Мудрый Юрист

Николай юргель: многое удалось сделать, но еще больше предстоит

"Медицинский вестник", 2009, N 29

В преддверии 5-летнего юбилея Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития ее руководитель рассказал корреспонденту "МВ" о ключевых проблемах в выстраивании государственной системы контроля качества за оказанием медицинской помощи россиянам и перспективах ее развития.

К сожалению, результаты проверок осуществления этими органами переданных полномочий показали, что не во всех регионах они исполняются, как того требует законодательство. Пожалуй, одной из основных болевых точек в организации региональных систем контроля качества медицинской помощи является отсутствие субъектовых нормативно-правовых актов по вопросам организации оказания качественной и доступной медицинской помощи населению. А это основа функционирования региональной системы здравоохранения.

Кроме того, в Минздравсоцразвития России осуществляется работа по формированию порядков оказания медицинской помощи, Росздравнадзором согласовано уже около 10 из них. Убежден, что их принятие и исполнение будет способствовать улучшению качества оказываемой гражданам медицинской помощи. Безусловно, остается актуальным и направление по контролю за оказанием платных медицинских услуг.

Большая работа в последнее время проведена по организации ускоренных процедур регистрации, доклинических и клинических испытаний вакцин от гриппа A/H1N1, контролю за обеспечением лечебно-профилактических и аптечных учреждений лекарственными средствами для профилактики и лечения гриппа.

Росздравнадзором заключены соглашения об информационном взаимодействии с 60 общественными организациями пациентов, страдающих различными заболеваниями. Помимо этого в целях повышения качества оказания медицинской помощи и совершенствования системы медицинского страхования Росздравнадзор заключил соглашение с Межрегиональным союзом медицинских страховщиков, а по вопросам борьбы с контрафактной продукцией, совершенствования нормативно-правовой базы и борьбы с коррупцией мы активно взаимодействуем с "Ассоциацией работников правоохранительных органов Российской Федерации".

Безусловно, изменения законодательства необходимы, это требование времени. Но в первую очередь должна быть определена внятная четкая национальная политика в сфере обеспечения населения лекарственными средствами. Необходимы разработка и принятие Правительством РФ стратегии развития фармацевтической отрасли, концептуальной модели лекарственного обеспечения в Российской Федерации. При этом параллельно следует утвердить технический регламент по безопасности лекарственных средств и модернизировать закон "О лекарственных средствах". Нужны эволюционные изменения, гармонизированные с требованиями ВОЗ, Европейской медицинской ассоциации и учитывающие богатый отечественный опыт. Все наши действия и решения должны, прежде всего, защищать интересы пациентов и безопасность государства.

Исходя из норм Указа Президента РФ от 13.03.2004 N 314 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" логично было бы предположить, что вышеуказанным федеральным органом исполнительной власти является Росздравнадзор. Однако понятие "автономного", а также законодательное обособление двух юридических лиц не позволяют сделать однозначного вывода о месте и роли рассматриваемого федерального государственного автономного учреждения в системе административных правоотношений.

Очевидно, что на данном этапе не существует необходимости в дополнительном создании обособленного учреждения по экспертизе качества лекарственных средств. Кроме того, представляется нецелесообразным создание любого органа по экспертизе качества, не включенного в общую систему государственного контроля, так как это создаст информационные бреши в части мониторинга качества лекарственных средств, а также приведет к дублированию функций федерального государственного органа, осуществляющего контрольные и надзорные функции в данной области.

Мы пытаемся построить лучшую в мире контрольно-разрешительную систему в здравоохранении и социальной сфере, многое удалось сделать, но еще больше впереди. Подчеркну, что сегодня самое большое достижение - это люди, специалисты, профессионалы, и хорошо, что нам есть кем и чем гордиться.

Беседовал

М.БЕЛКИН