Мудрый Юрист

Практика создания и использования криминалистических коллекций наркотических средств

Яровенко Василий Васильевич - доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой криминалистики Юридического института Дальневосточного государственного университета (г. Владивосток).

Полещук Оксана Владимировна - кандидат юридических наук, доцент, заместитель директора по научной работе Тихоокеанского института политики и права Дальневосточного государственного технического университета.

Противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов является одной из приоритетных задач для правоохранительных органов Российской Федерации. Пытаясь устранить спрос на наркотические средства (для употребления в немедицинских целях), они хотят сделать это путем уничтожения предложения наркотиков - объявляют их выращивание, производство, продажу и т.д. незаконными и стремятся свести их на нет с помощью репрессий.

По данным официальной статистики, по абсолютным показателям по числу наркопреступлений, выявленных в Дальневосточном федеральном округе, первое место занимает Приморский край. Так, в 2000 г. в нем зарегистрировано 5530 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За ним следуют в убывающем порядке Хабаровский край (4046), Амурская (2113), Камчатская (909), Сахалинская (881) области, Республика Саха (Якутия) (770), Еврейская автономная (764), Магаданская (408) области, Чукотский автономный округ (8).

В 2004 выявлено 140,0 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 15,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе - апреле 2005 г. выявлено 53,6 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 27,0% меньше, чем за аналогичный период прошлого года <1>. Владивосток занимает третье место в стране по уровню употребления наркотиков после Москвы и Санкт-Петербурга. Показательно, что по характеристике и разнообразию синтетических наркотических средств, которые наркодельцы контрабандно пытались провезти через таможни Дальнего Востока, в первую очередь они предназначались для жителей Приморского края и Амурской области.

<1> См.: МВД/Статистика/Состояние преступности в Российской Федерации // http://mvdrf.ru/index.php?docid=1196 (дата обращения 31.05.2005).

Общая тенденция распространения в последнее время в России тяжелых синтетических наркотиков ярко прослеживается и на Дальнем Востоке. Если в 1999 г. здесь было изъято чуть менее 1,5 кг, то в 2000 г. - более 10 кг. Первое место в этом преступном бизнесе принадлежит Приморью. Остаются достаточно высокими показатели обнаруженной марихуаны, мака, гашиша и гашишного масла и ряда психотропных веществ (их в 1999 - 2000 гг. изымалось более 700 - 800 кг).

Весь Дальневосточный регион, и особенно Приморье, постепенно и настойчиво втягивается в международные связи наркодельцов, задействованных в транснациональном преступном бизнесе. Ему уже отведена роль и место в странах Юго-Восточной Азии, входящих в "Золотой треугольник" и "Золотой полумесяц", которые служат своеобразной базой наркомафии. Китай в последнее время в несколько раз увеличил производство эфедрина. Этот наркотик контрабандным путем поступает на территорию всего Дальнего Востока, и в первую очередь в Приморье, Хабаровский край, Еврейскую автономную, Амурскую области.

В последние годы новые разновидности сильнодействующих наркотиков также регулярно доставляются в Дальневосточный федеральный округ, особенно в Приморье и во Владивосток. По данным проведенного опроса сотрудников органов внутренних дел, по степени распространенности и встречаемости наркотиков в Приморье они на 1-е место поместили марихуану; 2-е принадлежит гашишу; 3-е - опию; 4-е - героину; 5-е делят между собой экстази и эфедрон; на 6-м находится кокаин, а дальше идут метадон, морфин, ЛСД, крэк и др. Характеристика видов наркотиков, распространенных на территории Приморья, несколько отличается от картины наркорынка его ближайших соседних районов и в целом России.

Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Приморского края подписало ряд соглашений со своими китайскими и японскими коллегами. Кстати, результаты уже успели сказаться. Буквально через несколько дней после "ратификации" российско-китайского Соглашения в Уссурийске и Дальнереченске УБНОН, опираясь на информацию китайских полицейских, провело успешные операции в отношении граждан Поднебесной, продавцов метилэфедрина. По признанию оперативников УБНОН при УВД Приморского края, поток перемещения через Государственную границу эфедрина гидрохлорида китайского производства заметно сократился, что говорит об активной работе таможенных и правоохранительных структур КНР и России.

