Мудрый Юрист

Правила хранения и особенности учета наркотических средств и психотропных веществ

"Бюджетные учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 11

Наркотические средства и психотропные вещества - это особая группа лекарственных средств. Правовые основы государственной политики в сфере их оборота регулируются Федеральным законом от 08.01.1998 N 3-ФЗ (далее - Федеральный закон N 3-ФЗ). В статье речь пойдет о том, что относится к наркотическим средствам и психотропным веществам, а также об особенностях их хранения, учета, использования и списания.

Общие положения

Начнем с понятия наркотических средств и психотропных веществ (далее - наркотические препараты). В соответствии со ст. 1 Федерального закона N 3-ФЗ такими лекарственными средствами признаются вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. На сегодняшний день такой Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681. В нем наркотические препараты сгруппированы в четыре списка в зависимости от применяемых к ним мер контроля:

  1. Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список I).
  2. Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список II).
  3. Список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список III).
  4. Список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список IV).
Внимание! Оборот наркотических препаратов, внесенных в списки II и III, допускается в медицинских целях по назначению врача (п. 2 ст. 14 Федерального закона N 3-ФЗ).

Деятельность, связанная с оборотом наркотических препаратов, подлежит обязательному лицензированию (п. 2 ст. 8 Федерального закона N 3-ФЗ), которое в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 412 <*> осуществляется Росздравнадзором.

<*> Постановление Правительства РФ от 12.08.2004 N 412 "О лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ".

Кроме того, Правительство РФ устанавливает круг лиц, которые могут быть допущены к работе с наркотическими препаратами. На сегодняшний день в соответствии с п. 4 Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.08.1998 N 892, к работе с указанными средствами не допускаются лица:

В целях упорядочения учета, хранения, выписывания и использования наркотических препаратов Приказом Минздрава России от 12.11.1997 N 330 (далее - Приказ N 330), в частности, утверждены:

Правила хранения и учета наркотических препаратов в ЛПУ

В ЛПУ, не имеющих своих аптек, наркотические препараты применяются только в виде готовых лекарственных форм, изготовленных промышленностью или аптекой (п. 2 Правил хранения и учета в ЛПУ). Запасы таких препаратов в отделениях (кабинетах) определяются руководителем ЛПУ и не должны превышать 3-дневной потребности в них (п. 4 Правил хранения и учета в ЛПУ).

Потребность определяется в соответствии с Расчетными нормативами потребности наркотических средств и психотропных веществ для амбулаторных и стационарных больных, установленными в Приложении 3 к Приказу N 330. В Приложении приведены нормативы для расчета потребности:

Внимание! Если ЛПУ имеет свою аптеку, то запасы в ней наркотических препаратов не должны превышать месячной потребности. При этом на аптеки ЛПУ распространяются правила хранения, учета и отпуска наркотических препаратов, предусмотренные для аптек, обслуживающих население (п. 1 Правил хранения и учета в ЛПУ).

Поступление наркотических препаратов в ЛПУ. Получение наркотических препаратов из аптеки представителем ЛПУ осуществляется по доверенности, в которой обязательно указываются наименование и количество наркотических препаратов. Такая доверенность выдается на срок не более месяца. При этом получаемые из аптек лекарства, содержащие наркотические препараты, должны иметь на этикетке обозначения: "Внутреннее", "Наружное", "Для инъекций", "Глазные капли" и т.д. Вместе с этим на ней обязательно указываются (п. 2 Правил хранения и учета в ЛПУ):

При отсутствии на упаковках перечисленных обозначений хранение и применение в ЛПУ лекарств, содержащих наркотические препараты, не разрешаются, а их расфасовка, рассыпка, переливание, перекладывание в тару отделения (кабинета) и замена этикеток - запрещаются.

Внимание! На этикетках лекарств, содержащих наркотические препараты, должен присутствовать штамп "Яд", поставленный черной тушью (п. 2 Правил хранения и учета в ЛПУ).

Хранение наркотических препаратов в ЛПУ. Храниться наркотические препараты, а также сильнодействующие и ядовитые вещества должны в опечатанных или опломбированных сейфах. Получив наркотические препараты, сменный медицинский персонал помещает их на хранение в прикрепленный к полу или стене закрытый и опечатанный сейф в специально отведенном помещении. На внутренней стороне дверки такого сейфа должен находиться перечень наркотических препаратов с указанием высших разовых и суточных доз. При этом наркотические препараты для парентерального, внутреннего и наружного применения должны храниться раздельно (п. 3 Правил хранения и учета в ЛПУ).

Ответственными за хранение и выдачу больным наркотических препаратов являются руководитель ЛПУ или его заместители, а также лица, уполномоченные на то приказом по учреждению (п. 6 Правил хранения и учета в ЛПУ).

Использование наркотических препаратов в ЛПУ. Согласно п. 5 Правил хранения и учета в ЛПУ для оказания экстренной медицинской помощи в вечернее и ночное время по жизненным показаниям в приемных отделениях и в отделениях специализированной кардиологической помощи стационаров создается 5-дневный резерв наркотических препаратов. Однако используется он только по разрешению ответственного дежурного врача.

Вскрытие ампул и введение ампулированных наркотических препаратов пациенту осуществляются процедурной (палатной) медицинской сестрой в присутствии врача. Факт проведения инъекции фиксируется в истории болезни и листке назначения, а также заверяется подписями медицинской сестры и врача (п. 7 Правил хранения и учета в ЛПУ).

С целью осуществления контроля за использованием указанных лекарств в ЛПУ создается постоянно действующая комиссия, уполномоченная приказом руководителя учреждения проводить проверку целесообразности назначения лечащими врачами наркотических препаратов не реже одного раза в месяц, а также следить за состоянием их хранения, учета и расходования (п. 11 Правил хранения и учета в ЛПУ). При этом ответственность за рациональное использование и сохранность наркотических препаратов несет руководитель ЛПУ (п. 14 Правил хранения и учета в ЛПУ).

Внимание! В местах хранения и на постах дежурных врачей и сестер должны быть таблицы высших разовых и суточных доз наркотических препаратов, а также таблицы противоядий при отравлениях ими (п. 8 Правил хранения и учета в ЛПУ).

Документальный учет движения наркотических препаратов. В соответствии с требованиями п. 9 Правил хранения и учета в ЛПУ в отделениях (кабинетах) ЛПУ все наркотические препараты подлежат количественному учету у главной (старшей) медицинской сестры, на постах и в процедурных кабинетах. Учет ведется в специальном журнале регистрации в соответствии с Правилами ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 N 644 (далее - Правила N 644). Причем образец формы журнала приведен в Приложении к этим Правилам.

Правилами N 644, в частности, предусмотрено, что журналы регистрации должны быть сброшюрованы, пронумерованы и скреплены подписью руководителя и печатью юридического лица. За ведение и хранение журналов (в том числе в подразделениях ЛПУ) отвечают лица, назначенные руководителем учреждения. Регистрация операций, связанных с оборотом наркотических препаратов и их прекурсоров, ведется по каждому наименованию на отдельном развернутом листе журнала регистрации или в отдельном журнале регистрации шариковой ручкой (чернилами). Записи производятся в хронологическом порядке непосредственно после каждой операции на основании документов, подтверждающих совершение данной операции. Эти документы, заверенные в установленном порядке, или их копии подшиваются в отдельную папку, которая хранится вместе с соответствующим журналом регистрации.

(Окончание см. "Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 12)

Редактор журнала

"Бюджетные учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение"

В.ЛАХМАТОВА