Мудрый Юрист

О правовой природе условного осуждения

Дьяконова С.В., адвокат, соискатель Московского института права.

Впервые в отечественном уголовном праве институт условного осуждения лица, признанного виновным в совершении преступления, был законодательно оформлен Декретом о суде от 7 марта 1918 г. N 2. Однако до сих пор юридическая наука не выработала единого мнения относительно правовой природы условного осуждения. Среди ученых не прекращаются дискуссии по вопросу, что есть условное осуждение. А ведь от точного определения правовой природы любого уголовно-правового института, в частности института условного осуждения, зависит деятельность правоприменительных органов, связанная с назначением, исполнением наказания и освобождением от него. До настоящего времени вопрос о природе условного осуждения как в теории, так и в практике не получил единообразного решения. Положения, регулирующие практическую реализацию этой меры, были помещены законодателем в главу "Назначение наказания". Однако, на наш взгляд, название главы, куда законодатель поместил норму об условном осуждении, вызывает неоднозначное понимание сущности института условного осуждения - условное осуждение можно воспринимать и как наказание, и как особый порядок назначения наказания.

Так в чем же заключается правовая природа института условного осуждения? Почему такой законодательно разрешенный на первый взгляд вопрос вызывает множество разногласий?

Полагаем, имеет смысл обратиться к учебникам уголовного права, то есть к тем источникам, которые призваны изначально формировать правильное понимание и восприятие российского уголовного законодательства. Выявляется позиция, согласно которой суть условного осуждения заключается в неприведении в исполнение назначенного судом приговора (в полной или соответствующей его части) при условии, что осужденный в течение установленного судом испытательного срока своим поведением докажет, что исправился <1>. Так, А.В. Наумов представляет условное осуждение как особую форму освобождения виновного от реального отбывания назначенного судом наказания <2>.

<1> Уголовное право. Общая часть / Ред. И.Я. Козаченко. М., 2001. С. 493.
<2> Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. М., 1997. С. 433.

М.Д. Шаргородский утверждает, что условное осуждение следует считать особым порядком отбывания наказания, заключающимся в том, что приговор не приводится в исполнение, если осужденный в течение определенного срока не совершит нового, не менее тяжкого преступления <3>.

<3> Шаргородский М.Д. Советское уголовное право. Часть общая. Л., 1960. С. 513.

А.К. Музенник, В.А. Уткин и О.В. Филимонов трактуют условное осуждение как форму реализации уголовной ответственности, выражающуюся в освобождении осужденного от реального отбывания назначенного наказания под определенным условием <4>. Схожей точки зрения придерживаются Г.А. Кригер <5>, В.В. Пронников <6>. Также среди многих ученых существует позиция, определяющая условное осуждение как особый вид наказания <7>.

<4> Музенник А.К., Уткин В.А., Филимонов О.В. Условное осуждение и отсрочка исполнения приговора. Томск, 1990. С. 10.
<5> Кригер Г.А. Условное осуждение и роль общественности в его применении. М., 1963. С. 9.
<6> Пронников В.В. Условное осуждение и его правовые последствия: Дис. ... канд. юр. наук. Омск, 2002. С. 41.
<7> См.: Якубович М.И. О правовой природе условного осуждения // Советское государство и право. 1946. N 11 - 12. С. 59; Вышинская З.А. Рецензия на работу Шаргородского М.Д. "Вопросы общей части уголовного права". Изд-во ЛГУ, 1955 // Советское государство и право. 1956. N 2. С. 139 - 140; Гельфер М.А. Условное осуждение в СССР // Проблемы социалистического права. 1939. N 2. С. 42.

Так или иначе, пока ведутся дискуссии, ученые не пришли к единому мнению относительно правовой природы условного осуждения.

Чтобы была ясна и понятна высказываемая нами ниже точка зрения, обрисуем порядок применения исследуемого института.

Вопрос о применении положений об условном осуждении решается непосредственно на стадии назначения наказания. В соответствии с действующим УПК РФ, удаляясь в совещательную комнату, суд решает вопрос о виновности лица в совершении инкриминируемого ему деяния. Если выносится решение о признании подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ, суд обязан определить меру наказания за совершенное им преступление. Таким образом, решению вопроса о применении ст. 73 УК РФ предшествует, во-первых, признание человека виновным в совершении определенного общественно опасного деяния, во-вторых, с учетом характера и степени общественной опасности преступления и личности виновного - принятие решения о назначении ему конкретного вида наказания, исчисляемого годами и месяцами. Статьей 44 Уголовного кодекса РФ строго ограничены применяемые виды наказаний. Ни в одном из пунктов данной статьи не указан такой вид наказания, как условное осуждение. В связи с этим автору представляются беспредметными суждения об условном осуждении как о разновидности наказания.

