Мудрый Юрист

Прикроют лавочкой. Аптеки могут лишиться монополии на розничную продажу отс-препаратов

"Фармацевтический вестник", 2009, N 25

Как стало известно "ФВ", Минпромторг предлагает разрешить продажу безрецептурных препаратов в неспециализированных торговых точках. Материалы, обосновывающие эту инициативу, Министерство 28 июля с сопроводительным письмом за подписью зам. министра Андрея Дементьева направило в Департамент социального развития Правительства РФ. Авторы документа ссылаются на успешно функционирующие в Европе и США магазины формата drogery и считают, что использование существующей торговой инфраструктуры позволит снизить цены на лекарства и повысить уровень их физической доступности. Участники рынка считают, что продажа лекарств в нелицензированных точках неквалифицированными продавцами создаст риски здоровью потребителей, а допуск торговых центров к реализации ЛС приведет к существенному снижению прибыльности аптек и, как следствие, закрытию небольших сетей. Хотя в Минпромторге готовы позаботиться и об аптеках: в этом же документе ведомство предлагает расширить ассортимент нелекарственных товаров, разрешенных к продаже в аптечных учреждениях.

В распоряжении "ФВ" оказался внутренний документ Минпромторга - материалы, обосновывающие необходимость продажи лекарственных средств в торговых центрах, а также расширения ассортимента, разрешенного к реализации в аптечных учреждениях. Эти предложения, авторство которых принадлежит Департаменту госрегулирования внутренней торговли, 28 июля вместе с сопроводительным письмом за подписью зам. главы Минпромторга Андрея Дементьева были направлены ведомством в правительственный Департамент социального развития.

Право на осуществление фармацевтической деятельности (закупку и розничную торговлю ЛС) Минпромторг предлагает предоставить всем магазинам, имеющим в своем составе аптечные отделы (секции) и аптечные пункты. Под аптечным отделом авторы проекта предлагают понимать необособленную часть торгового зала, а под аптечным пунктом - отделенное от торгового зала пространство с собственной контрольно-кассовой техникой. По мнению разработчиков проекта, перечень ЛС, разрешенных к продаже в неспециализированных магазинах, стоит ограничить безрецептурными препаратами массового повседневного спроса (противопростудными, желудочно-кишечными ЛС, наружными средствами, автомобильными аптечками), которые "не требуют особого температурного режима хранения и специальных условий продажи". Помимо ОТС-препаратов, по мнению авторов проекта, в этот список нужно включить витамины и витаминные препараты, БАД, товары для здоровья (в т.ч. средства домашней диагностики) и ИМН (эластичные бинты и пр.). Неспециализированные торговые точки должны отвечать двум обязательным условиям - располагать "площадью соответствующего размера" и "квалифицированными продавцами-консультантами данной продукции".

Цены на лекарства снизятся, а физическая доступность препаратов возрастет, считают в Минпромторге. Первое - за счет возросшей конкуренции, второе - потому что торговые объекты максимально приближены к жилым зонам и работают круглосуточно. Авторы проекта ссылаются на опыт США и европейских стран, где эта модель успешно функционирует (в Европе этот формат называется drogery). Между тем, отмечается в документе, в западных странах владельцы торговых центров при реализации ЛС должны выполнять ряд условий, в частности не отпускать ЛС лицам моложе 18 лет и не использовать маркетинговые приемы, которые применяются при продаже других товаров (например, "купи одно - получишь два").

Авторы документа также настаивают на необходимости расширения аптечного ассортимента (сейчас наряду с ЛС аптечные учреждения имеют право приобретать и продавать ИМН, дезинфицирующие средства, предметы личной гигиены, оптику, натуральные и искусственные минеральные воды, лечебное, детское и диетическое питание, косметическую и парфюмерную продукцию). "В зависимости от типа аптечной организации ассортимент разрешенных к реализации нелекарственных средств различается. Группировки, использованные для описания товарного ассортимента, являются укрупненными, неконкретными и позволяют произвольно трактовать их при определении ассортимента аптечных учреждений. В частности, на практике возникает вопрос о правомерности реализации в аптечных организациях тонометров, БАД, товаров по уходу за телом, которые согласно классификаторам продукции не относятся к косметическим средствам, - говорится в документе. - Для формирования единообразной практики применения перечня товаров указанные группировки следует уточнить путем определения развернутого и детального аптечного ассортиментного перечня". Примечательно, что за основу предлагается взять перечень, предложенный Российской ассоциацией аптечных сетей (РААС) и аптечной сетью "36,6". В частности, в этом списке фигурируют товары для новорожденных (обувь, одежда, коляски, приспособления для кормления), литература (медицинская, фармацевтическая, спортивная, санитарно-просветительная), стоматологические и зубопротезные приборы, слуховые аппараты, шовные материалы, товары для лечения и ухода за животными и пр.

