Мудрый Юрист

Влияние эмоциональных состояний на криминальную агрессию женщин

"Медицинское право", 2009, N 4

Изучение научной литературы по уголовному праву, криминологии, судебной психологии и психиатрии позволяет заключить, что до настоящего времени не сформулирована концепция уголовно-релевантных психических состояний. В связи с этим ряд важнейших вопросов, касающихся экспертной оценки преступного поведения женщин, предупреждения криминальной агрессии, остается недостаточно исследованным.

Насилие со стороны женщин является серьезным социальным явлением, обсуждаемым в средствах массовой информации, научных кругах. Формы и последствия насилия среди женщин нередко оказываются циничнее и травматичнее, чем среди лиц мужского пола. Вместе с тем оценка индивидуально-психологических факторов, способствующих возникновению насилия среди женщин, сводится к рассмотрению достаточно узких социальных моментов (например, недостаточное воспитание, неполная семья и т.д.). Интенсивный рост криминогенности женщин является прямым следствием социальных издержек, сопровождающих процессы бездуховности, обнищания широких слоев населения и "дикой" капитализации страны. Безработица прежде всего отражается на женщинах, в итоге демографическая структура высвобожденных из общественного производства такова: 80% составляют женщины, 20% мужчины. Негативные последствия подобного процесса многоплановы: здесь и феминизация бедности, и рост психологических фрустраций, суицидов, асоциальных тенденций. Играет свою отрицательную роль и процесс тотальной алкоголизации населения, в том числе и женщин. Доля женщин в числе хронических алкоголиков: 1984 г. - 12%; 1993 г. - 15%; 2005 г. - 19,5%. Доля женщин среди лиц, попавших в вытрезвитель: 1986 г. - 7,9%; 1992 г. - 11,0%; 2005 г. - 13,2% <*>.

<*> См.: Преступность и реформы в России / Под ред. А.И.Долговой. М., 1998. С. 126-127; Седов Д.С. Криминологическая и уголовно-правовая характеристика преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2004. С. 3, 8-17; Криминология: Учебник / Под ред. Г.Л.Касторского. СПб., 2007. С. 145-163, 506-519; Частная криминология / Отв. ред. Д.А.Шестаков. СПб., 2007. С. 209-243.

Отечественные ученые отмечают, что основной массе женщин-преступниц, по сравнению с преступниками-мужчинами, в меньшей степени свойственны асоциальные установки. У лиц женского пола, как правило, отсутствует выраженное, устойчивое преступное мировоззрение. Социально-психологическая адаптация у женщин (особенно в местах лишения свободы) хотя и нарушена, но глубоких дефектов нет; исключение составляют рецидивистки, которые утратили социально-позитивные контакты и стали, по сути, дезадаптированными, люмпенизированными личностями. Психологическую специфику указанным лицам придает то, что у многих из них присутствуют психические и поведенческие расстройства различной степени выраженности. "Женской психологии свойственно такое качество, как стремление обращать на себя внимание. Демонстративность присуща и преступницам, однако у них она, определяя главным образом агрессивные преступные проявления, выполняет функцию самоутверждения. Потребность в самоутверждении, являясь одним из самых мощных стимулов человеческих поступков, становится у преступниц навязчивой, застревающей, существенно влияя на весь их образ жизни" <*>.

<*> Баранов П.П., Курбатов В.И. Юридическая психология: Учеб. пособие / Под общ. ред. А.Н.Ерыгина. М.: ЦОКР МВД России, 2006. С. 358-359.

В научной литературе описан истероидный (демонстративный, гистрионический) тип женщин, склонных к криминальной агрессии <*>. Для женщин с указанным типом личности характерны следующие качества: лживость и фантазерство, склонность к рисовке и позерству, наигранно-преувеличенная экспрессия эмоций, чрезмерная драматизация событий. С этим же связаны претензия на исключительное положение среди окружающих, а также высокий уровень притязаний в отношении своего будущего. Хорошие актерские способности позволяют вживаться в придуманную роль и вводить в заблуждение доверчивых людей. Нередко приписываемая истероидам внушаемость весьма избирательна - распространяется лишь на то, что способно привлечь внимание других и покрасоваться перед ними. Подобные женщины тяготеют к частой смене компаний, сексуальных партнеров, уверяя, что разочаровались в прежних.

<*> См.: Антонов И.А., Бакин А.А., Кутина В.П., Липский Н.А. Актуальные проблемы женской насильственной преступности: Монография. СПб., 2008. С. 117-135; Коркина М.В., Лакосина Н.Д., Личко А.Е. Психиатрия: Учебник. М., 1995. С. 151.

Для личностей истероидно-неустойчивого типа характерна постоянная гедонистическая установка - непрерывная повышенная тяга к удовольствиям, развлечениям, праздности, безделью. Они стремятся уклониться от любого труда, от исполнения обязанностей и долга. Живут сегодняшним днем, никаких долгосрочных целей перед собой не ставят. Любые упорные занятия их отталкивают. Настоящих привязанностей никогда ни к кому не испытывают - ни к родным, ни к друзьям. Ни в кого не влюбляются - сексуальная жизнь служит лишь одним из путей к получению удовольствия. Их привлекают любые асоциальные компании, сулящие развлечения. Трусливость и недостаточная инициативность обрекают их на подчиненную роль. Они часто еще в подростковом возрасте начинают злоупотреблять спиртными напитками и наркотиками.