Первейшим и важнейшим негативным последствием, из которого вытекает применение запретительно-репрессивной модели противодействия наркомании и контроля за наркотическими средствами, является образование огромного черного рынка наркотиков, находящегося в руках международной организованной преступности <2>.

<2> См.: Брылев В.И. Проблемы раскрытия и расследования организованной преступной деятельности в сфере наркобизнеса: Автореферат дис. ... доктора юрид. наук. Екатеринбург, 1999; Вопросы борьбы с незаконным оборотом наркотиков: мнение ученых и специалистов - участников межвузовской научно-практической конференции // Журнал российского права. 2001. N 4; Гасанов Э.Г. Наркобизнес - национальная опасность для генофонда народов // Прокурорская и следственная практика. 1999. N 3 - 4; Кесельман Л.Е., Мацкевич М.Г. Наркобизнес: начальная теория экономической отрасли. СПб., 2001.

Основными источниками и каналами поступления наркотиков и прекурсоров в незаконный оборот является растительно-сырьевая база. Это связано с тем, что Россия располагает значительной природной сырьевой базой, которая используется для незаконного изготовления и производства наркотиков вышеперечисленных видов (преимущественно в регионах Дальнего Востока, южных районах Сибири, Северного Кавказа).

Во-первых, это дикорастущая конопля, которой, по имеющимся оценкам, засорено свыше 1 млн. гектаров земельных площадей. Простота изготовления наркотиков из растительного сырья и его доступность привлекают внимание производителей и потребителей наркотических средств. Из районов заготовки марихуана переправляется практически во все крупные города и промышленные центры России, а также в другие страны.

Во-вторых, незаконные посевы мака и конопли. Наиболее остро проблема незаконных посевов наркотикосодержащих растений проявляется в регионах Северного Кавказа и Черноземной зоны России, но и в Приморском крае, где занятию данным преступным промыслом способствуют климатические условия и наличие обширных пустующих земель.

Необходимо отметить, что постоянно совершенствуется и технология производства наркотиков. Так, в начальный период развития наркобизнеса преобладало использование примитивных орудий, средств и материалов (мясорубки, сита, кухонная посуда, предметы бытовой химии) наркоманами-одиночками, имеющими скудные познания в области химии.

Современное же производство синтетических наркотиков осуществляется в больших масштабах в высокопроизводительных подпольных лабораториях. В производственный процесс вовлечены специалисты-химики и студенты специализированных учебных заведений. Вовлечение облегчается тяжелым экономическим положением предприятий химической отрасли, прикладных научно-исследовательских институтов и специализированных учебных заведений.

Индустриализация наркобизнеса обеспечивает высокую чистоту производимых наркотических средств - как рафинированных из алкалоидов растений (кокаин, героин, эфедрон), так и синтетических (экстази, метадон, норфин). Торговля ведется преимущественно мелкими партиями во избежание крупных материальных потерь. Значительная часть наркотиков реализуется по заниженным ценам в целях вовлечения в наркоманию максимально большого числа людей.

Для учета новых разновидностей сильнодействующих наркотических средств, психотропных веществ или их синтетических аналогов <3>, поступающих из Китая, Кореи, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии, а также в связи с невозможностью идентифицировать новые наркотики, особенно смесевые формы наркотических средств, что является гораздо более сложным процессом, чем идентификация героина, считаем целесообразным систематизировать накапливающийся материал и создать в экспертных отделах УВД и ТК РФ коллекции таких средств.

<3> См. подробно: Проблемы организации работы правоохранительных органов по пресечению незаконного оборота "аналогов" // Ермолович Г.П., Кузьминых К.С. Вопросы криминалистического прогнозирования распространения на нелегальном рынке наркотиков аналогов наркотических средств и психотропных веществ // Против наркотиков. Сборник научных трудов. Приложение к междисциплинарному научно-практическому вестнику "Человек в социальном мире". Т. 5. 2003. С. 52 - 60.

