Мудрый Юрист

Противодействие по плану

"Медицинский вестник", 2009, N 25-26

Не так давно выяснилось, что в России среди злостных мздоимцев на третьем месте оказались медработники. Удручающая тенденция, тем более, что медицина вышла на столь "почетное" место за счет рядовых врачей, получающих в благодарность за лечение суммы просто смешные по сравнению с теми, которые вращаются в здравоохранении, зачастую оседая в карманах нечистых на руку чиновников. А если и их посчитать? О мерах, предпринимаемых по противодействию коррупции в области здравоохранения, в начале сентября речь шла на заседании коллегии Росздравнадзора.

План выполняется, о выполнении докладывается

Практически год назад, а именно 29 сентября 2008 года, вышел приказ N 7740-Пр/08 "Об утверждении плана Росздравнадзора по противодействию коррупции на 2009 год". Ведомственный документ был разработан в развитие национального, утвержденного двумя месяцами ранее Президентом РФ Дмитрием Медведевым. В нем упор делался на более тщательную проверку лиц, претендующих на замещение государственных должностей, развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства, совершенствование механизма антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и возложение на государственных и муниципальных служащих обязанности уведомлять о ставших им известными в связи с выполнением своих должностных обязанностей случаях коррупционных или иных правонарушений. По словам начальника Управления лицензирования и правового обеспечения Росздравнадзора Сергея Максимова, выступившего на коллегии с основным докладом, запланированный на 2009 год объем работ уже выполнен Росздравнадзором на 90%.

Для обеспечения прозрачности деятельности федеральной службы расширен доступ граждан к информации о работе Росздравнадзора, введена система электронного документооборота, позволяющая быстро реагировать на все поступающие жалобы и обращения.

В сфере регистрации лекарственных средств начал работу электронный кабинет заявителя, что дает возможность следить за ходом рассмотрения дела в режиме "on line". Уже в сентябре аналогичная система начнет функционировать при рассмотрении заявлений на предоставление лицензий на фармацевтическую деятельность, а в дальнейшем такого рода опыт планируется распространить на все исполняемые государственные функции Росздравнадзора.

На постоянной основе ведется и работа по совершенствованию законодательства в сфере здравоохранения. Это касается четкого определения порядка продления выданной лицензии после окончания ее срока, вопросов отнесения муниципальных образовательных дошкольных и школьных учреждений к системе здравоохранения, ужесточения ответственности за правонарушения в сфере здравоохранения. Одной из ключевых задач Росздравнадзора в рамках выполнения плана является разработка административных регламентов, которых за период действия плана было разработано 19. Правда, Сергей Максимов посетовал, что четыре из них до сих пор находятся на согласовании в Минздравсоцразвития РФ.

Человеческий фактор

"Кадры решают все" - гласил широко известный лозунг советских времен. Вспомнить его в связи с коррупцией как нельзя более кстати. Во многих выступлениях отмечалась актуальность работы с кадрами на этапе рассмотрения кандидатов на замещение вакансий в государственных органах, а руководитель Управления Росздравнадзора Воронежской области Владимир Щербаков отметил как один из коррупциогенных факторов низкие заработные платы чиновников ведомства. Собственно, в центре коррупционных схем всегда оказывается вполне конкретный человек: либо неудовлетворенный своим положением, либо стремящийся использовать его в корыстных целях.

С начала года в адрес центрального управления поступило 15 жалоб на действия чиновников ведомства. По каждому случаю, по заверению Сергея Максимова, было проведено служебное расследование и виновные понесли наказание. Результаты служебных расследований в обязательном порядке предоставляются в правоохранительные органы, и в определенных случаях дело доходит до судебных приговоров. Собственно, в целях оптимизации процесса реагирования на жалобы и был введен электронный документооборот, что фактически исключает игнорирование обращения. Правда, у активности граждан есть и обратная сторона - попытки дискредитировать того или иного сотрудника с целью его замены в дальнейшем на более лояльного. Далеко не все факты, изложенные в обращениях, подтверждаются.

О необходимости жестких мер говорил в своем выступлении и депутат Госдумы, заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Александр Чухраев:

А член Совета Федерации, профессор Асламбек Аслаханов посоветовал более тщательно работать с законопроектами, заметив, что разрабатываемый в настоящее время закон об обращении лекарственных средств имеет высокую коррупционную емкость.

Как оказалось, в деле борьбы с коррупцией есть и курьезные моменты. В рамках антикоррупционного законодательства, например, не прописана процедура приходования тех денежных средств, которые приносят чиновнику в качестве взятки.

Собственно, различного рода доработок и совершенствований в нормативную базу и сам процесс можно вносить много, работа только началась. Росздравнадзор лишь вносит свои предложения наряду с другими.

Но...

С этим трудно не согласиться.

С.ЛИТВИНЕНКО