Мудрый Юрист

Медицинская тайна гражданина после его смерти

"Медицинское право", 2008, N 4

В науке гражданского права не нашли должного отражения вопросы, связанные с защитой личных неимущественных прав (в том числе права на медицинскую тайну) умерших граждан наследниками и иными заинтересованными лицами.

Одной из причин тому является степень неразвитости законодательства, регулирующего личные неимущественные отношения, к тому же в котором с принятием части первой Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ <*> появились противоречия, вызванные преимущественно исключением законодателем из предмета гражданско-правового регулирования личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными. Противоречия обострились с принятием части третьей Гражданского кодекса РФ от 26 ноября 2001 г. <**>, абз. 3 ст. 1112 которого исключает из состава наследства личные неимущественные права и иные нематериальные блага.

<*> Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. N 32. Ст. 3301.
<**> Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 49. Ст. 4552.

Пункт 1 ст. 150 ГК РФ устанавливает, что в случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему гражданину, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя. В соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 152 ГК РФ, по требованию заинтересованных лиц, допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти. Данные нормы предоставили законодателю возможность принимать законы, направленные на защиту личных неимущественных прав умершего. Однако анализ действующего законодательства, регулирующего личные неимущественные отношения, позволяет установить, что соответствующих законов, предусматривающих порядок защиты личных неимущественных прав граждан после их смерти, издано не было.

Личные неимущественные права гражданина, которые в силу их природы нуждаются в защите после его смерти (на честь, на достоинство, на деловую репутацию, на личную, медицинскую тайну и т.д.), без надлежащего механизма их защиты могут нарушаться и нарушаются. Отсутствие соответствующего законодательства и, как следствие, нарушение чести, достоинства, деловой репутации умерших граждан, разглашение их тайн не делает чести пережившим и, более того, делает общество ущербным, поскольку свидетельствует о снижении его морального уровня.

В связи с этим не может не возникнуть вопрос: кто в таком случае в соответствии с ч. 1 ст. 150 ГК РФ осуществляет защиту личных неимущественных прав и иных нематериальных благ умершего гражданина?

Ввиду правовой неясности в части защиты прав умерших Пленумом Верховного Суда Российской Федерации издано Постановление от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" <*>, согласно которому защита чести и достоинства граждан допускается и после их смерти наследниками или родственниками (ч. 2 п. 1 ст. 152 ГК РФ).

<*> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 4.

Однако данный акт затрагивает проблемы лишь отдельных личных неимущественных отношений.

Необходимо развитие законодательства, предусматривающего защиту широкого круга значимых личных неимущественных прав, в том числе на медицинскую тайну, умерших граждан.

Определенная часть ученых придерживается позиции, предусматривающей возможность непосредственного или опосредствованного осуществления и (или) защиты личных неимущественных прав наследниками и иными лицами <*>. Наиболее последовательной является позиция М.Н.Малеиной <**>. Данное мнение представляет определенный научный интерес, поскольку выражено в виде мотивированной и аргументированной позиции, которая не опровергнута.

<*> См., например: Гаврилов В.О. Комментарий к разделу V части III ГК РФ "Наследственное право". СПб.: Питер, 2003. С. 18; Елисеев И.В. и др. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный) / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. М.: ТК Велби; Проспект, 2005. С. 10-13; Гришаев С.П. Наследственное право: Учеб. пособие. М.: Юристъ, 2003. С. 13.
<**> См., например: Малеина М.Н. Защита личных неимущественных прав советских граждан. М.: Знание, 1991. С. 81; Малеина М.Н. Человек и медицина в современном праве: Учеб. и практ. пособие. М.: БЕК, 1995. С. 65-66; Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита. 2-е изд., испр. и доп. М.: МЗ-Пресс, 2001. С. 156-157.

В структуре личных неимущественных прав и обязанностей гражданина имеется ряд прав и обязанностей, которые настолько тесно связаны с его личностью, что переход их по наследству не представляется возможным. Это: право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также иные права и обязанности, предусмотренные федеральными законами и ГК РФ.

Допускается переход после смерти гражданина (с ограничениями, определенными федеральным законом) к наследникам ряда прав. К ним относятся права на результаты интеллектуальной деятельности - личные неимущественные права, связанные с имущественными.

В то же время имеется ряд прав, которые в силу своей природы должны подлежать защите после смерти гражданина его наследниками, - личные неимущественные права, не связанные с имущественными (на личную тайну, медицинскую тайну, честь, достоинство, деловую репутацию и т.д.).

Непосредственно решение вопроса о признании возможности осуществления и защиты права на медицинскую тайну умершего гражданина (с ограничениями, установленными законом) всецело зависит от воли законодателя, и без издания им соответствующих законодательных актов защита указанного права невозможна.

С принятием ст. 1112 ГК РФ круг личных неимущественных отношений, регулируемых гражданским правом, связанных с осуществлением и охраной личных неимущественных прав умершего гражданина на уровне Гражданского кодекса РФ, существенно сузился.

