Мудрый Юрист

Переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии

Матвеенко П.В., консультант по налогам ЗАО "BKR-Интерком-Аудит".

В соответствии со статьей 11 Закона о лицензировании переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, осуществляется в следующих случаях:

при реорганизации юридического лица в форме преобразования;

при реорганизации юридических лиц в форме слияния при наличии на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц у каждого участвующего в слиянии юридического лица лицензии на один и тот же вид деятельности;

изменения наименования юридического лица или места его нахождения либо изменения имени или места жительства индивидуального предпринимателя, а также в случае изменения адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности;

при продлении действия лицензии (статья 8 Закона о лицензировании).

Заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, подается лицензиатом в лицензирующий орган не позднее чем через пятнадцать дней со дня внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей либо со дня изменения адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности.

В заявлении указываются новые сведения о лицензиате или его правопреемнике и данные документа, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

В случае продления срока действия лицензии заявление должно быть подано до истечения срока действия лицензии. В противном случае лицензию, возможно, придется получать заново. Некоторые положения о лицензировании содержат срок, в течение которого должно быть подано такое заявление. Например, Положением о лицензировании деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 года N 817 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией", установлено, что заявление о продлении срока действия лицензии представляется лицензиатом в лицензирующий орган не позже чем за 10 дней до даты окончания срока ее действия.

К интересному выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 18 февраля 2005 года по делу N А56-2680/04. В частности, в Постановлении говорится, что пропуск установленного срока не препятствует продлению срока действия лицензии и не может являться единственным основанием для отклонения заявления о продлении срока действия лицензии. Такое положение обусловлено тем, что в ранее действовавшей редакции Закона о лицензировании не предусматривалась возможность отказа в переоформлении лицензии вообще. Федеральным законом N 80-ФЗ, внесшим в Закон о лицензировании изменения, установлено, что: "В переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, может быть отказано в случае представления лицензиатом или его правопреемником неполных или недостоверных сведений".

Таким образом, формальных оснований для отказа в переоформлении лицензии по мотивам пропуска срока нет.

Уведомление об отказе в переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, направляется (вручается) лицензиату или его правопреемнику в письменной форме с указанием причин отказа.

Отказ в переоформлении лицензии может быть обжалован.

Представляется, что непереоформление лицензии (за исключением продления действия лицензии) не является основанием для прекращения права заниматься данным лицензируемым видом деятельности. Так, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 19 января 2005 года по делу N Ф04-9508/2004(7793-А27-33) отмечено, что, несмотря на то что положения статьи 11 Закона о лицензировании устанавливают обязанность в определенных случаях переоформить лицензию, "эта норма подтверждает, что лицензия, полученная юридическим лицом до своего переименования, и после изменения наименования сохраняет свою юридическую силу".

В то же время непереоформление лицензии может служить основанием для приостановления действия лицензии в соответствии со статьей 13 Закона о лицензировании и наложения административного взыскания по статье 14.1 КоАП (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 апреля 2004 года по делу N А69-1583/03-2-10-Ф02-1381/04-С1).

При продлении срока действия лицензии она действует бессрочно.

За переоформление лицензии взимается государственная пошлина 100 рублей (статья 333.33 НК РФ).

За переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии на организацию и содержание тотализаторов и игорных заведений, - 1000 рублей.

Переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, осуществляется в течение десяти дней со дня получения лицензирующим органом соответствующего заявления.