Мудрый Юрист

К вопросу о личности преступника, совершающего корыстно-насильственные преступления при оказании услуг по перевозке пассажиров

Казакова Ю., соискатель Московского института права, помощник адвоката.

В последнее время в крупных городах России получили распространение корыстно-насильственные преступления, совершаемые водителями автотранспортных средств в отношении пассажиров при осуществлении частного извоза.

Профилактика названных преступлений требует анализа криминологически значимых сведений о личности данных водителей. Указанные сведения имеют важное значение для организации профилактики преступлений, так как акт человеческого поступка и волеизъявления конкретного лица в значительной степени производны от его сущностной характеристики и особенностей <1>.

<1> См.: Стручков Н.А. Криминология и проблема личности преступника // Теоретические проблемы учения о личности преступника. М., 1979. С. 39; Клименко С.А. Криминологическая безопасность правоотношений в сфере российского налогообложения. М., 2005. С. 56.

Через сущностную характеристику конкретного человека раскрывается сложный комплекс характеризующих его признаков, свойств, связей, отношений, нравственный и духовный мир, взятые во взаимодействии с индивидуальными особенностями и жизненными фактами, лежащими в основе преступного поведения. Те особенности личности, которые порождают преступное поведение или способствуют ему, должны являться непосредственным объектом предупредительного воздействия. Кроме этого, попытка проанализировать основные особенности личности преступника является одним из действенных методов проникновения в существо стоящих перед криминологом исследовательских задач <2>.

<2> См.: Аминов Д.И., Гладких В.И., Соловьев К.С. Коррупция как социально-правовой феномен и пути ее преодоления. М., 2002. С. 45.

В криминологии сложилась тенденция, ставшая уже традиционной, рассматривать личность преступника с позиций системно-структурного анализа. Однако перечень элементов структуры у различных авторов существенно отличается. Автор настоящей статьи не вступает в полемику по этому вопросу и изучает криминологическую характеристику субъектов исследуемых преступлений на основе анализа социально-демографических, уголовно-правовых и нравственно-психологических признаков, поскольку они предлагаются почти всеми авторами в качестве обязательных.

Исследование личности указанных субъектов преступлений автор основывает на методе научного анализа уголовных дел и результатах опроса сотрудников органов внутренних дел. Данные методы представляются наиболее предпочтительными, так как сведения официальной статистики ГИАЦ МВД России не позволяют исследовать такие личностные параметры, как устойчивость антиобщественного поведения, особенности эмоционально-волевой и интеллектуальной сферы преступника.

В рамках изучения уголовных дел о корыстно-насильственных преступлениях, совершенных водителями, занимающимися частным извозом, в отношении пассажиров, было обследовано 126 человек. Из общего числа обследованных лиц 73 совершили грабеж, а остальные - разбойные нападения.

По всем изученным уголовным делам преступления совершались мужчинами. По возрасту данные лица распределились следующим образом: 18 - 20 лет - 9%; 21 - 25 лет - 26; 26 - 30 лет - 27; 31 - 35 лет - 17; 36 - 40 лет - 16; старше 40 лет - 5%.

Из представленных сведений видно, что совершение данных преступлений характерно для лиц, находящихся в молодом и работоспособном возрасте, причем наибольшую криминогенность проявляют лица в возрасте от 21 до 35 лет, удельный вес которых составляет 70% среди всех изученных субъектов преступлений.

Большое значение для социально-демографической характеристики личности преступников имеет выявление их общеобразовательного уровня, так как уровень образования человека оказывает влияние на формирование его жизненных установок, ценностных ориентаций, мотивов и целей деятельности, привычек, правил поведения, способов реагирования на конкретные жизненные ситуации. Чем выше уровень образования индивида, тем меньше возможности для формирования у него антиобщественных взглядов, привычек и их преступного проявления вовне. Как показало исследование, рассматриваемые преступления совершаются лицами преимущественно с низким уровнем образования. В числе обследованных лиц 17% имели неполное среднее образование (не окончившие среднюю образовательную школу), 53% имели среднее или среднее специальное образование, 24% - неоконченное высшее образование и 6% - высшее образование.

