Мудрый Юрист

Уголовное дело врача н.ч.

"Медицинское право", 2008, N 4

В июле 2004 г. в отношении хирурга Н.Ч. (Румыния) было возбуждено уголовное дело по обвинению в причинении тяжких телесных повреждений пациенту И.Ж. Врач во время несложной операции повредил (по неосторожности) больному мочеиспускательный канал с внутренней стороны, а затем, из-за им же неудачно проведенной операции, в приступе агрессии, умышленно, полностью отрезал пациенту детородный орган, расчленив его при этом еще на три части.

В самом начале расследования, из-за беспримерной "корпоративной солидарности" медицинских работников, коллеги Н.Ч. пытались объяснить случившееся временным расстройством психики врача и добиться признания его невменяемым и освобождения от уголовной ответственности.

Однако Н.Ч. все же был привлечен к уголовной ответственности и осужден, но опять же к наказанию, не связанному с лишением свободы (статья 182 УК Румынии за причинение тяжких телесных повреждений предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы). Хирург должен выплатить пациенту 100 тысяч фунтов в качестве компенсации морального вреда и еще 20 тысяч фунтов ему обойдется оплата операции по восстановлению отсеченного полового члена бывшего пациента.

Впоследствии судьбы пациента И.Ж. и хирурга Н.Ч. сложились по-разному. Неизвестно, сколько из вышеуказанных сумм успел выплатить осужденный потерпевшему, но судьба потерпевшего сложилась довольно трагично. Его жена в феврале 2008 г. подала заявление на развод, мотивируя несходством характеров и тем, что после операции 2004 г. характер мужа изменился. Такова драма молодого 34-летнего мужчины, который доверился "оборотню" в белом халате. Опутанный долгами, он еще должен будет платить алименты на содержание несовершеннолетней дочери, остающейся после развода родителей с мамой.

А вот что ответил окрыленный фактической безнаказанностью хирург Н.Ч. на жалобы потерпевшего, что он стал импотентом: "Почему я должен платить за всех мертвых в Румынии? Я вас спрашиваю? Если женщине удалили матку, она несчастная? Муж похвалит ее, потому что она не будет больше рожать. Этот (И.Ж. - Прим. авт.) не умер, было много случаев, когда пациенты погибали и никто за это не был наказан..."

Преступник в белом халате даже не был лишен права практиковать медицину и является доцентом медицинского факультета в Бухаресте.

Теперь хирург Н.Ч. известен не только совершенным им преступлением, но и своей беспримерной наглостью и бесстыдством.

Такова судебная практика по делам о врачебных преступлениях, и не только в Румынии, но и в других постсоциалистических странах, где уровень медицинского обслуживания, квалификация врачей значительно отстают от аналогичных показателей в богатых демократических странах Запада. В Швеции, например, содержание одного заключенного в день обходится в сумму, эквивалентную 7200 рублей. Почти две месячные пенсии! Надо полагать, что на содержание одного больного тратится значительно больше.

Полагаем, что только назначением более реальных, суровых наказаний, предусмотренных уголовным законодательством к осужденным, виновным в совершении врачебных преступлений, можно повысить ответственность медицинских работников за гибель пациентов или причинение им тяжких телесных повреждений, физического, материального и морального вреда.

Литература

  1. Simona Popa. Doctorul "Taie-penis" a incurcat organele // Evenimentul zilei. 17 iulie 2004 (Врач перепутал органы).
  2. Simona Popa. Medicul "Taie-penis" ar putea sta 10 ani an pucarie // Evenimentul zilei. 19 iulie 2004 ("Событие дня". Врач мог бы быть осужден к 10 годам лишения свободы).
  3. Агрессивный румынский хирург отрезал пациенту детородный орган // Независимая Молдова. 2007. 24 янв.
  4. Florian Bichir. N esimtirea doctorului C. // Evenimentul zilei. 13 aprilie 2008 (Бесчувствие доктора Ч.).
  5. Пономарев В. Заработай на тюрьму // Московские новости. 2005. 9-15 дек.

Кандидат юридических наук,

доцент, Академия МВД

Республики Молдова

В.Н.ФЛОРЯ