Мудрый Юрист

Ахиллесова пята судебной системы

Дмитрий Жиглов, корреспондент "ЭЖ-Юрист".

Наталья Гетьман, корреспондент "ЭЖ-Юрист".

Уровень профессиональной квалификации судей оставляет желать лучшего, отметили участники сразу двух крупных мероприятий, посвященных судебным вопросам, завершившихся на днях в г. Москве.

Большинство претендентов на должности судей в России не могут сдать квалификационный экзамен. Многие даже не умеют пользоваться нормами законов, заявил на заседании Совета при Президенте РФ по совершенствованию правосудия ректор Российской академии правосудия В.В. Ершов. Он считает необходимым как можно скорее внести изменения в систему профессиональной подготовки судей, а именно направлять судью (кандидата на должность судьи) на обучение сроком на шесть месяцев.

Но у участников заседания сразу возник вопрос: когда - до назначения на должность или после?

Опыт обучения претендентов на должность судьи показал неэффективность такого метода. В то время как кандидаты проходили подготовку, их места занимали другие.

Система обучения уже избранных судей также не лишена недостатков. Вместо отправления правосудия, изучения материалов судебных дел судья будет сидеть за партой и читать учебники, высказали недовольство выступающие.

Председатель Совета судей РФ Ю.И. Сидоренко подбодрил участников: "Несколько лет назад вообще не было желающих, а сейчас есть конкурс".

Катастрофически низкий профессиональный уровень судей отметили почти все выступающие за круглым столом "Профессиональная переподготовка и повышение квалификации федеральных и мировых судей, работников аппаратов судов и Судебного департамента при Верховном Суде РФ", который провел Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам.

Член Совета Общественной палаты, известный адвокат Анатолий Кучерена заметил, что 60 процентов жалоб, поступающих к нему как к представителю Общественной палаты, относится именно к судебным ошибкам.

По мнению участников круглого стола, проблемы не только в пробелах в законах. Специализированное учебное заведение по подготовке специалистов для работы в судебной системе - Российская академия правосудия - на сегодняшний день не может принять всех желающих. Количество учащихся за последние несколько лет увеличилось вдвое.

Участники круглого стола пришли к выводу, что помимо внесения изменений в действующее законодательство необходимо изменить Федеральную целевую программу "Развитие судебной системы России на 2007 - 2011 годы" в части профессиональной переподготовки и повышения квалификации судей и работников аппаратов судов. А при подготовке бюджета на 2008 - 2010 годы предусмотреть выделение Российской академии правосудия финансовых средств.

Стоит добавить, что МЭРТ разработал изменения в Закон "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральный закон "Об органах судейского сообщества Российской Федерации" и другие законодательные акты в связи с совершенствованием правового статуса судьи. Но данные предложения подверглись резкой критике со стороны Совета судей Российской Федерации и будут серьезно переработаны рабочей группой с участием органов судейского сообщества.