Мудрый Юрист

Особенности расчета отпускных и командировочных

Владимир Дмитриев, кандидат юридических наук, эксперт "ЭЖ-Юрист".

В свет вышли разъяснения Роструда по вопросам учета премий и иных выплат при расчете среднего заработка для оплаты отпускных, порядка оплаты командировочных, а также по вопросам увольнения при реорганизации юрлица. Причиной появления большинства разъяснений явились изменения в ТК РФ, вступившие в силу 06.10.2006.

Дважды премию не учесть

После вступления с 06.10.2006 в силу изменений, внесенных ФЗ от 30.06.2006 N 90-ФЗ в ст. 139 ТК РФ, исчисление среднего дневного заработка для расчета отпускных производится исходя из суммы начисленной заработной платы за последние 12 календарных месяцев (а не трех, как ранее), предшествовавших месяцу, в котором начался отпуск.

Данное увеличение расчетного периода сделало возможной ситуацию, когда при расчете отпускных в 2007 г. в расчетный период попадает вознаграждение по итогам работы за 2005 г. Допустим, в марте 2006 г. работник взял отпуск (соответственно, расчетный период в данном случае для оплаты отпускных - декабрь 2005 г. - февраль 2006 г.), а месяцем ранее работнику выплачена премия по итогам работы за 2005 г.

В январе 2007 г. работник вновь взял отпуск (соответственно, расчетный период в данном случае: январь - декабрь 2006 г.). Таким образом, при расчете отпускных в 2007 г. нужно учесть бонус по итогам работы за 2005 г., который уже принимался во внимание при расчете отпускных в 2006 г.

По мнению специалистов Роструда, изложенному в письме от 13.02.2007 N 317-6-1, в такой ситуации премию надлежит учитывать в расчетном периоде только один раз, то есть в рассматриваемом примере премия по итогам работы за 2005 г., выплаченная в феврале 2006 г. (промежуток времени, включаемый в расчетный период для исчисления среднего заработка), при расчете отпускных в 2007 г. не учитывается.

Данный вывод следует из нормы абз. 4 п. 14 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213, согласно которому вознаграждение по итогам работы за год, начисленное за предшествующий календарный год, учитывается в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления вознаграждения, если расчетный период отработан полностью. Другими словами, при расчете во внимание принимается только премия, начисленная за предшествующий календарный год.

Иная ситуация складывается в случае с премиями за срок меньше года (по итогам работы за месяц, квартал и др.), которые по-прежнему подлежат учету один раз в том периоде, когда они начислены, а не в том, за который выдаются. К примеру, работник взял отпуск в январе 2007 г., соответственно расчетный период для оплаты отпускных в данном случае - январь - декабрь 2006 г. Допустим, в указанный период работнику выплачены четыре квартальные премии, одна из которых - за IV квартал 2005 г. Соответственно, данная премия подлежит учету для расчета отпускных в 2007 г.

Указанный вывод следует из положения абз. 3 п. 14 Положения, согласно которому премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, учитываются не более одной выплаты за одни и те же показатели в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода. Таким образом, в рассмотренном примере четыре квартальные премии начислены в пределах расчетного периода и равны 12-месячным премиям.

Все виды выплат в расчет

В письме от 05.02.2007 N 274-6-0 Роструд разъяснил, что для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников выплат, к которым относятся в том числе премии. Таким образом, в расчет среднего заработка включаются все премии (в том числе единовременные, разовые), если они предусмотрены в положениях об оплате (премировании) работников организаций.

Примерный перечень выплат, учитываемых при расчете среднего заработка, приведен в п. 2 Положения.

Откомандированным - средний заработок, а не текущая зарплата

За дни нахождения работника в служебной командировке ему следует выплачивать средний заработок, определяемый в установленном порядке. Выплата откомандированным "текущей" заработной платы вместо среднего заработка (даже если она превышает последнюю) за дни нахождения в командировке будет противоречить, по мнению Роструда, изложенным им в письме от 05.02.2007 N 275-6-0 положениям ТК РФ.

Данная точка зрения чиновников основана на нормах ТК РФ, гарантирующих направленному в служебную командировку работнику сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. Соответственно, в тех случаях, когда ТК РФ предусматривается сохранение за работником среднего заработка, следует исчислять средний заработок, а не выплачивать текущую заработную плату.

Реорганизация и увольнение

В письме от 05.02.2007 N 276-6-0 Роструд напомнил, что реорганизация организации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. Однако реорганизация может сопровождаться фактическим сокращением численности или штата работников организации.

При этом, если в новом штатном расписании должность работника сохранена, оснований для увольнения по сокращению штата не имеется. В этом случае изменяются условия трудового договора, о чем работник должен быть извещен не позднее чем за два месяца в письменной форме. В случае его согласия с изменениями трудовые отношения с ним продолжаются.