Мудрый Юрист

К первому лицу по первому зову. Индивидуальный предприниматель добивается продления лицензии на фармдеятельность через суд и интернет-дневник президента РФ

"Фармацевтический вестник", 2009, N 22

Владелица небольшой алтайской дистрибьюторской компании индивидуальный предприниматель (ИП) Татьяна Боговиз обратилась в интернет-блог Президента России Дмитрия Медведева с просьбой рассмотреть вопрос о необходимости проведения проверки деятельности Росздравнадзора как лицензирующего органа и его действий по заявлениям лицензиатов о продлении сроков лицензий. По словам г-жи Боговиз, Росздравнадзор уже дважды отказал в продлении лицензии на осуществление фармдеятельности, и теперь под угрозой увольнения оказались все 100 сотрудников ее компании. Г-жа Боговиз намерена оспорить действия Росздравнадзора в суде. В самом ведомстве первый отказ продления лицензии объясняют предоставлением недостоверных сведений, а второй - предоставлением неполных сведений. Юристы отмечают, что лицензирующий орган неправомерно отказал индивидуальному предпринимателю, и считают, что шанс выиграть иск у Татьяны Боговиз есть.

Исковое заявление индивидуального предпринимателя Татьяны Боговиз зарегистрировано 30 июня в Арбитражном суде г. Москвы. Она просит признать отказ Росздравнадзора в переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии на осуществление фармдеятельности, незаконным и обязать ведомство продлить срок действия документа, подтверждающего наличие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности N 99-02-000641 от 09.08.2004.

Параллельно индивидуальный предприниматель написала письма Президенту России Дмитрию Медведеву, генеральному прокурору Виктору Чайке, а также министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой. Помимо письменных заявлений Татьяна Боговиз обратилась к президенту через его интернет-блог kremlin.ru. "Убедительно прошу Вас рассмотреть вопрос о необходимости проведения проверки деятельности Росздравнадзора как лицензирующего органа и его действий по заявлениям лицензиатов о продлении сроков лицензий, - говорится в обращении г-жи Боговиз от 1 июля. - Почему я должна отпустить неизвестно на какой период около 100 работников в неоплачиваемые отпуска, приостановить свою деятельность лишь из-за прихоти нескольких чиновников Росздравнадзора?.. Из-за неправомерных действий чиновников Росздравнадзора я не смогу исполнить контракт по поставке лекарственных средств для ЛПУ, муниципальных и коммерческих аптечных учреждений Алтайского края". По словам г-жи Боговиз, в ответном письме администрации Президента РФ говорилось, что ее жалоба перенаправлена на рассмотрение в Минздравсоцразвития России.

Индивидуальный предприниматель Татьяна Боговиз осуществляет фармацевтическую деятельность на основании лицензии N 99-02-000641 от 09.08.2004, выданной Росздравнадзором (срок действия лицензии истекает 9 августа с.г.). Как г-жа Боговиз рассказала "ФВ", 19 мая она представила заявление о переоформлении документа. 25 мая 2009 г. Росздравнадзор отказал в переоформлении лицензии. В уведомлении службы отказ объясняют предоставлением недостоверных сведений. 2 июня индивидуальный предприниматель представил повторное заявление. В ответе Росздравнадзора от 11 июня указывается на предоставление неполных сведений.

Порядок лицензирования фармдеятельности, осуществляемой юрлицами и ИП, определяется Федеральным законом N 128-ФЗ от 08.08.2001 "О лицензировании отдельных видов деятельности" и положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ N 416 от 06.07.2006. Согласно п. 1 ст. 11 ФЗ N 128-ФЗ "О лицензировании" в переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, может быть отказано в случае предоставления лицензиатом неполных или недостоверных сведений.

Начальник Управления лицензирования и правового обеспечения Росздравнадзора Сергей Максимов отказ в продлении лицензии пояснил тем, что предприниматель предоставил недостоверные сведения, не указав точных адресов мест осуществления деятельности. "Адрес ИП Боговиз, указанный в действующей лицензии, не совпадал с приведенным предпринимателем в заявлении на продление срока действия лицензии. Законодательство требует точного совпадения адреса реально осуществляемой деятельности и того, что указывается в заявлении. Малейшая небрежность приводит к тому, что вы начинаете осуществлять деятельность на объекте, который отсутствует в реестре выданных лицензий. Этим нередко пользуются недобросовестные предприниматели, которые не осуществляют лицензионную деятельность по тем адресам, которые указаны в лицензии. В 2008 г. Росздравнадзор выявил 62 организации, которые не осуществляют фармацевтическую деятельность по заявленным адресам", - объясняет г-н Максимов. Этот факт, добавляет он, изложен в приложении к приказу, копия которого была направлена г-же Боговиз. "Приложение, в котором указывается основание для отказа в получении лицензии, является неотъемлемой частью приказа Росздравнадзора, и Татьяна Боговиз с самого начала имела исчерпывающую информацию о причине отказа в предоставлении лицензии. Именно поэтому уже спустя сутки после издания приказа она направила в Росздравнадзор заявление с правильными сведениями об адресах деятельности своего ИП", - говорит г-н Максимов. Однако, по словам г-жи Боговиз, в чем причина недостоверности сведений, Росздравнадзор не указал. "Заявление подавалось на продление лицензии, а не в связи с изменением адреса места осуществления индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности. Так как отсутствует утвержденная форма, заявление на переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии на фармацевтическую деятельность, в связи с продлением срока действия лицензии, то оно может писаться в произвольной форме. Также стоит уточнить, что в реестре, выложенном на сайте Росздравнадзора, указано, что мне выдано две лицензии под одним номером и с разными сроками действия: одна до 09.08.2009, а вторая до 12.11.2009, может, для начала стоит разобраться с реестром, а потом говорить предпринимателю, что он что-то неверно указал", - парирует Татьяна Боговиз.

