Мудрый Юрист

Фармотрасли выставлен "неуд"

"Медицинский вестник", 2009, N 29

Гости на собственном рынке

Неудовлетворительным назвал Председатель Правительства РФ Владимир Путин положение дел в фармацевтической отрасли страны, проводя совещание "О стратегии развития фармацевтической промышленности". Чтобы доказать справедливость своей оценки, у премьера нашлось множество доказательств:

"Гостем на собственном рынке" назвал В.Путин отечественного фармпроизводителя. Ведь одним из основных финансовых источников реализации стратегии развития фармпромышленности должен быть гарантированный сбыт лекарств, в том числе через механизмы государственных и других централизованных закупок. В России их объем составляет около 230 млрд. рублей в год. Однако отечественный производитель лишен возможности выхода на рынок на постоянной и длительной основе, говорил премьер. Так, в рамках федеральных программ лекарственного обеспечения на долю российских препаратов приходится менее 10% объемов контрактов.

Чтобы исправить ситуацию, В.Путин считает необходимым решительно менять политику государственных закупок, установить четкие, прозрачные правила игры на рынке, исключить лазейки и различные манипуляции для обхода конкурсных процедур. У нас же, по словам премьера, получается, что "поставщики лекарств, пользуясь преимуществами нечестной конкуренции, демонстрируют чудеса экономической эффективности, задирают цены и извлекают ничем не обоснованные сверхприбыли".

Другой не менее важной задачей премьер назвал изготовление на территории страны максимально широкой номенклатуры лекарственных средств, в том числе за счет размещения лицензионных производств и организации выпуска дженериков:

Без внедрения GMP и других международных стандартов отечественная фармотрасль не сможет на равных конкурировать с зарубежными производителями. Но переход отечественных производителей на GMP "неоправданно затянулся", говорил В.Путин. В связи с этим премьер и министр здравоохранения и социального развития РФ пришли к выводу, что необходим "поэтапный, но жесткий план перехода на этот международный стандарт, после реализации которого препараты, не соответствующие ему, не должны больше закупаться на бюджетные средства". От принятия GMP, а также от поддержки, которую государственные институты развития смогут оказать разработке и внедрению в производство инновационных лекарств, будет зависеть и выход нашей Фарминдустрии на зарубежные рынки.

Одной из причин отставания отечественной фармпромышленности, по словам В.Путина, является ее дезинтеграция:

По мнению Т.Голиковой, не подкрепленная на законодательном уровне "реализация стратегии развития фармацевтической промышленности не будет иметь эффекта". Она сообщила, что Минздравсоцразвития РФ внесло в правительство новую редакцию закона "Об обращении лекарственных средств". Министр пояснила, что "по законопроекту высказывалось много разногласий, однако министерству удалось их минимизировать перед внесением в правительство". В настоящее время документ ожидает согласительных совещаний и будет рассмотрен в октябре на заседании правительства или его президиума.

По словам министра, документ упорядочивает процедуру регистрации лекарственных средств, делает ее прозрачной, предусматривает введение государственной экспертизы, которая будет предшествовать регистрации лекарств. Он также устанавливает требования к экспертам и сроки проведения экспертиз. При этом Т.Голикова добавила, что экспертиза станет проводиться за плату, размер которой будет установлен Правительством РФ.

Тонкие вопросы

В ходе совещания В.Путин обратил внимание на "ненормальную", по его словам, практику взаимоотношений между фармпроизводителями (преимущественно иностранными) и врачебным сообществом.

Он считает необходимым ввести "законодательные запреты на подобного рода доходы" и советует медикам ужесточить нормы врачебной этики. При этом, оговорился премьер, он отдает себе отчет в том, что вопросы этики - "тонкие и чувствительные":

Редакционный материал