Мудрый Юрист

Международное законодательство в борьбе со страховым мошенничеством

Боринская В.В., аспирант, Восточно-Сибирский институт МВД России.

Как мы знаем, в российском законодательстве нет понятия страхового мошенничества, так же как и наука уголовного права не выделяет этот вид. Целесообразно сравнить российское и международное законодательство в этой области.

В отличие от российского законодательства в уголовном законодательстве многих зарубежных стран страховое мошенничество (злоупотребления в страховании) предусмотрено специальными статьями. Так, по УК ФРГ в числе особо тяжких случаев мошенничества выделяется такой, при котором исполнитель фальсифицирует наступление страхового случая, если для этой цели он или другое лицо поджигает вещь, имеющую значительную стоимость, или полностью или частично разрушает ее посредством поджога, или топит корабль, или сажает его на мель; за это может быть назначено наказание в виде лишения свободы от шести месяцев до десяти лет. При отсутствии признаков особо тяжкого мошенничества злоупотребление, связанное со страхованием (разрушение, повреждение, уменьшение потребительских свойств, укрытие или передача другому лицу застрахованной вещи), влечет наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет или денежного штрафа <1>.

<1> Уголовный кодекс ФРГ / Пер. с нем. М., 2000. С. 168.

В Уголовном кодексе Австрии злоупотребления, связанные со страхованием, включены в раздел преступных деяний против чужого имущества. Деяние состоит в:

Наказывается лишением свободы до шести месяцев или штрафом. Однако это может быть отнесено и к мошенничеству, которое наказывается строже <2>.

<2> Уголовный кодекс Австрии / Пер. с нем. А.В. Серебренниковой. М., 2001. С. 253.

Согласно ст. 213 УК Болгарии тот, кто разрушит, повредит или уничтожит с целью обмана свое застрахованное имущество, наказывается лишением свободы на срок до трех лет и штрафом <3>.

<3> Уголовный кодекс Республики Болгария / Науч. ред. проф. А.И. Лукашова; Пер. с болг. Д.В. Милушева, А.И. Лукашова; вступ. статья Й.И. Айдарова. СПб., 2001. С. 190.

Страховое мошенничество по Уголовному кодексу Латвийской Республики может быть двух видов: умышленное уничтожение, повреждение или сокрытие своего имущества с целью получения страховой суммы (наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или арестом, или принудительными работами, или денежным штрафом); и принуждение или уговоры другого лица уничтожить, повредить или сокрыть застрахованное имущество, или иное воздействие с той же целью, совершенное собственником имущества, с целью получения страховой суммы (наказание - лишение свободы на срок до трех лет, или арест, или денежный штраф). При этом наказание за оба вида страхового мошенничества увеличивается до лишения свободы на срок до шести лет или повышенного денежного штрафа (ст. 178) <4>.

<4> Уголовный кодекс Латвийской Республики / Науч. ред. и вступ. статья А.И. Лукашова, Э.А. Саркисовой; Пер. с латыш. А.И. Лукашова. СПб., 2001. С. 218.

Две статьи посвящены страховому обману в УК Голландии. По ст. 327 наказывается лицо, которое путем искусной уловки вводит в заблуждение страховщика относительно обстоятельств, относящихся к страхованию, заставляя его заключить договор, который он бы не заключил на других условиях, если бы знал истинное положение дел (наказание - тюремное заключение не более одного года или штраф). Статья 328 карает тюремным заключением на срок не более четырех лет или штрафом лицо, которое с целью получить незаконный доход для себя или кого-нибудь другого в ущерб страховщику поджигает или взрывает собственность, застрахованную от пожара, или которое с аналогичной целью топит судно или уничтожает самолет, которые были застрахованы, или, если его собственность на борту или груз были застрахованы, сажает судно на мель или приводит его к кораблекрушению, или которое с аналогичной целью уничтожает, делает непригодным или повреждает судно <5>.

<5> Уголовный кодекс Голландии / Науч. ред. проф. Б.В. Волженкин; Пер. с англ. И.В. Мироновой. СПб., 2001. С. 164.

Преступлением против хозяйственного оборота считает УК Польши действия того, кто с целью получения компенсации по договору страхования вызывает происшествие, которое явится основанием для выплаты такой компенсации. Преступление может быть наказано лишением свободы на срок от трех месяцев до пяти лет (ст. 298) <6>.

<6> Уголовный кодекс Польши / Науч. ред. доц. А.И. Лукашов, проф. Н.Ф. Кузнецова; вступ. статья доц. А.И. Лукашова, проф. Э.А. Саркисовой; Пер. с польского Д.А. Барилович. СПб., 2001. С 306.

Очень жестким по отношению к страховому мошенничеству является уголовное законодательство Китая. Оно предусматривает самостоятельную уголовную ответственность для виновных страхователей и страховщиков. Так, по ст. 183 УК наказываются лишением свободы до пяти лет или краткосрочным арестом, а при совершении действий в крупном размере - лишением свободы на срок свыше пяти лет, с конфискацией имущества или без таковой, работники страховых компаний, которые, используя преимущества своего служебного положения, сфабриковали не имевший в действительности страховой случай и присвоили незаконно выплаченную по этому случаю страховую компенсацию. При этом работники государственных страховых компаний или работники государственных страховых компаний, направленные для выполнения должностных обязанностей в негосударственные страховые компании, совершившие указанные выше действия, несут ответственность за коррупцию <7>. Статья 198 УК Китая устанавливает ответственность за мошенничество в области страхования при наличии следующих условий:

<7> Уголовный кодекс Китайской Народной Республики / Под ред. проф. А.И. Коробеева; пер. с китайского В.Д. Вичикова. СПб., 2001. С. 289.

Подобные действия, если они совершены в сравнительно крупном размере, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет, или краткосрочным арестом, а также штрафом; если они совершены в крупном размере или при иных отягчающих обстоятельствах, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет, а также штрафом; если они совершены в особо крупном размере или при иных особо отягчающих обстоятельствах - лишением свободы на срок свыше десяти лет, а также штрафом или конфискацией имущества. При этом действия, перечисленные в п. 4 и п. 5, одновременно квалифицируются и как другие преступления, и наказание за них определяется исходя из совокупности преступлений.

Российское уголовное законодательство не содержит специальных условий освобождения от уголовной ответственности за какое бы то ни было мошенничество. В других государствах подобный опыт имеется. Так, уголовным законодательством в Польше и Австрии предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности, если лицо до начала уголовного преследования за страховые злоупотребления добровольно предотвращает выплату компенсации (§ 2 ст. 298 УК Польши) или если лицо добровольно отказывается от осуществления своего преступного замысла до получения страховой суммы и до получения соответствующим органом информации о случившемся (§ 151 УК Австрии) <8>.

<8> Лопашенко Н. Мошенничество в сфере страхования // Закон. 2002. N 2. С. 26.

Из приведенного анализа видно, что отношения в сфере страхования в зарубежных государствах подвергаются более тщательному уголовно-правовому регулированию.

Распространение страхового мошенничества в России обладает высокой степенью латентности по разным причинам, среди которых можно назвать:

Как показывает опыт развитых стран, по мере расширения страховых операций растут и размеры мошеннических действий. При этом, хотя непосредственной жертвой такого рода преступлений является страховая компания, в конечном счете больше всего страдают добропорядочные клиенты страховщиков, поскольку именно из средств уплаченных ими взносов осуществляются выплаты мошенникам.