Учитывая, что описанные характерологические аномалии (речь идет о психопатиях) являются не психическими заболеваниями, а патологическими состояниями, то при их анализе возникает необходимость оценки глубины, стойкости личностных расстройств; их компенсации-декомпенсации; развития каких-либо вторичных болезненных состояний в рамках имеющейся первичной личностной патологии. Таким образом, расстройства личности, с одной стороны, отличаются определенной стабильностью и выраженностью патологических свойств, с другой - известной подвижностью, динамичностью. Все это и определяет специфику их судебно-психиатрической оценки <*>.

<*> См.: Дмитриева Т.Б., Иммерман К.Л., Качаева М.А., Ромасенко Л.В. Криминальная агрессия женщин с психическими расстройствами. М., 2003. С. 156.

П.П.Баранов, В.И.Курбатов подчеркивают, что "свойственная женщинам-преступницам, в основном совершившим насильственные преступления против личности, ригидность (застреваемость и стойкость психотравмирующих переживаний, нередко достигающих аффективного уровня), а также высокая импульсивность, неспособность адекватно воспринимать и оценивать возникающие жизненные трудности побуждает их в состоянии фрустрации к необдуманному, дезорганизованному, часто преступному поведению. В отличие от преступников-мужчин женщинам-преступницам, как правило, свойственно чувство вины, беспокойство за свое будущее. Также для них характерны повышенная тревожность, эмоциональная ранимость. Преступному поведению женщин в целом присуща импульсивность, мужскому - логичность" <*>. По данным экспертов ГНЦ ССП им. В.П.Сербского, насильственные преступления совершались женщинами в конкретных конфликтных ситуациях. Состояние в период деликта определялось эмоциональным напряжением, злобой, оскорбленным самолюбием, а не психопатологическими переживаниями. "Ни в одном из этих наблюдений не выявлялось клинических признаков нарушенного сознания, расстройства восприятия, транзиторных бредовых нарушений, которые определили бы противоправное поведение больных. Их психическое состояние после содеянного также не укладывалось в рамки расстройств, типичных для исключительных состояний. Жестокость содеянного в известной мере можно было объяснить "искажением восприятия действительности", в основе которого лежит эмоциональная логика психопатических личностей" <**>.

<*> Баранов П.П., Курбатов В.И. Юридическая психология: Учеб. пособие / Под общ. ред. А.Н.Ерыгина. М.: ЦОКР МВД России, 2006. С. 359.
<**> Дмитриева Т.Б., Иммерман К.Л., Качаева М.А., Ромасенко Л.В. Криминальная агрессия женщин с психическими расстройствами. М., 2003. С. 164-165.

Л.М.Балабанова акцентирует внимание исследователей на том, что сложная диалектика соотношений эмоций и деятельности нашла свое отражение в результатах большого количества исследований, проведенных в конце XIX - начале XX в. и продолжающихся до настоящего времени. Результаты этих исследований доказывают - положительное или отрицательное влияние эмоций на деятельность зависит от интенсивности эмоционального компонента и от степени сложности поведенческой активности. Факт дезорганизующего влияния интенсивных и негативных эмоций на поведение человека отмечал также А.Ф.Лазурский. В частности, он писал, что "отрицательное влияние чувствований на наши восприятия и суждения... усиливается в том случае, когда чувство достигает значительной интенсивности, а это бывает именно при аффектах" <*>.

<*> Балабанова Л.М. Судебная патопсихология (вопросы определения нормы и отклонений). Донецк, 1998. С. 305.

Ю.А.Александровский выделяет три группы факторов, сопровождающих психическое напряжение.

  1. Биологический, конституциональный тип эмоциональности и характер реагирования на окружающее, который непосредственно связан со всей предшествовавшей историей физиологической и психической жизни данного индивида и его генетическим стереотипом.
  2. Социальные факторы и индивидуальные основы личности, определяющие степень выраженности ее адаптационных возможностей и стойкость перед конкретными психогенными воздействиями.
  3. Наличие "следового невротического фона" (по аналогии со "следовыми" раздражениями в понимании И.П.Павлова), оживление которого возможно под влиянием неспецифических раздражителей.

Таким образом, краткий анализ рассматриваемой проблемы позволяет заключить, что особенности девиантной поведенческой активности (в том числе и криминальной агрессии) женщин определяются индивидуально-личностными и социально-психологическими факторами, под которыми в первую очередь следует понимать: влияние микросоциума, характер потребностей, мотивов, установок, эмоциональную устойчивость, чувства и способности, всю систему навыков, привычек и знаний, отражающих индивидуальный опыт. При выраженном эмоциональном напряжении дезорганизуются сложные формы целенаправленных действий, планирование, адекватная оценка и предвидение ситуации.

Кандидат юридических наук,

доцент кафедры

уголовно-правовых дисциплин

Санкт-Петербургского

государственного университета

гражданской авиации

В.П.КУТИНА