Анализ сложившейся практики борьбы с незаконным оборотом наркотиков позволяет указать ряд обстоятельств о необходимости таких коллекций.

  1. В правоохранительной деятельности актуальным является установление общности источника происхождения наркотических средств и установление региона произрастания растений, используемых для изготовления наркотиков <4>. Решение этих вопросов возможно лишь при наличии в ЭКУ УВД коллекций наркотических веществ. Например, на исследование представлено пять расфасовок с героином, а также вещество, изъятое у Н., проживающего в г. Иркутске. На разрешение эксперта был поставлен вопрос: составляли ли ранее единую массу представленные на исследование вещества? В ходе исследования эксперт для увеличения объективности анализа из оперативно-справочной коллекции ЭКУ УВД ПК взял образец героина, имеющий заведомо иной источник происхождения. Эксперт сделал вывод: героин, изъятый у Н., проживающего в г. Иркутске, не составлял единой массы ни с одним из пяти образцов героина <5>.
<4> См.: Кузьминых К.С. Криминалистические проблемы назначения и проведения экспертиз наркотических средств [Текст]: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.09. СПб.: Санкт-Петербургский юридический институт МВД России, 1997.
<5> См.: Заключение эксперта N 1215 от 8 сентября 2000 года. Архив ЭКУ УВД ПК за 2000 год.

Анализ материалов уголовных дел свидетельствует, что фактически фиксируются единичные факты сбыта и хранения наркотиков и сильнодействующих средств. В то же время отсутствует устойчивая практика на выявление серии преступлений с изобличением крупных сбытчиков больших объемов наркотиков, имеющих единый источник происхождения.

  1. Коллекция наркотических средств формируется, как правило, из объектов, поступивших на исследование. Для этого составляется разработанная в ЭКУ справка, в которой следователь (инициатор задания) должен письменно выразить свое отношение о помещении части исследуемого материала в натурную коллекцию экспертного подразделения, об этом указывается и в уголовном деле <6>. Данная коллекция делится на две группы. Первая, так называемая рабочая коллекция образцов наркотических средств, объекты которой используются в качестве "свидетелей" при производстве экспертиз. Вторая группа - это демонстрационная коллекция объектов, используемая для обучения молодых экспертов <7>, слушателей учебных заведений МВД РФ. В наглядном восприятии разнообразие различных форм того или иного наркотического средства заинтересованы и сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
<6> См. подробнее: Токарев В.В. Формирование и ведение некоторых справочных коллекций в физико-химических лабораториях экспертно-криминалистических подразделений (ЭКП) органов внутренних дел // Экспертная практика. 1990. N 29. С. 29 - 33.
<7> См.: Полещук О.В. Коллекционная деятельность в криминалистике (понятие, содержание, направления использования) [Текст]: Автореферат дис. ... канд. юрид. наук. Владивосток, 2005. С. 21.
  1. При проведении специальных исследований, следственных и оперативных мероприятий с участием экспертов-химиков, использующих наркотические вещества и фармпрепараты из коллекций, существенно расширяются познавательные возможности современной криминалистики по установлению обстоятельств дела. Прежде всего это относится к исследованию синтетических аналогов <8> героина, а также смесевых форм наркотических средств, что является более сложным процессом, чем идентификация героина.
<8> См.: Ермолович Г.П., Кузьминых К.С. Вопросы криминалистического прогнозирования распространения на нелегальном рынке наркотиков аналогов наркотических средств и психотропных веществ // Против наркотиков. Сборник научных трудов. Приложение к междисциплинарному научно-практическому вестнику "Человек в социальном мире". Т. 5. 2003. С. 52 - 60.
  1. Информацию о поступающих в экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел изымаемых на нелегальном рынке наркотиков целесообразно оперативно направлять в органы здравоохранения, что позволит проводить более точную диагностику состояния пациентов как в наркологических учреждениях, так и в токсикологических центрах. А химический анализ наркопрепаратов позволит установить состав компонентов, способных оказывать влияние на особенности наркотической интоксикации и на ее последствия, в частности, "средних разовых доз потребления наркотиков" <9>, так как для экспертной оценки таких доз наркопрепаратов требуются не только опубликованные в научной печати данные о наркотической активности тех или иных наркотических средств и психотропных веществ, но и результаты экспертно-криминалистических исследований составов изымаемых из незаконного оборота новых наркопрепаратов. В настоящее время такие данные наркологическим учреждениям и токсикологическим центрам практически недоступны.
<9> См. подробнее: Бурданова В.С., Кузьминых К.С. Расследование преступлений о незаконных действиях с наркотическими средствами. Ч. 5. Особенности расследования изготовления синтетических наркотических средств на подпольных производствах и их сбыта. Методические рекомендации. СПб.: Институт повышения квалификации прокурорско-следственных работников Генеральной прокуратуры РФ, 1996.
  1. Обобщенный анализ данных о компонентном составе наркотиков представляет интерес и для оперативно-розыскных подразделений, поскольку на основе его изучения выдвигаются и проверяются розыскные версии о каналах поступления и сбыта наркотиков. В частности, для повышения эффективности использования коллекции в борьбе с незаконным распространением наркотиков необходимо, чтобы они систематически пополнялись за счет направления, прежде всего из Китая, натурными образцами новых лекарственных препаратов, являющихся наркотиками.

