Мудрый Юрист

Педагогическая деятельность органов следствия и прокуратуры

Аминов И.И., преподаватель кафедры психологии, педагогики и организации работы с кадрами Академии управления МВД России, кандидат психологических наук, кандидат юридических наук, доцент.

На стадии досудебного производства начинает реализовываться педагогическая функция правосудия, которую выполняют следователь и прокурор. Хотя в действующем УПК о педагогическом воздействии говорится лишь в контексте правонарушений несовершеннолетних (ст. ст. 299, 421, 427), практика досудебного производства показывает, что педагогическая деятельность органов следствия, прокуратуры реализуется во многих направлениях.

Во-первых, она нацелена на правовое воспитание, обучение, развитие всех граждан, поскольку любое общение со следователем, прокурором всегда включает цель педагогического воздействия. Во-вторых, активная деятельность следователя, прокурора по борьбе с преступностью является исключительно ярким, убедительным примером отношения к преступным проявлениям для всех граждан. Положительным примером являются и проявление педагогических качеств следственного, прокурорского работника: гуманность, справедливость, непредвзятость, понимание человека, моральность, культурность в общении. В-третьих, педагогическая деятельность следователя, прокурора направлена на ликвидацию морального ущерба, нанесенного потерпевшим и свидетелям, так как действия преступника могли привести к появлению у них стойких отрицательных психических состояний. И наконец, поскольку преступная деятельность других лиц может привести к выводу о безнаказанности некоторых правонарушителей, работа следователя, прокурора нацелена на изобличение преступников, ликвидацию нанесенного ими общественного вреда, что является четвертым критерием педагогической функции участников досудебного производства.

Всей своей деятельностью (с учетом конкретных особенностей дела) педагогически подготовленный следователь, прокурор помогает правильному, адекватному формированию общественного мнения о преступлении, о личности преступника. Все действия, высказывания такого должностного лица вызывают у граждан уважение к закону, к деятельности органов следствия, способствуют воспитанию правосознания. Каждое общение им используется и для осуществления нравственного воспитания, т.е. передачи гражданам положительных этических навыков: дисциплинированности, ответственности, честности, доверительности, добросовестности.

Но все же основная направленность педагогических усилий следователя, прокурора - это участие в перевоспитании лиц, совершивших преступления. С учетом особенностей досудебного производства ставятся более узкие цели в общей деятельности по перевоспитанию личности правонарушителя. На стадии досудебного разбирательства по необходимости в большинстве случаев предусматривается только достижение определенных этапов в общем процессе перевоспитания правонарушителя.

Педагогическое воздействие должностных лиц, осуществляющих правосудие в стадии досудебного разбирательства, может реализовываться в виде ряда частных задач, каждая из которых вносит свой вклад в педагогический результат: правовую и нравственную воспитанность, обученность, развитость, просвещенность правонарушителя. Можно выявить следующие основные направления педагогического воздействия следователя, прокурора в процессе досудебного производства:

  1. На досудебном разбирательстве не завершается педагогическое воздействие на обвиняемого - оно продолжается и дальше. Поэтому на предварительном следствии обязательны педагогические действия, обеспечивающие перевоспитание обвиняемого на всех последующих стадиях. Они могут выражаться в сборе сведений о личности обвиняемого (превышающие необходимые для решения тактических задач и расследования совершенного преступления): отрицательные привычки, навыки, характерологические особенности, развитые под воздействием отрицательного образа жизни, окружения, жизненных установок. Следует изучить и процесс развития данной личности: ее воспитания, образования, обучения для выявления причин появления социально-психологических дефектов, а также для выбора тактики, методов и приемов воздействия на нее. Эти сведения следует отражать в приобщаемых к делу документах, справках, в протоколах допросов и т.д.
  2. Личное педагогическое воздействие следователя, прокурора на обвиняемого может осуществляться в самых различных формах и преследовать конкретные цели. Важно возбудить у обвиняемого чувство вины за совершенные преступные действия. Любое следственное действие даст больший эффект, если будет сочетаться с воспитательным влиянием на обвиняемого. Надо убеждать обвиняемого в ошибочности его расчетов на безнаказанность, опровергать его доводы об ошибочных причинах, приведших его к совершению преступления, произвести детальный разбор его образа жизни, систему социальных связей, потребностей, привычек, самого процесса подготовки, совершения, сокрытия следов преступления и т.д.

