Мудрый Юрист

Сколько будет зарабатывать преподаватель ВУЗа?

"Медицинский вестник", 2008, N 26

В Постановление Правительства РФ N 605 от 22.09.2007 г. о переходе на новые системы оплаты труда (НСОТ) работников федеральных бюджетных учреждений внесены изменения. О них шла речь на брифинге, проведенном министром здравоохранения и социального развития России Т.А.Голиковой и заместителем министра А.Л.Сафоновым.

Министр, прежде всего, обратила внимание журналистов на то, что Постановлением Правительства РФ N 583 от 05.08.2008 г. установлен единый срок перехода для всех федеральных учреждений - 01.12.2008 г. Уже определены необходимые дополнительные расходы, которые включены и в бюджет 2008 г., и в трехлетний бюджет 2009-2011 гг. Речь идет о превышении нынешнего фонда оплаты труда более чем на 30%, учитывая переход с 01.01.2009 г. на новый минимальный размер оплаты труда, равный 4330 руб.

У нового документа немало других отличий. Например, включение категории обслуживающего персонала и технических специалистов федеральных органов исполнительной власти в перечень должностей, переходящих на новые условия оплаты. Это также расширение в ряде аспектов полномочий главных распорядителей финансовых средств (ГРФС) федеральных органов власти.

Так, ГРФС утверждает перечень основного персонала учреждения, что позволит, как отмечено Т.А.Голиковой, "прозрачно устанавливать зарплату руководителю". При этом ее кратность к средней зарплате основного персонала, ранее определенная в 3, заменяется диапазоном 1-5, что продиктовано различиями условий работы и оплаты сотрудников учреждений в разных регионах РФ. Другой аспект новых полномочий ГРФС - утверждение ими примерных положений об оплате труда по основным видам экономической деятельности. Они будут учитывать особенности развития соответствующей отрасли и согласовываться с Минздравсоцразвития РФ.

Заместитель министра А.Л.Сафонов подчеркнул практическую значимость нового документа. Изменения, вносимые им в прежнее, 605-е постановление, нужны для разработки механизмов увеличения тарифов НСОТ и формирования системы защиты работников федеральных учреждений от возможного субъективизма в применении НСОТ. Этой цели, в частности, служит положение о разработке рекомендаций органами исполнительной власти, в чьем ведении находятся федеральные учреждения. В рекомендациях будут не только механизмы НСОТ, но и конкретные параметры рекомендуемых размеров оплаты по квалификационно-профессиональным группам, а также перечни должностей, к которым будут применяться компенсационные и стимулирующие надбавки. НСОТ позволит значительно поднять зарплату персонала. В частности, в федеральных медицинских вузах преподаватели смогут получать почти до 100 тыс. руб. в месяц.

Важным положением нового постановления является требование ввести четкий механизм, упрощающий переход к НСОТ. С такой целью на Минздравсоцразвития РФ возложена задача, во-первых, к 01.09.2008 г. создать типовое положение по оплате труда для работников бюджетной сферы, определяющее единые подходы к ее формированию во всех ведомствах. Во-вторых, подготовить рекомендации для всех органов исполнительной власти по организации перехода к НСОТ и подготовке ими типовых положений. В-третьих, Минздравсоцразвития РФ надо в краткие сроки выпустить рекомендации по применению в системе оплаты труда такого документа, как трудовой договор. Рекомендации должны содержать, в частности, предложения к федеральным бюджетным учреждениям заключить дополнительные трудовые соглашения. А в случаях, когда трудовые соглашения имеются, корректировка их к моменту введения НСОТ может быть произведена за счет так называемых дополнительных трудовых договоров.

А.Л.Сафонов подчеркнул, что для предотвращения субъективизма в преобразованиях оплаты труда очень важно опираться на Трудовой кодекс РФ, где сказано, что условия трудовой деятельности работника не могут быть ухудшены. Поэтому вся работа по введению НСОТ должна строиться на взаимодействии с профсоюзами, представителями трудовых коллективов.

С.СМАГИН