В случае признания лица виновным суд обязан назначить ему за совершенное преступление наказание, предусмотренное санкцией соответствующей статьи УК РФ. И только после назначения конкретного наказания, учитывая обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, характере и степени общественной опасности совершенного им преступления, смягчающие обстоятельства и посчитав возможным исправление осужденного без реального отбывания наказания, суд вправе считать назначенное наказание условным. Это и есть наказание лицу за совершенное им преступление, при назначении которого суд при определенных обстоятельствах и при соблюдении определенных условий может дать шанс осужденному остаться в обществе. В случае добросовестного их выполнения осужденный не лишается свободы, не отбывает наказания. В противном случае наказание, постановленное судом, исполняется реально. В данном случае, как нам представляется, главным и специфическим фактором воспитательного воздействия является оказание доверия подсудимому, предоставление ему возможности искупить вину без применения установленных в законе за совершенное им преступление мер уголовного наказания. То есть наказание, назначенное основным (при условном осуждении законодательно разрешено назначение дополнительных видов наказания, которые подлежат реальному исполнению), не приводится в исполнение, если в течение строго установленного периода времени, именуемого испытательным сроком, лицо выполнит возложенные на него обязанности и будет безукоснительно соблюдать установленные ограничения.

При условном осуждении действия виновного не оправдываются. Напротив, суд, признав подсудимого виновным в совершении определенного преступления, от имени государства в обвинительном приговоре порицает его действия, назначает наказание, но, сочтя возможным оказать ему доверие, постановляет не применять уголовное наказание реально, устанавливая испытательный срок, пройдя который, осужденный оправдывает оказанное ему доверие. Государство в лице суда, назначая наказание, предоставляет осужденному возможность исправиться, шанс, и этот шанс - испытательный срок с его условиями и обязательствами. Государство оказывает доверие человеку со стороны закона и общества, полагаясь на то, что в течение испытательного срока он не только не совершит новых преступлений, но и своим примерным поведением докажет суду и обществу свое исправление.

Условное осуждение, думается, и называется таковым ввиду того, что освобождение лица от реального отбывания наказания уголовный закон связывает с определенными условиями. Однако приговор о признании виновности и назначении наказания и постановление считать наказание условным с установлением испытательного срока еще не означают, что наказание безусловно не будет применено, что суд полностью освобождает лицо от наказания. Условность дает лицу перспективу освобождения от наказания в конечной фазе, ведь реальное применение судом назначенного наказания возможно в любой момент испытательного срока, если будут нарушены предъявляемые к осужденному требования. В этом и заключается, на наш взгляд, отличительное свойство условного осуждения, его правовая природа.

Думается, безосновательно мнение ряда ученых относительно условного осуждения как особого порядка применения судом назначенного ранее наказания <8>. Как можно утверждать о применении наказания, если основное наказание за совершенное преступление не исполняется и может не исполниться вовсе при условии успешного прохождения испытательного срока? Как точно заметил Ю.М. Ткачевский, "о каком особом порядке исполнения наказания может идти речь, если оно не реализуется" <9>.

<8> Ломако В.А. Условное осуждение. Харьков, 1972. С. 12.
<9> Курс уголовного права. Общая часть. Т. 2. Учение о наказании / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. М., 2002. С. 209.

Некоторые юристы рассматривают условное осуждение как отдельный вид наказания. Д.В. Ривман полагал, что условное осуждение - это особый вид уголовного наказания <10>. Аналогичной точки зрения придерживался М.И. Якубович <11>. С.В. Максимов полагает, что условное осуждение фактически трансформировалось в самостоятельный вид наказания <12>.

<10> Ривман В.Д. О юридической природе условного осуждения и участии общественности в перевоспитании условно осужденных // Вестник ЛГУ. 1965. N 23. С. 144.
<11> Якубович М.И. О правовой природе условного осуждения // Советское государство и право. 1946. N 11 - 12. С. 77.
<12> Максимов С.В. Условное осуждение и его цели // Российский следователь. 2005. N 9.