В ходе расследования уголовных дел в отношении 36 обследованных лиц проводилась психиатрическая экспертиза. Анализ соответствующих заключений экспертов позволяет сделать вывод, что выбор варианта преступного поведения для обследованных лиц непосредственно связан с личностными деформациями, часто выражающимися в узости и неразвитости позитивных общественных связей, бедности форм их деятельности и бессодержательности досуга. У обследованных психиатрами субъектов преступлений отсутствует интерес к трудовой деятельности и возможности обучения. К своей профессии они относятся утилитарно, т.е. с оценкой возможности извлекать из нее только материальную и иную потребительскую выгоду при отсутствии связанных с ней длительных планов.

В эмоционально-волевой сфере обследованных лиц экспертами-психиатрами фиксировались ослабление чувства стыда, равнодушное отношение к переживаниям других, несдержанность, грубость, лживость, несамокритичность, эмоциональная неуравновешенность, тщеславие и упрямство.

Из числа лиц, подвергавшихся психиатрической экспертизе, 10 имели отклонения в нервно-психическом состоянии. Данные отклонения были связаны не с тяжелыми и стойкими заболеваниями, а с психопатическими чертами личности. При этом психопатические черты личности не только связаны с отягощенной наследственностью, но и приобретены вследствие неблагоприятных условий жизни и воспитания. Основной причиной развития психогенно обусловленных аномалий у обследованных лиц явились неблагополучные условия их семейного воспитания.

По 15 обследованным гражданам эксперты-психиатры сделали выводы, что к числу их характерных личностных особенностей относятся достаточно глубокие деформации их нравственных и правовых ценностных ориентаций. Эти деформации проявляются как в выборе перспективных и текущих целей, так и в выборе средств их достижения. Понятия совести и смелости этими лицами переосмыслены исходя из их личностных ценностей. Жизненные цели у них смещены в строну психологического комфорта в группе, сиюминутных удовольствий и потребительства. Совершая противоправные поступки, они стремятся всячески облагораживать их мотивы, искажать оценку поведения потерпевших. У них четко фиксируется позиция одобрения большинства противоправных поступков, отрицания или предельного смягчения собственной ответственности.

Изучение социального положения субъектов указанных преступлений показывает, что в числе таких лиц только 67% занимаются частным извозом постоянно, 27% данным видом деятельности занимаются в свободное от основной работы время, остальные фактически ведут паразитический образ жизни, а частным извозом занимаются для облегчения совершения преступлений, прибыль от которых для них является основным источником существования.

Как известно, в качестве мотива в исследуемых преступлениях против собственности выступает корысть. В то же время в материалах уголовных дел значилось, что 30% обвиняемых во время допросов заявляли о совершении ими преступлений из-за того, что испытывали существенные материальные затруднения.

Несмотря на то что сама по себе недостаточная материальная обеспеченность не может являться основной причиной формирования антиобщественных взглядов и представлений, полностью исключать ее роль как криминогенного фактора нельзя. Тяжелое материальное положение всегда несет в себе криминальную нагрузку и при стечении определенных обстоятельств (условий) способствует совершению преступлений.

Из числа обследованных преступников половина ранее были судимы, причем 40% из них имели две и более судимости. В большинстве случаев такие лица имели судимости за корыстные и корыстно-насильственные преступления (53%), хулиганство (25%) и причинение вреда здоровью (14%). Судимости за преступления против собственности, как правило, имеют лица в более молодом возрасте - от 18 до 30 лет. С повышением возраста обследованных лиц среди них снижается удельный вес имеющих судимости за преступления против собственности и повышается удельный вес имеющих судимости за хулиганство и причинение вреда здоровью.

Следует также отметить, что большинство субъектов (61% от общего числа обследованных) преступлений не являются гражданами Российской Федерации.

В основном данные преступления совершаются гражданами бывших республик СССР - 15% являются гражданами Украины, 12% - Молдовы, 11% - Таджикистана, 8% - Узбекистана, 7% - Грузии, 5% - Азербайджана, 4% - Казахстана.