата диспансеризации детей-сирот

"Медицинский вестник", 2008, N 27

16 августа 2008 г. вступил в силу приказ ФОМС N 153 от 14 июля 2008 г. "О реализации Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 945". Документ утверждает порядок ведения реестров счетов по законченным случаям на оплату расходов по проведенной диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, форму заявки ТФОМС на предоставление субсидий на проведение диспансеризации, а также образец сведений ТФОМС для завершения расчетов по предоставлению субсидий на проведение диспансеризации.

Согласно п. 2 приказа для осуществления финансирования расходов по проведению диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ТФОМС представляет в ФОМС:

Решение о предоставлении субсидий на проведение диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет приниматься Комиссией ФОМС по финансированию мероприятий, предусмотренных бюджетом ФОМС на 2008 г. и на плановый период 2009 и 2010 гг. по результатам рассмотрения заявок ТФОМС с учетом соблюдения условий, предусмотренных пунктом 3 Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2007 года N 945.

ФОМС обращает внимание, что субсидии на проведение диспансеризации предоставляются территориальным фондам ОМС с августа 2008 г. (месяц вступления в силу приказа), соответственно план-график проведения диспансеризации на текущий финансовый год также должен быть утвержден с августа 2008 г.

При этом в заявке, представляемой территориальным фондом ОМС по форме, предусмотренной приложением N 2 к приказу, строки 2.1., 2.2. заполняются на основании данных органа управления здравоохранением субъекта РФ, представляемых в территориальный фонд ОМС в срок до 15 числа текущего месяца.

Одновременно ФОМС информирует, что в случае внесения изменений в утвержденный план-график одновременно с заявкой в ФОМС должен быть представлен уточненный план-график.

Начальник

Финансово-экономического

управления ФОМС

М.А.ТАКАЕВА