Против сужения круга личных неимущественных прав, переходящих по наследству, высказался Ю.К.Толстой: "Круг переходящих по наследству личных неимущественных прав очерчен в законодательстве достаточно скупо. В принципе такая позиция оправданна, хотя круг переходящих по наследству личных неимущественных прав можно было бы определить пошире, не говоря уже о том, что целый ряд прав, которые отнесены к числу имущественных, могут быть зачислены в разряд личных неимущественных" <*>.

<*> Гражданское право: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. М., 2001. Т. 3. С. 535.

С постепенным увеличением объема личных неимущественных отношений, вовлекаемых в сферу регулирования гражданским правом, защита личных неимущественных прав, в том числе права на медицинскую тайну умершего гражданина наследниками и родственниками, могла бы стать закономерным продолжением этого процесса.

Приходится с сожалением констатировать, что с исключением из состава наследства личных неимущественных прав, иных нематериальных благ законодателем оставлены без внимания основополагающие научные исследования, посвященные личным неимущественным отношениям, являющимся составной частью предмета гражданского права.

Устранение из состава наследства личных неимущественных прав влечет за собой устранение иных элементов сложившегося правоотношения и по причине невозможности его существования не позволяет защищать (в отдельных случаях - осуществлять) указанные права и блага умершего. Неясно, каким образом смогут наследники осуществлять и защищать права умершего без включения их в состав наследства. Для защиты личного неимущественного права необходимо предварительно признать его объектом гражданско-правовой защиты, в частности включить его в состав наследства, на который распространяется соответствующий гражданско-правовой режим, в том числе режим защ иты прав. Защита личных неимущественных прав наследодателя за пределами подотрасли гражданского права - наследственного права представляется нереальной.

Гражданский кодекс РФ как важнейший закон не может и не должен подвергаться внесению в него частых изменений. Однако уязвимость содержания ст. 1112 ГК РФ представляется очевидной. Предлагается внести изменения в ст. 1112 Гражданского кодекса РФ, изложив ее п. 3 в следующей редакции:

"Личные неимущественные права и нематериальные блага входят в состав наследства на условиях и в порядке, определенных федеральными законами".

Представляется следующее обоснование необходимости защиты права гражданина на медицинскую тайну после его смерти. Разглашение медицинской тайны любым обязанным лицом (совсем не обязательно медицинским работником) может затрагивать имущественные и личные неимущественные права родственников (наследников) умершего гражданина, иных лиц, поскольку по отношению к ним со стороны определенной части общества может измениться отношение в отрицательную сторону. На них после смерти гражданина ложится бремя исполнения его имущественных и личных неимущественных обязательств, возникших при его жизни, а также бремя коллизий, которые могут возникнуть в связи с тем, что у умершего имелось заболевание, которое может вызвать у окружающих их лиц неприязнь, страх, презрение. У некоторых родственников из-за разглашения диагноза умершего впоследствии могут возникнуть проблемы с созданием семьи. Например, если данное заболевание является наследственным, негативное отношение общества к пережившим родственникам гражданина может усилиться в силу риска воспроизводства ими потомства, отягощенного наследственным фактором.

Аналогично у родственников умершего могут возникнуть проблемы с трудоустройством на работу, поступлением на учебу, избранием на выборную или назначением на руководящую должность и т.д., например, в связи с тем, что умерший гражданин страдал наследственными, инфекционными, дерматовенерологическими, иными заболеваниями, воспринимаемыми обществом не всегда адекватно.

Выпущенная однажды информация, содержащая медицинскую тайну гражданина, может быть доступной широкому кругу лиц годами, десятилетиями, иногда столетиями. Примером тому может служить информация, составляющая медицинскую тайну членов семьи царской династии, известных политических деятелей, артистов, художников, писателей и т.д.

Разглашение медицинской тайны умершего создает угрозу нарушения имущественных и личных неимущественных прав его родственников на длительное время, в связи с чем они прямо заинтересованы в сохранении его медицинской тайны. В принципе весь механизм правового регулирования и охраны медицинской тайны гражданина носит превентивный характер, основной целью его является не столько восстановление нарушенного права на медицинскую тайну (данное право в большинстве случаев не подлежит восстановлению), сколько недопущение ее разглашения.

Решением данной проблемы могло бы явиться принятие федерального закона, предусматривающего наделение наследников или иных лиц правом на защиту чести и достоинства, деловой репутации, медицинской, личной, семейной и т.д. тайны.

До принятия Федерального закона "О здравоохранении" решением проблемы гражданско-правовой охраны медицинской тайны гражданина после его смерти могло бы явиться внесение изменений в ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан в виде дополнения ее ч. 6:

"В случае смерти гражданина защита его права на медицинскую тайну осуществляется пожизненно призываемыми к наследованию его наследниками. При отсутствии наследников, либо при отказе их от наследства, либо при пропуске ими сроков вступления в права наследования указанное право прекращается".

Сыктывкарский государственный

университет

А.В.ПАВЛОВ