Мудрый Юрист

Обеспечение прав пациентов при проведении медико-психологической реабилитации ветеранов войн

"Медицинское право", 2009, N 4

В статье рассматриваются вопросы выполнения прав граждан (пациентов), относящихся к социальной группе населения (участники боевых действий в Афганистане и локальных военных конфликтов на Северном Кавказе) при проведении им медико-психологической реабилитации.

Развитие гражданского общества, рост правовой грамотности населения, нарастающая активность движения защиты прав потребителей (пациентов), действующая система медицинского страхования в России привели к тому, что граждане осознали свое право оспаривать действия врача и требовать адекватной компенсации в случае причинения ущерба жизни и здоровью или морального вреда в ходе оказания медицинской помощи. В настоящее время практика возбуждения гражданских дел в РФ представлена достаточным количеством исков в адрес медицинских учреждений, в одном из которых моральный вред выигран пациентом в размере 1,8 млн. руб.

Государственная политика по обеспечению и защите как прав пациентов в целом, так и прав пациентов, относящихся к социально уязвимым группам населения (в нашем случае это воины-интернационалисты и участники боевых действий на Северном Кавказе), строится на правовых, социально и гуманистически ориентированных принципах развития системы медико-социальной помощи в РФ.

В соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (с изменениями и дополнениями), Законом РФ от 28 июня 1991 г. N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в РФ" (с изменениями и дополнениями), Приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 8 мая 2009 г. N 98 "Об утверждении Рекомендаций "Об обеспечении информированности граждан о правах при получении медицинской помощи в условиях ОМС", Приказа Минздравсоцразвития России от 29 июня 2009 г. N 377 "О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи" население должно быть своевременно информировано о своих правах в области охраны здоровья. Пациенты, получающие медико-психологическую реабилитацию в госпитале, испытавшие на себе последствия боевых действий как на территории РФ, так и за рубежом, особенно нуждаются в защите своих прав при обращении за медико-психологической помощью.

На граждан, получающих медицинскую помощь в рамках системы ОМС, распространяются права пациента, которые регламентированы рядом нормативных актов, в т.ч. гарантируемые ст.ст. 30, 31, 32, 33, 34, 61 Основ, т.е. каждый гражданин (пациент) имеет право при получении медицинской помощи в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанных с ними рисках, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения, дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, а в нашем случае и на применение в лечении психокоррекционных реабилитационных программ, отказаться от медицинского вмешательства и т.д.

Особенностью состояния здоровья ветеранов боевых действий в ДРА и на Северном Кавказе является тот факт, что воздействие множества психотравмирующих событий в военное время приводит к боевой психической травме, отличие которой от прочих состоит в том, что время экспозиции стресса длительное. Изменения в нервной системе человека успевают сформироваться и закрепиться, приводя к формированию посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

По результатам наших исследований, в структуре заболеваний ветеранов боевых действий (ДРА и Северный Кавказ) психогенные расстройства достигают 30%, а у прошедших через вооруженные конфликты в 70% случаев имеются хронические посттравматические состояния, вызванные стресс-факторами повышенной интенсивности. Поэтому медико-психологическая реабилитация данной категории граждан является основным направлением нашей работы для успешной адаптации их к условиям мирной жизни. Учитывая, что реабилитационные программы основаны на комплексном подходе к лечению, включающему медикаментозную, поэтапную психотерапевтическую коррекцию, физиотерапию и т.д., нами разработаны "Формы правовой информации" для внесения их в медицинскую документацию, позволяющие зафиксировать лечащим врачом выполнение прав пациента.

Форма 1

              ИНФОРМИРОВАННОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ
НА ПРОВЕДЕНИЕ ПСИХОКОРРЕКЦИИ
Я, ___________________________________________________________
Ф.И.О.
проинформирован (-а) клиническим психологом ______________________
__________________________________________________________________
Ф.И.О.
о предстоящей диагностике и методах психокоррекции.
Выбор методики и длительности манипуляций доверяю клиническому
психологу.
Мне в доступной форме разъяснены:
мое актуальное психологическое состояние, возможные
последствия в случае отказа от проведения психокоррекции.
Понимаю необходимость применения предложенных мне методов
диагностики и психокоррекции.
Подтверждаю, что данный текст мной прочитан, осознан,
разъяснения специалиста удовлетворяют.
Дата __________________
Подпись клинического психолога ___________________
Пациент _________________

Форма 2

                ОТКАЗ ОТ ПРОВЕДЕНИЯ ПСИХОКОРРЕКЦИИ
Я, ___________________________________________________________
Ф.И.О.
отказываюсь от предложенной мне диагностики и методов
психокоррекции __________________________________________________.
Мне разъяснены возможные последствия отказа в состоянии
здоровья, а именно: ______________________________________________
_________________________________________________________________.
Дата __________
Пациент ________________
Клинический психолог _______________

Форма 3

                 РАЗРЕШЕНИЕ НА ПЕРЕДАЧУ СВЕДЕНИЙ,
СОСТАВЛЯЮЩИХ ВРАЧЕБНУЮ ТАЙНУ
Пользуясь правом, предоставленным мне ст. 61 Основ,
Я, ___________________________________________________________
Ф.И.О.
даю согласие для передачи сведений, составляющих врачебную
тайну, в интересах обследования и лечения, для проведения научных
исследований, публикаций в научной литературе, для использования в
учебном процессе, должностным лицам и в иных целях.
Дата _________________
Пациент ______________

Литература

  1. Воробьев О.В., Вейн А.М. Посттравматические головные боли. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2000.
  2. Кучер А.А. Постановка проблем стрессового расстройства. М.: Реабилитационный вестник, 2002.
  3. Молчанов Л.Ф., Косарев С.А. Принципы медицинской реабилитации участников локальных конфликтов: Сб. материалов Всероссийской научно-практической конференции "Развитие межведомственной системы медико-социальной реабилитации и адаптации ветеранов войн". П., 2004.
  4. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1.
  5. Сергеев Ю.Д., Ерофеев С.В. Неблагоприятный исход оказания медицинской помощи. М.: НАМП, 2001.
  6. Силуянова И.В. Биоэтика в России: ценности и законы // Медицинское право и этика. М.: Грантъ, 2001.
  7. Фаттахов В.В. Принципы организации экстренной и плановой реабилитации участников боевых действий на территориальном уровне: Сб. материалов Всероссийской научно-практической конференции "Развитие межведомственной системы медико-социальной реабилитации и адаптации ветеранов войн". П., 2004.
  8. Шеенко О.Н. Состояние и перспективы развития системы медицинской реабилитации в РФ: Сб. материалов Всероссийской научно-практической конференции "Развитие межведомственной системы медико-социальной реабилитации и адаптации ветеранов войн". П., 2004.
  9. Юнусов Ф.А. Организация медико-социальной реабилитации за рубежом. М.: Общероссийский фонд "Социальное развитие России", 2004.

Доктор медицинских наук,

главный врач Новосибирского

областного госпиталя N 2

ветеранов войн, заведующая

кафедрой медицинского права

ФПКиППв НГМУ, вице-президент

Национальной Ассоциации

медицинского права

Л.В.КАНУННИКОВА

Заместитель главного врача

госпиталя по лечебной работе

Е.В.ФРОЛОВА