Уместна разъяснительная работа о действительной сущности совершенных данным лицом проступков, об их опасности для общества, о причинах, которые повлекли за собой совершение данным лицом преступления. Необходимо добиться у обвиняемого морального самоосуждения своих поступков, осознания противоправности своих действий, правильного понимания причин, повлекших эти действия. При помощи фактов необходимо убеждать обвиняемого в том, что имеющиеся у него личностные дефекты и образ жизни принесли и в дальнейшем могут приносить вред не только обществу, но и ему самому.

  1. Нельзя изменить психические и педагогические особенности личности, если не будут изменены условия развития и существования данной личности, те социальные связи, которые способствовали восприятию и развитию отрицательных качеств.

Мировоззрение, установки, привычки поведения во многом зависят от влияния социальных групп, в которых эта личность постоянно находится. Одним из условий успеха педагогического воздействия следователя, прокурора является выявление всех социальных групп, с которыми преимущественно общался подозреваемый или обвиняемый. Необходимо ответить и на вопрос о том, положительное или отрицательное влияние оказывала данная социальная группа на обвиняемого.

Если это была группа с отрицательными качествами, то решается вопрос о мерах по ликвидации ее влияния на обвиняемого или изоляции последнего от группы, изменению, оздоровлению этой группы. Если же устанавливается возможность усиления положительного влияния группы на правонарушителя, то следует решить вопросы о координации воспитательных усилий следователя, прокурора с этой группой. Возможно более детальное сообщение представителям коллектива установленных сведений о личности подследственного о совершенном им преступлении. Вместе с представителями группы, коллектива может быть разработан совместный план воспитательного воздействия, сочетания усилий должностных лиц, осуществляющих досудебное разбирательство, семьи, трудового коллектива.

  1. К процедуре педагогического воздействия на подследственного относится возбуждение у него стремления к самовоспитанию, без которого невозможно достижение целей воспитания, а тем более перевоспитания. Для этого убеждением следует вызывать отрицательное отношение к своим преступным действиям, образу жизни, сознание личного вреда и вреда для других граждан. Необходимым развитием этого процесса выступает возникновение желания стать другим, поиск путей, при помощи которых он мог бы доказать себе, своим близким, следователю, прокурору, суду свое действительное желание исправиться. Исходя из конкретных обстоятельств уголовного дела, личностных качеств обвиняемого, средствами перевоспитания могут быть: активное действие по возмещению ущерба, содействию следствию; разработка жизненной программы; формулировка мер, которые необходимо предпринять для устранения причин и условий, вызвавших совершение преступления; сознательное изменение принятых решений к тому, чтобы пересмотреть линию своего поведения, которая противоречит интересам общества и целям правосудия.
  2. В ходе следствия должностное лицо начинает решать и задачи ресоциализации подследственного, отмечая в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого или в обвинительном заключении, осознало ли данное лицо тяжесть совершенного преступления или не раскаялось, а в отношении обвиняемого в повторных преступлениях - встал или не встал он на путь исправления. Составленная следователем характеристика помогает суду определять степень раскаяния обвиняемого, а при направлении его в орган, исполняющий наказание, продолжить с ним работу по его ресоциализации. В эту характеристику должны войти достигнутые цели процесса педагогического воздействия. Основными из них, по нашему мнению, наряду с упомянутыми могут быть:

а) изменение у подследственного неправильно избранной линии поведения (противодействия, уклонения от дачи правдивых показаний) и преодоление на этой основе установки на ложь;

б) изменение системы отношений к различным фактам, людям, к самому себе, преступному прошлому;

в) укрепление в сознании нравственных убеждений, повышение уровня правосознания и правовой осведомленности;

г) усиление и рост активности в содействии правосудию, предупреждении преступных проявлений со стороны лиц с антиобщественной направленностью.

Оптимальным результатом индивидуального педагогического воздействия на обвиняемого при завершении предварительного следствия может считаться такое психическое состояние, отношение и само решение, при котором последующее воспитательное воздействие суда и исправительных учреждений будут восприниматься им наиболее полно.