Обосновывая такой вывод, сторонники этой версии находят схожие черты между наказанием и условным осуждением. Общее они видят в том, что условное осуждение является актом государственного принуждения, применяется к лицам, совершившим преступления, содержит в себе элементы порицания и влечет юридическое последствие - судимость. На наш взгляд, условное осуждение, несомненно, не является отдельным видом наказания, в том числе и особым. Для этого достаточно отметить, во-первых, что условное осуждение не включено в систему наказаний (ст. 44 УК РФ), во-вторых, оно помещено не в гл. 9, посвященную понятию, целям и видам наказания, а в гл. 10 о назначении наказания. Общность условного осуждения с наказанием, проявляющаяся в том, что оно полностью обеспечивает цели наказания и содержит элемент принуждения - недостаточный аргумент в пользу того, что условное осуждение является одним из видов наказания. Применение условного осуждения возможно только в том случае, если суд сочтет, что цели назначенного им наказания достигнуты без его реального исполнения. Осуществление целей наказания начинается и в определенной мере достигается еще до того, как суд постановит считать назначенное наказание условным, чем и определяется возможность достижения целей наказания при условном осуждении.

Главное же, что отличает исследуемый институт от наказания, - это, на наш взгляд, его сущность. Условное осуждение применяется согласно уголовному законодательству в случаях, когда исправление виновного возможно без изоляции его от общества. Уголовно-правовое содержание наказания в виде лишения свободы заключается прежде всего в лишении осужденного права свободного передвижения и распоряжения собой. Таким образом, можно сделать вывод, что условное осуждение исключает возможность причинения осужденному тягот и лишений. Его сущность, полагаем, в испытании, отсюда и термин "испытательный срок". Испытание как сущность условного осуждения выражается в психологическом воздействии на осужденного и имеет цель его исправление.

Многие не разделяют этой точки зрения, например, С.В. Максимов в своей работе утверждает, что если предположить, что исправление осужденного выступает в качестве цели условного осуждения, то до сих пор не установлено и не может быть установлено таких признаков, по которым можно было бы судить об исправлении как о результате принудительного воздействия. Ученому представляется, что единственной целью условного осуждения выступает предупреждение преступлений <13>.

<13> Максимов С.В. Условное осуждение и его цели // Российский следователь. 2005. N 9.

Но, полагаем, приговор суда и назначенное наказание, при всей его кажущейся легкости, не может пройти бесследно. Исходя из собственной профессиональной практики, автор убежден, что огромным воспитательным фактором, имеющим целью исправление, является осознание осужденным факта того, что у него уже есть назначенный срок лишения свободы и ему самому выбирать путь дальнейшей жизни - соблюдать закон, пройти испытательный срок, в результате чего исчезнет висящий над ним дамокловым мечом срок лишения свободы, либо, в случае совершения им преступления, получать новый приговор с присоединенным к нему уже имеющимся наказанием.

Условное осуждение, убеждены, является формой поощрения. Суд, назначив испытательный срок и оказав доверие оступившемуся, предоставляет ему шанс исправиться, осознать свои ошибки, продолжать жить в обществе в тех же условиях, что он и имел, то есть поощряет, назовем так, "правильное" с точки зрения закона поведение и стимулирует вести законопослушный образ жизни, стимулирует воспитание осужденного.

Как мы уже выявили, несмотря на то что институт условного осуждения имеет ряд общих черт с институтом уголовного наказания, его нельзя отнести по правовой природе к наказанию, поскольку их сущность различна. И если наказание - это в том числе и кара, то условное осуждение - это испытание.

Существует мнение, что неприемлемо считать, что "по своей юридической природе институт условного осуждения представляет собой специфическую форму условного освобождения от реального отбывания назначенного наказания" <14>. Позволим себе не согласиться с данной точкой зрения. Условное освобождения от наказания есть освобождение под условием. Применение условного осуждения влечет освобождение виновного от реального отбывания назначенного приговором суда наказания в случае прохождения им испытательного срока. Освобождение является условным, так как возможна отмена условной меры и реальное исполнение назначенного наказания в случае нарушения осужденным условий, предъявленных к нему судом. Соответственно если условия, поставленные судом от имени государства, то есть органом, уполномоченным признавать виновным в совершении преступления и назначать наказание за содеянное, лицом будут добросовестно выполнены, то назначенное наказание не исполнится реально, судимость погасится.

<14> См.: Виноградов А.Б. Условное осуждение: законодательный, теоретический и правоприменительный аспекты: Дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2001. С. 42.

Условное осуждение - это не безусловное прощение, это снисхождение, доверие, его применение возможно лишь после назначения наказания, предусмотренного санкцией УК РФ. Именно поэтому возможен вывод о том, что условное осуждение является разновидностью освобождения от наказания, видом условного освобождения виновного от реального отбывания назначенного наказания.

Таким образом, подводя итог, можно заключить, что условное осуждение можно отнести к разновидности освобождения от наказания, специфической форме реализации уголовной ответственности. Правовая природа условного осуждения состоит в условном освобождении виновного от реального отбывания назначенного приговором суда наказания при условии выполнения лицом возложенных на него обязанностей и соблюдения установленных ограничений в течение определенного испытательного срока, установленного приговором суда.