Таким образом, коллекции наркотических веществ предназначены: во-первых, для установления вида наркотика; во-вторых, определения общности происхождения поступивших вновь с ранее помещенными в коллекцию; в-третьих, для установления источника общности происхождения поступивших вновь с ранее помещенными в коллекцию; в-четвертых, для установления региона произрастания растений, используемых для изготовления наркотиков; в-пятых, для выявления состава компонентов наркопрепаратов, наиболее распространенных на нелегальном рынке, способных оказывать влияние на особенности наркотической интоксикации и на ее последствия; в-шестых, для оценки т.н. "средних разовых доз потребления наркотиков" <10>, т.к. для экспертной оценки таких доз наркопрепаратов потребуются не только давно опубликованные в научной печати данные о наркотической активности тех или иных наркотических средств и психотропных веществ, но и результаты экспертно-криминалистических исследований составов изымаемых из незаконного оборота наркопрепаратов.

<10> См. подробнее: Бурданова В.С., Кузьминых К.С. Расследование преступлений о незаконных действиях с наркотическими средствами. Ч. 5. Особенности расследования изготовления синтетических наркотических средств на подпольных производствах и их сбыта. Методические рекомендации. СПб.: Институт повышения квалификации прокурорско-следственных работников Генеральной прокуратуры РФ, 1996; п. 12 Сводной таблицы заключений Постоянного комитета по контролю наркотиков об отнесении к небольшим, крупным и особо крупным размерам количеств наркотических средств, психотропных веществ и сильнодействующих веществ, обнаруженных в незаконном хранении или обороте (по состоянию на 2 декабря 1998 г.) // Бюллетень Верховного суда РФ. 1999. N 4. С. 15 - 16; Протокол заседания Постоянного комитета по контролю наркотиков N 42 от 29 ноября 1995 года.

Проведенное специалистами Экспертно-криминалистического центра МВД России исследование конопли и мака из разных регионов стран СНГ показало возможность производства экспертиз и установления геохимических провинций произрастания растений, используемых для изготовления наркотиков. С этой целью в Экспертно-криминалистическом центре создана и пополняется паспортизированная коллекция конопли и мака, одновременно формируется база данных по элементному составу растений, произраставших в различных регионах СНГ. В ЭКЦ МВД РФ создается такая же коллекция синтетических наркотиков, встречающихся в незаконном обороте на территории СНГ.