Мудрый Юрист

Стучите - и вам закроют медпредставителям отозвались слова владимира путина

"Фармацевтический вестник", 2009, N 34

На прозвучавший 9 октября призыв председателя правительства Владимира Путина взять под контроль взаимоотношения медпредставителей и врачей пошел отклик из регионов. В ряде регионов чиновники от здравоохранения уже распорядились упорядочить доступ рэпов в ЛПУ. Так, руководитель Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармдеятельности Валерий Елыкомов разослал главврачам рекомендательное письмо, в котором предлагает запретить визиты рэпов в рабочее время без согласования с администрацией больницы. В ряде регионов подобные ограничения действовали и до критики премьера. Регламентировать свои отношения с фармкомпаниями решили и некоторые аптечные сети. Например, участники рынка рассказывают, что резко сократили контакты с медпредставителями аптечные учреждения Калининградской области.

В распоряжении "ФВ" оказалось письмо руководителя Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармдеятельности Валерия Елыкомова, разосланное главным врачам ЛПУ 15 октября, т.е. на четвертый рабочий день после памятного выступления премьера Владимира Путина на выездном совещании правительства в Зеленограде 9 октября. "Следует избавиться от так называемых фармпредставителей, работающих в медучреждениях", - заявил тогда г-н Путин. В последние десятилетия, по мнению премьера, в России сложилась "явно ненормальная практика взаимоотношений" между производителями лекарственных средств, прежде всего иностранными, и частью врачебного сообщества. Путин назвал недопустимой ситуацию, когда "фармацевтические концерны доплачивают специалистам за то, что они выписывают пациентам производимые этими компаниями препараты". "Производители спонсируют корпоративные мероприятия, разного рода семинары, в том числе с выездом на теплые моря, - отмечал Владимир Путин. - И вот такими мероприятиями охватываются у нас в России тысячи специалистов".

Сославшись на эти слова премьера, г-н Елыкомов "убедительно просит главных врачей лечебных учреждений взять под личный контроль данную ситуацию и запретить визиты медицинских представителей в часы работы врачей без предварительного согласования с администрацией больницы". "Все вопросы совершенствования лекарственного обеспечения и внедрения новых препаратов в медицинскую практику должны обсуждаться на семинарах, разрешенных органами управления здравоохранением", - говорится в письме.

В Ростовском городском управлении здравоохранения с приказом алтайских коллег уже знакомы. "Но еще раньше мы собрали расширенную планерку и настоятельно рекомендовали докторам встречаться с медпредставителями на семинарах, совещаниях только с ведома администрации ЛПУ. Если врач принимает медпредставителей в своем кабинете в рабочее время в ущерб пациентам, он будет наказан", - сообщил зам. начальника Ростовского городского управления здравоохранения Юрий Дронов.

Задолго до критики Владимиром Путиным процесс взаимодействия медпредставителей с врачами был упорядочен и в Самарской области - соответствующее предписание министр здравоохранения и социального развития региона Вадим Куличенко издал еще в 2008 г. Сейчас все визиты представителей фармкомпаний осуществляются по предварительно согласованному с администрацией ЛПУ графику. Полного запрета на общение врачей с медпредставителями не будет, поскольку врачи должны получать информацию о лекарственных новинках, соглашаются с доводами фармкомпаний в региональном министерстве. Впрочем, эти меры не только не осложнили, но и позволили повысить эффективность работы медицинских представителей, рассказали "ФВ" региональный менеджер и медпредставитель фармкомпаний, работающих в Самарской области. "В каждом ЛПУ теперь есть уполномоченные лица (начмеды или зав. отделениями), которые регулируют потоки представителей фармкомпаний и составляют графики посещения врачей. Теперь мы приходим к врачам в определенный час, нам не приходится пробираться сквозь толпу пациентов, ожидающих приема, и отвлекать врача от непосредственной работы. Кроме того, у нас появилась возможность выступать на медицинских планерках и "пятиминутках", - рассказали собеседники "ФВ".

Генеральный директор российского представительства компании Pierre Fabre Павел Чистяков полагает, что деятельности медицинских представителей, численность которых за последние пять лет выросла в разы, регламентация не повредит: "Правила игры нужны, но они должны быть разумными. Должностные лица должны не бросаться сломя голову выполнять наказы сверху, а ориентироваться на конечный результат, понимать, что с исчезновением медицинских представителей многие врачи лишатся не только единственного источника информации о лекарственных средствах, но и одного из важнейших элементов фармаконадзора".

В ряде компаний с прохладным отношением врачей к медрэпам уже столкнулись. Директор по маркетингу Ranbaxy Валерий Арутюнов отмечает, что в одном из регионов медпредставителей компании в некоторые ЛПУ не пускали уже в понедельник, 12 октября. "У нас, как всегда, начали не с того. Владимир Путин, помимо прочего, говорил, что представители фармкомпаний не должны входить в экспертные советы. С этого и надо было начинать, - отмечает г-н Арутюнов. - У фармкомпаний не так много способов продвижения рецептурных препаратов. И, если этот канал будет перекрыт, нам придется встречаться с врачами вне ЛПУ. Расходы на продвижение возрастут, что, само собой, приведет к росту цен на новые препараты".

Участники рынка говорят, что регламентировать работу с медпредами начали уже и аптеки. Например, как рассказали "ФВ" участники рынка, на неопределенное время приостановлено широкое сотрудничество между аптечными учреждениями и медпредставителями в Калининградской области. По словам собеседников "ФВ", после выступления Владимира Путина все находятся в крайнем напряжении и опасаются репрессий, несмотря на то, что никаких официальных распоряжений о запрете на деятельность медпредставителей в аптеках не было. Ставят в новые рамки работу медпредов и сами производители. "Многие компании в срочном порядке запретили своим представителям раздавать провизорам пробники", - добавляют собеседники "ФВ".

Эксперты считают, что реальных рычагов ограничения деятельности медпредов ни у федеральных, ни у региональных властей нет, а потому рекомендательные письма - это единственный на сегодня способ ограничения контактов медрэпов с работниками ЛПУ и аптек: "Издать приказ, запрещающий медпредставителям вести работу в ЛПУ, властям будет крайне сложно, поскольку медпредставитель может оказаться таким же пациентом. Каким образом их будут отсеивать?"

М.САВЧЕНКОВА

И.ПЕТРУХИНА

Е.КОЗЛОВА