Мудрый Юрист

Правительство достигло совершенствования государственного регулирования цен на жнвлс

"Фармацевтический вестник", 2009, N 24

Цены на ЖНВЛС должны быть в обязательном порядке зарегистрированы или перерегистрированы до 1 марта 2010 г., а с 1 января 2011 г. иностранные производители смогут зарегистрировать цену только в рублях. Такие жесткие меры появились в окончательном варианте постановления о регулировании цен на ЖНВЛС, которое было утверждено правительством и подписано премьером Владимиром Путиным 30 июля. "Ложка меда" для производителей, правда, в итоговом документе есть - это возможность обжаловать отказ в регистрации цены в специальной комиссии по урегулированию споров. Однако, по мнению экспертов, больше всего от этих мер пострадают не производители, а дистрибьюторы и аптеки. Что касается мнений участников рынка о новом механизме регулирования цен, то они варьируются от указаний на невозможность реализации отдельных положений до убеждения в том, что этот механизм работать не будет.

Постановление "О совершенствовании государственного регулирования цен на ЖНВЛС" (копия есть в распоряжении "ФВ") было одобрено на заседании правительства 30 июля. Выступая на заседании, председатель правительства Владимир Путин высказался за ужесточение контроля над ценами, отметив, что существующая система регистрации цен работает почти "формально". "Речь идет о стремлении фармкомпаний и посредников извлечь сверхприбыли, пользуясь несовершенством законодательства", - объяснил г-н Путин рост цен на 18,3% в 1-м полугодии 2009 г. На встрече 3 августа с главой Минздравсоцразвития России Татьяной Голиковой президент Дмитрий Медведев выступил за "эффективное, но аккуратное" регулирование цен на фармрынке: "Нужно следить за тем, чтобы действительно не было завышения, с другой стороны, чтобы мы не зарегулировали все так, что часть ассортимента начнет вымываться по административным причинам. Здесь нельзя зажимать до конца, потому что мы знаем, что такое регулирование цен даже в таком чувствительном сегменте".

Напомним, что это постановление стало итогом работы Минздравсоцразвития России по корректировке существующей системы регулирования цен, начало которой было положено совещанием по стабилизации ситуации с лекарственным обеспечением у первого вице-премьера Игоря Шувалова 10 марта.

В принципиальных положениях утвержденное правительством постановление повторяет первый проект, подготовленный министерством в мае. Регистрация предельных отпускных цен на ЖНВЛС становится строго обязательной, сама возможность устанавливать предельные оптовые и розничные надбавки к ценам посредников исключается - надбавки устанавливаются только к фактическим отпускным ценам производителей. Согласно постановлению, Минздравсоцразвития России должно в четырехмесячный срок разработать методику определения предельных отпускных цен производителя на ЖНВЛС, а Федеральная служба по тарифам (ФСТ) - методику установления предельных оптовых и розничных надбавок, в соответствии с которой региональные власти будут регулировать торговые надбавки. В двухмесячный срок министерство должно организовать мониторинг цен и ассортимента ЖНВЛС, в т.ч. отслеживать объемы ввоза иностранных препаратов и объемы производства и отгрузок российских. Данные о ценах и объеме ввозимых ЛС Минздравсоцразвития и Росздравнадзор будут ежемесячно получать от Федеральной таможенной службы (ФТС) до 5 числа каждого месяца, следующего за отчетным. Помимо мониторинга цен и ассортимента, наиболее востребованных ЛС Росздравнадзор будет проводить и розничный мониторинг цен и ассортимента на ЖНВЛС.

Постановлением предусмотрено, что цены на российские ЛС будут регистрироваться с учетом цен на аналогичные ЛС, а на импортные - исходя из минимальной цены на них в тех странах, где зарегистрированы эти препараты. Исполнительный директор СПФО Геннадий Ширшов отмечает, что опираться на данные о ценах в развитых странах нельзя, поскольку там работают полноценные системы страховой медицины, в рамках которой и формируются цены на лекарства: "В России такую систему еще только предстоит создать. Ошибкой также было бы брать некую среднюю цену на дженерики в России, потому что многие препараты производятся десятками российских производителей и самые низкие цены у тех компаний, которые не вкладываются в программы обеспечения качества производства (GMP)".

Несоблюдение предельных оптовых и розничных надбавок, согласно постановлению, отнесено к категории грубых нарушений, которые могут повлечь приостановление деятельности лицензиата. Необоснованно установленные регионами надбавки ФСТ сможет отменять. Из утвержденного варианта постановления изъято положение, которое давало Росздравнадзору право запретить ввоз партии, если цена на ЖНВЛС, указанная в грузовой таможенной декларации, превышает зарегистрированную. До 1 октября с.г. Минздравсоцразвития должно подготовить предложения по дальнейшему совершенствованию механизма регулирования цен и по контролю за соблюдением зарегистрированных цен и надбавок. Новой версией постановления предусмотрено также создание специальной комиссии по урегулированию споров, обратившись в которую, производители смогут обжаловать, в частности, отказ в регистрации заявленной цены. Все цены, согласно постановлению, подлежат обязательной регистрации или перерегистрации до 1 марта 2010 г. А с 1 января 2011 г. регистрация цен на лекарства иностранных производителей будет осуществляться исключительно в рублях.

Руководитель департамента аналитических исследований и консалтинга ЦМИ "Фармэксперт" Николай Беспалов полагает, что обязательная регистрация цен на ЖНВЛС "немного усложнит жизнь производителям, но не более того". "От ужесточения государственной политики в отношении контроля цен на ЛС сильнее всего могут пострадать дистрибьюторы и аптеки. Необходимо учитывать мнение компаний по объему списка ЖНВЛС. Сейчас препараты списка формируют порядка 40% в денежном выражении от розничного коммерческого рынка, и, если список существенно расширится и при этом существенно ограничатся наценки, это будет серьезным ударом по розничным и оптовым компаниям", - отмечает эксперт. Как сообщили "ФВ" в Росздравнадзоре, новый список ЖНВЛС, который должен был быть готов к 15 июля, пока еще находится на стадии формирования.

Как отмечают участники рынка, избыточные меры (например, возможность устанавливать предельные наценки на все препараты) могут создать ситуацию, аналогичную той, что существует на продовольственном рынке: при невысоких надбавках существуют плата за вход, премии от производителя и пр. На российском рынке - низкий уровень конкуренции в отдельных классах препаратов. А как показывает анализ других рынков, цены ниже там, где упрощены условия доступа и дженерики быстро поступают на рынки.

М.САВЧЕНКОВА