Второй отказ ведомства выдать г-же Боговиз лицензию, как пояснил Сергей Максимов, связан с отсутствием документа, подтверждающего квалификацию фармацевта. Он напоминает, что в соответствии с подп. ж п. 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, одним из лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности является наличие у индивидуального предпринимателя-лицензиата высшего или среднего фармацевтического образования и сертификата специалиста. "По гражданскому законодательству индивидуальный предприниматель несет ответственность за вред, причиненный третьим лицам, всем своим имуществом. В этой связи требование Правительства РФ о наличии специальной квалификации у самого индивидуального предпринимателя, а не у его наемных работников направлено, прежде всего, на защиту интересов самого предпринимателя, который должен иметь возможность профессионально оценивать свои хозяйственные риски", - поясняет Сергей Максимов.

До настоящего времени г-жа Боговиз не предъявляла Росздравнадзору документов, подтверждающих наличие у нее квалификации провизора или фармацевта. "Возможно, что соответствующее образование у нее есть. Но тогда не ясно, почему этот факт нужно скрывать от Росздравнадзора", - говорит Сергей Максимов.

В компании отметили, что в деле есть справка, что индивидуальный предприниматель заканчивает профильный фармацевтический вуз в 2010 г. Татьяна Боговиз указывает на ст. 11 Федерального закона РФ N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001 (в ред. от 30.12.2008 г.). Согласно нормам закона, кроме собственно заявления о переоформлении лицензии, данной статьей не предусмотрена подача каких-либо иных документов при продлении лицензии", - указывает г-жа Боговиз.

Сергей Максимов считает, что настойчивые требования Татьяны Боговиз к Росздравнадзору истолковать постановление правительства в ее пользу вызваны не столько заботой о сохранении коллектива из 100 человек, сколько стремлением сохранить свой статус ИП. "Индивидуальный предприниматель, у которого нет специального фармацевтического образования и который действительно не желает увольнять 100 наемных работников, в течение недели может зарегистрировать предприятие с любой другой организационно-правовой формой и не позже чем через 45 дней получить лицензию на фармацевтическую деятельность".

Как подчеркнул Сергей Максимов, "шельмование органов власти как средство достижения коммерческих целей использовалось всегда. Особенностью новейшего времени является активная эксплуатация недобросовестными предпринимателями темы борьбы с коррупцией. При этом псевдоборцы за устранение административных барьеров исходят из простого, но несправедливого принципа: все, что толкуется не в мою пользу, - коррупция. Разумеется, не всегда позиция органа государственной власти безупречна, не всегда ясен и однозначен закон. На практике конфликт интересов государства и бизнеса в правоприменении обычно устраняется судом. Тот факт, что Росздравнадзором выиграно около 80% судебных споров, говорит сам за себя. Обычно мы тщательно взвешиваем все "за" и "против", прежде чем окончательно определить свою правовую позицию".

Тем не менее, юристы считают, что иск к Росздравнадзору г-жа Боговиз имеет шанс выиграть. Директор юридической компании "Юнико-94" Марат Милушин подчеркивает, что ч. 3 ст. 9 Закона "О лицензировании" предусмотрены только основания для отказа в предоставлении лицензии. Оснований для отказа в переоформлении лицензии при продлении срока ее действия законом не установлено.

Г-н Милушин также отмечает, что в разделе 3.4 "Административного регламента по исполнению государственной функции по лицензированию фармацевтической деятельности" Росздравнадзора прописана специальная административная процедура "Переоформление документов, подтверждающих наличие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности". "Пунктом 3.4.5 Регламента предусмотрено, что сотрудники Росздравнадзора проверяют полноту и достоверность представленных сведений путем сопоставления сведений, содержащихся в заявлении и документах лицензиата, со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Поскольку в случае продления срока лицензии подача лицензиатом каких-либо документов, кроме заявления, действующим законодательством не предусмотрена, то при принятии решения о переоформлении лицензии в данном случае могут сопоставляться только сведения, указанные в заявлении, - отмечает г-н Милушин. - Если указанные в заявлении сведения совпадают с данными, содержащимися в ЕГРИП, то основания для отказа в переоформлении лицензии быть не может. В данном случае, я полагаю, лицензирующий орган неправомерно отказал индивидуальному предпринимателю в переоформлении лицензии".

В то же время Марат Милушин добавляет, что в соответствии с подп. ж п. 4 "Положения о лицензировании фармацевтической деятельности" одним из лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности является наличие у индивидуального предпринимателя-лицензиата высшего или среднего фармацевтического образования и сертификата специалиста. "Отсутствие такого образования у индивидуального предпринимателя является нарушением лицензионных требований и условий, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.1 в виде наложения административного штрафа в размере от 1,5 до 2,0 тыс. руб., однако причиной для отказа в переоформлении лицензии отсутствие образования у ИП служить не может", - поясняет г-н Милушин.

О.МАКАРКИНА