Мудрый Юрист

Минэкономразвития даст урок честнописания на сайте zakupkI.goV.ru

"Фармацевтический вестник", 2009, N 23

С 15 июля на официальном сайте о размещении государственного заказа zakupki.gov.ru ведется специальный реестр, отслеживающий некорректный ввод данных наименований закупки в информационные бюллетени. Специальный пакет обновлений программного обеспечения был подготовлен Минэкономразвития России. В реестр будут включаться все извещения, в наименовании которых буквы кириллического алфавита используются одновременно с символами и буквами других алфавитов, цифрами, а также содержатся признаки замены на буквы других алфавитов или цифры, что в совокупности делает поиск информации невозможным и создает, по мнению чиновников, почву для коррупции.

С целью противодействия размещению на официальном сайте www.zakupki.gov.ru извещений, содержащих признаки некорректного ввода наименования закупки, Минэкономразвития подготовило специальный пакет обновлений программного обеспечения, предусматривающий создание на официальном сайте реестра заказов "Извещения с признаками некорректного ввода наименования". В реестр, как говорится в официальном заявлении Минэкономразвития, "будут включаться все извещения, в наименовании которых буквы кириллического алфавита используются одновременно с символами и/или буквами других алфавитов, цифрами, а также содержатся признаки замены на буквы других алфавитов или цифры". Спецреестр ведется на главной странице официального сайта госзакупок с 15 июля. Сведения из реестра направляются Минэкономразвития России в ФАС России для проведения внеплановых проверок.

Тему размещения на zakupki.gov.ru информационных бюллетеней с искаженным текстом первым еще в июне поднял создатель проекта OpenGovData.ru Иван Бегтин. В своем интернет-блоге он отметил, что искажение текста, например замена в тексте объявления кириллических букв на схожие по форме латинские или замена буквы "о" на цифру "0", допускается умышленно: усложнение процесса его нахождения через систему поиска делает аукцион безальтернативным.

Спустя неделю по следам публикации Ивана Бегтина ФАС провела проверку информации на официальном сайте РФ о размещении госзаказа zakupki.gov.ru. В ходе проверки ведомство установило, что заказчики действительно размещают информацию о торгах с использованием в предмете заказа латинских букв вместо аналогичных кириллических, а также вставляют в наименование лотов цифру "0" и другие символы. Из 13 млн. объявлений о проведении тендеров в 2 тыс. ФАС нашла признаки аналогичных нарушений, среди них были и аукционы на закупку ЛС. Госконтракты по таким тендерам будут аннулированы, пообещали в ФАС.

В начале июля к обсуждению данной проблемы подключился президент Дмитрий Медведев. В ходе встречи с первым вице-премьером Игорем Шуваловым он дал поручение разобраться в этой ситуации. "Если все-таки на такие ухищрения идут, тем более на таком специальном информационном ресурсе, который создан для того, чтобы продвигать торги, чтобы продвигать конкурсные начала, чтобы бороться с коррупцией, то это, конечно, очень плохой сигнал", - заметил президент. Игорь Шувалов подтвердил намеренность ошибок при размещении госзаказов и обещал об итогах проверки доложить в ближайшее время.

"Создать реестр, конечно, проще, чем привести официальный сайт в божеский вид, добавить ему рубрикацию и вменить оператору в обязанность модерировать закупки, но выглядит это феноменально несерьезно", - полагает Иван Бегтин. Он добавляет, что латиница и подмена букв - не единственный способ сокрытия информации: "Использование латиницы - лишь верхушка айсберга, и смешение букв - лишь наиболее наглядный пример того, как информация может быть скрыта, но пример не единственный". Также г-н Бегтин отмечает, что документация не индексируется ни средствами сайта, ни внешними поисковыми системами: "Впрочем, на самом деле текущая версия zakupki.gov.ru вообще не ищет по названиям лотов. Это легко проверить, введя те же слова "согласно документации" в поисковое поле - результат нулевой, а это значит, что заказчику, для того чтобы ограничить поставщиков по своим заказам и избежать придирок ФАС, достаточно будет просто указывать наименование закупки так, как я привел выше, а в названии лотов писать правильный текст того, что же закупается". Кроме того, Иван Бегтин отмечает, что заказчики практически вообще никак не указывают номенклатуру товаров кодами структурированной номенклатуры, и добавляет: "Впрочем, даже если бы номенклатуру вбивали, принципиально это ничего не меняет. Госзаказчики не несут ответственности за неправильное указание ее кодов, а сам официальный сайт рубрикации по ней не предоставляет. На региональных сайтах ситуация где-то лучше, где-то хуже, но там масштабы не те - в день проходят не тысячи, а десятки заказов".

О.КОНСТАНДОГЛО