В Минпромторге считают, что "в условиях предстоящего ужесточения госрегулирования цен на ЛС, изменения схемы оплаты в цепи товародвижения ЛС, отсутствия дотаций со стороны государства, увеличения расходов на содержание аптечных объектов" расширение аптечного ассортимента будет способствовать поддержанию маржинальной прибыльности аптек и формированию более низких цен на ЛС за счет перераспределения ценовой нагрузки на нелекарственные товары.

Нестандартные предложения Департамента госрегулирования внутренней торговли, по сведениям источников "ФВ", знакомых с судьбой документа, пока не получили одобрения в Минздравсоцразвития России и профильном для фармпрома Департаменте химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга. В то же время, как говорят собеседники "ФВ", шансы на реализацию у этих предложений, подготовленных во исполнение поручений комиссии под председательством вице-премьера Игоря Шувалова от 10 марта ("ФВ" N 10 от 24 марта 2009 г.), есть. Источники "ФВ" говорят, что высказанные в документе идеи имеют своих сторонников и в аппарате Правительства РФ.

Опрошенные "ФВ" представители аптечных сетей поддерживают инициативу по расширению аптечного ассортимента, считая это давно назревшей мерой, и резко критикуют саму возможность допуска неспециализированных магазинов к торговле ЛС. "Идея продажи безрецептурных препаратов в торговых центрах - полный бред, - считает директор по развитию ОАО "Фармация" Евгений Богданов. - Во-первых, есть система лицензирования фармдеятельности, и тогда все эти магазины должны будут получить лицензию на эту деятельность. А они не смогут ее получить, поскольку их помещения не предназначены для торговли лекарственными препаратами. Во-вторых, если допустим, эти точки не будут лицензированы, это создаст риски для потребителей. В аптеках работает специально обученный персонал, а побочные эффекты возможны даже от безрецептурных лекарств, отравиться можно банальным аспирином". Генеральный директор сети "Статим" Артем Левшуков считает, что допуск магазинов к торговле ЛС приведет к вымиранию небольших аптечных сетей: "Конкуренция на рынке поддерживается благодаря небольшим сетям, которые держат низкие цены. "Монстры" принципиально не демпингуют и дорогостоящими препаратами не занимаются. Соответственно, этим занимаются небольшие сети, соответственно, им нужен объем. Мы делаем низкие наценки на дорогостой, а потери восполняем на безрецептурном отпуске. Если все это уйдет в большие супермаркеты, тогда конкурировать с большими сетями будет гораздо труднее, выживать аптеке будет трудно". Генеральный директор ООО "Alphega Аптека" Лариса Желткова считает, что проблема труднодоступности ЛС надуманна: "У нас аптека на аптеке". Г-жа Желткова подчеркивает, что разрешать магазинам торговать ЛС неправильно и неэтично с медицинской точки зрения. "Наоборот, лекарства должны продаваться в специализированных местах и по рекомендации врача. Бесконтрольный прием даже ОТС-препаратов опасен. У персонала должен быть минимальный уровень знаний о лекарственных средствах. Где будут брать приличных консультантов торговые операторы?" - интересуется она. Генеральный директор сети "Нео-Фарм" Евгений Нифантьев считает, что разрешение на продажу лекарственных средств в общей торговой сети, приведет к потере контроля качества и безопасности лекарственных средств, что повлечет за собой тяжелые последствия вплоть до летальных исходов.

М.САВЧЕНКОВА